Развитие специалистов юридических подразделений в условиях кризиса

 

Развитие специалистов юридических подразделений является важным и неотъемлемым инструментом повышения эффективности правовой работы в любой компании.

Обеспечить качественную правовую безопасность бизнеса без непрерывного развития юристов  компании, их обучения новым знаниям и навыкам в области права с учетом динамичного отечественного законодательства, и, соответственно, возникающих в аналогичном режиме правовых вопросов у компании, очевидно, невозможно.

Бизнес не может решить указанные новые вопросы специалистом, обучение которого ограничено юридическим образованием, полученным в ВУЗе и его практикой независимо от срока. Возможен вариант решения этой проблемы бизнеса за счет найма под новые правовые вопросы соответствующих новых дополнительных юристов, однако число и скорость возникновения таких вопросов будет очевидно затруднять реализации этого варианта.

Обучение юристов также является одним из основных элементов нематериальной мотивации данных специалистов, которое также способствует повышению эффективности правовой работы.

Традиционным средством обучения юристов служат внешние семинары.

Однако многие работодатели в рамках подготовки к рискам возникновения негативных последствий мирового финансового кризиса, оптимизируя свои издержки, существенно сократили или вообще исключили затраты на обучения специалистов, за исключением обучения, которое является обязательным для специалистов определенной категории в соответствии с законодательством РФ.

К сожалению, случаев обязательного обучения (повышения квалификации) для юристов российским законодательством не предусмотрено.

С учетом вышесказанного работодателям важно понимать, что особенно в условиях кризиса возникает крайне быстро и много новых правовых вопросов, которые должны будут решать ваши юристы, а в условиях отсутствия затрат на их обучение на семинарах они будут лишены возможности приобретать соответствующие знания на семинарах, а также дополнительно нематериально демотивированы. Описанная ситуация явно не способствует надлежащей правовой работе, нормальному функционированию и эффективному развитию компании.

Каждый руководитель юридической службы любой компании задает сейчас себе вопросы:

Как мне развивать, обучать своих специалистов в условиях отсутствия возможности обучения на внешних семинарах?

Как обеспечить юридическую службу новыми знаниями и навыками в области права?

Каким образом мотивировать своих специалистов в части их развития в указанных условиях? 

Задавал эти вопросы я и себе.

 

Проанализировав свой багаж знаний и  навыков, другие источники полезной информации представляю своим коллегам для активного обсуждения и обмена багажами по этой теме  в хаотичном порядке следующие средства (инструменты) обучения, развития специалистов юридических подразделений.

 

1. Ежедневное утреннее ознакомление за чашкой кофе с электронными версиями газет «Ведомости» и «Коммерсант»

2. Ежедневное вечерние ознакомление за чашкой чая перед уходом домой с новостями на сайтах Вашей специальной подборки (добавьте их в «Избранное» в программе Internet Explorer), например, сайты ФАС России, ВАС РФ.

3. Подписка на рассылки полезной информации в Интернете, например, на сайте ВАС РФ, «Налоговая помощь» (TaxHelp.ru).

4. Проведение еженедельного совещания специалистов юридической службы, включающего в повестку дня вопрос об итогах работы за прошедшую неделю и планах работы на новую неделю и предполагающего активный обмен соответствующей информацией по всем направлениям работы в службе.

5. Проведение еженедельных телефонных селекторных совещаний, видеоконференций с участием специалистов юридических службы, находящихся вне места нахождения центрального юридического подразделения, повестка дня которых должна включать обязательно обсуждение актуальных и острых вопросов и проблем в правовой работе и активный обмен полезной и интересной информации между участниками совещания.

6. Активное участие специалистов юридической службы на внешних юридических форумах в Интернете, создание и использование собственного внутреннего форума, в т.ч. используя известные социальные сети.

7. Системное изучение периодических изданий со стороны специалистов. Ознакомление руководителя с содержанием новых журналов и газет, определение статей, подлежащих изучению со стороны соответствующего специалиста, рассылка копий содержаний периодических изданий в адрес специалистов юридических подразделений филиалов с возможностью осуществления запроса по предоставлению определенных статей. Внедрение в работе юридической службы следующих принципов: «Один день – одна статья! Один месяц – одна юридическая книга!». Создание единой электронной папки, в которой в рамках подпапок «1_ Изучить_ Неделя», «2_ Изучить_ Месяц», «3_ Изучить_ Год» можно будет формировать материалы, сохраняя в эти подпапки интересные статьи, книги, видеокурсы, аудиокниги и т.д., к которым будут иметь доступ все специалисты юридической службы.

8. Использование в обучении видеокурсы, аудиокниги. Создание внутренних видеокурсов и аудиокниг.

9. Проведение внутреннего обучения силами специалистов юридической службы, в т.ч. посредством проведения ежеквартальных совещаний с участием специалистов центральной юридической службы и руководителей юридических подразделений филиалов, проведения обучения для юристов определенных филиалов с выездом в качестве лектора специалиста центрального юридического подразделения, посредством использования видеоконференций.

10. Проведение обучения с наймом в качестве лекторов внешнего специалиста или специалистов.

11. Создание озвученных обучающих презентаций.

12. Назначение специалисту непрофильных правовых задач или более сложных профильных задач.

13. Постановка задач по обязательному опубликованию специалистами определенного числа статей в профессиональных изданиях (3 в год за каждым юристом). Подготовка статей в соавторстве с руководителем юридической службы.

14. Использование электронных библиотек, в которых можно нередко ознакомиться бесплатно даже с относительными новинками юридической литературы.

15. Организация обмена полезной информацией по электронной почте между всеми специалистами юридической службы с определением периода времени для данной рассылки (например, после 17 часов). Рассылка всем юристам компании или руководителям юридических подразделений филиалов полезного материала со стороны руководителя центральной юридической службы каждую пятницу.

16. «Библиотечный» день, час, полчаса в юридической службе на постоянной системной основе — например, каждый четверг с 17-18ч. чтение всеми специалистами журналов, поощрение специалиста походом в библиотеку.

17. Временные ротации (обмен) специалистов между юридическими и иными подразделениями компании (например, обмен специалистами между центральной юридической службой и юридическим подразделением филиала на неделю или месяц).

18. Организация и проведение за счет компании бесплатных круглых столов с участием юристов других компаний, судей, специалистов других государственных и муниципальных органов.

19. Активное привлечение специалистов к управлению юридической службы, в частности, обсуждению приоритетных задач юридической службы на определенный период времени и иных организационных вопросов.

20. Запись внешних семинаров на диктофон или видеокамеру при наличии соответствующей договоренности с организатором семинара.

21. Проведение мозговых штурмов и использование иных техник креатива по обсуждению сложных правовых вопросов. Внедрение в работе специалистов в целях повышения эффективности правовой работы принципа «1 день – создай 3 идеи! Неделя – 20 идей! Месяц – 90! Год – 1000!», при этом важно создать ресурсы для хранения указанных идей (например, файл «Для идей», к которому будут иметь доступ все специалисты юридической службы).

 

Еще раз призываю активных участников юридического сообщества к активному обмену багажами знаний и навыков по организации развития специалистов юридических подразделений на всех существующих площадках сообщества (профессиональные издания, форумы, круглые столы, семинары и др.). В свою очередь готов и очень буду рад обсудить данный материал и не только его при непосредственном общении: abakshin@mail.ru.

 

 

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Ирина Исакова

    На мой взгляд, также важным в развитии специалистов юридических подразделений является участие юристов в различных правовых конкурсах, таких как «Юрист-профессионал», ежегодно проводимый компанией «Консультант-Плюс». Всероссийский профессиональный конкурс «Правовая Россия», ежегодно проводимый компанией «Гарант». Кроме того юристы, которые имеют уже достаточный опыт работы и взаимоотношений с органами власти, судейским сообществом, крупными компаниями – вправе претендовать и на участие в конкурсах «Лучший юрист предприятия», «Юрист года» и т.п., проводимые в ряде регионов.

    В свою очередь, успешно зарекомендовавшие себя юридические службы компаний также вправе претендовать на участие в конкурсах соответствующих служб (Лучшая юрслужба компании и т.п.), проводимых рядом юридических клубов и изданий.

  • http:// Алексей Абакшин

    Совсем свежий юридический конкурс объявил журнал «Юрист компании» на Всероссийскую правовую премию «Юрист компании-2009» (2009.lawyercom.ru)