Вопрос недели

 

По каким направлениям правовой и корпоративной работы управляющей компании необходимо осуществлять мониторинг в отношении дочерних обществ?

Что помимо судебной и административной работы, налоговой правовой функции, важных корпоративных событий и работы с доверенностями нужно мониторить центральной юридической службе в отношении юридических подразделений дочерних обществ?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , ,

  • http:// Рамиль

    Добрый день, коллеги!

    Считаю, что среди прочего, необходимо также мониторить актуальность локальных НПА, например, должностных инструкций, положений о подразделениях, регламентов работы и т.д.

    Еще было бы неплохо создать такой инструмент, который высчитывал бы среднее время, необходимое сотруднику на выполнение той или иной функции, например, правовой анализ договора, или составление правового заключения и т.п. Такой инструмент, на мой взгляд, позволил бы объективно выявить как «тонкие» места в работе ЮД (где необходима «разгрузка»), так и те участки, на которых сотрудникам необходимы дополнительные навыки по планированию времени. В создании такого инструмента может помочь первичная информация, например, еженедельный отчет и план на новую неделю, с указанием задачи, планируемого срока выполнения и фактически затраченного времени. После нескольких замеров, скажем, в течение трех-четырех месяцев, можно высчитать среднее значение и допустимое отклонение.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Рамиль,

    пробовал осуществить хронометраж используемого времени — в т.ч. с использованием IT-технологий?

    советую ознакомиться с блогом Гринько Владимира

    grinko-vladimir.ru/2010/1...%81%d1%82%d0%b0/

    Что касается мониторинга внутренних документов — Ты предлагаешь мониторить все нормативные правовые акты компании или только по профильному направлению (правовая работа)?

  • http:// Рамиль

    Алексей, добрый день!

    Осуществлять именно такой хронометраж, какой описан в статье Владимира — нет, пока не пробовал. На практике я сталкивался с простой экселевской формой, заполняемой еженедельно.

    Что касается внутренних документов — в идеале — было бы неплохо организовать мониторинг всех докуметов компании. Но если копать еще дальше — за этим должна следить отдельная служба — служба контроля качества (по сути это их работа). если таковой нет, то этим может заниматься, скажем, отдел кадров. однако среди внутренних потребителей актуализированных инструкций основным является правовой отдел. поэтому можно начать с мониторинга инструкций юротдела (положение о юротделе, должностные инструкции сотрудников, положение по договорной работе и т.д.), распространив в будущем этот опыт на всю компанию.

  • http:// Alexander

    А кстати, зачем мониторить внутренние нормативные правовые акты, если можно создать типовые формы документов? В случае необходимости их можно доработать с учетом специфики Общества...

  • http:// Рамиль

    Работа компании — вещь динамичная. Представим, что документ был разработан на основе типового, с учетом специфики общества, в 2003 году. В документе например, сказано, что «данная инструкция составлена в соответствии с:

    1. ФЗ „...“ от 01.01.2001 №01-ФЗ

    2. ...

    3. ...»

    В 2011 году, по прошествии 8 лет, часть ссылок может устареть, кроме этого, в должностных обязанностях лица — если это должностная инструкция — могли появиться новые функции или какие-то быть исключены. В положении о договорах может быть не прописан регламент правового анализа новой группы договоров, которые впервые попали в компанию год назад и т.п.

    Получается, что с учетом постоянно изменяющихся обстоятельств необходимо актуализировать внутренние документы, и по-хорошему, должен быть человек, отвечающий за актуализацию.

  • http:// Alexander

    Рамиль, да кто же спорит, что локальные нормативные акты Общества надо постоянно в актуальном состоянии содержать...

    И более того юристы самого Общества должны быть заинтересованы в том чтобы эти акты приводить к реалиям жизни (иначе эти акты будут просто мешать работе).

    Но в любом случае эти документы изменяются не настолько часто, чтобы возлагать эту функцию на юристов головной организации: с этим прекрасно справятся юристы на местах.

  • http:// Рамиль

    Alexander, согласен с тем, что непосредственное приведение документов в актуальное состояние — не дело головной орг. Однако я всего лишь ответил на поставленный вопрос — о мониторинге. Мониторинг таких документов — есть форма контроля. Вот и получается, что головная компания не имеет дела напрямую с документами, но получает сводную информацию об актуальности данных документов и имеет возможность делать выводы об исполнительской дисциплине в дочке.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Может я перегибаю палку — но считаю, что в Канцелярии компании должен быть ежегодный План по совершенствованию действующих внутренних документов компании — каждый месяц направление на повторное согласование соответствующего приказа