«Я не читаю законы, чтобы принять решения» — Соколов Алексей // Интервью с креативным юристом

1. Где Вы родились?

В Москве.

Как Вы учились в школе?

Класса до 7, точно не помню, был отличником. Потом почувствовал прелесть прогуливания и наслаждения жизнью и закончил школу со средний оценкой 4: 4 пятерки, 4 тройки, остальные четверки.

Какой ВУЗ по юридической специальности Вы закончили?

Институт Международного Права и Экономики (ИМПЭ) им. А. С. Грибоедова, бакалавр.

Российская Школа Частного Права (РШЧП), магистр.

2. Почему Вы стали юристом?

По совету родственников, трое из которых были юристами.

3. Что в работе юриста доставляет Вам удовольствие?

Ничего. Хотя, нет. Осознание, что все считают, что ты можешь делать всё, буквально всё (дело в суде вести, книжки трудовые заполнять), приятно. Но, в большинстве случаев, за этим все прячут желание, чтобы ты делал всё за них. Вот это уже обратная сторона. Приходится переводить всех на правильное понимание, что юрист может сделать практически всё, но не будет этого делать. Он может посоветовать, помочь, но не делать всё за всех. И это тоже приятно.

4. Почему Вы себя относите к креативным юристам?

Я не читаю законы, чтобы принять решения. Я думаю для этого. Точнее, слушаю интуицию. А по закону затем проверяю, правильно ли я подумал. Приблизительно в 100 процентах – правильно.

Да, и я себя к креативным юристам относил. Теперь я креативный, но не юрист. Хотя, совсем перестать быть юристом или кем либо еще, если посвятил этому многие года, невозможно, наверное.

Каким требованиям должен соответствовать креативный юрист?

Думать. Точнее, слушать интуицию.

5. Как Вы обеспечиваете свое профессиональное и личностное развитие?

Думание, слушание и опыт – лучший способ развития. Иногда читаю книги, которые рекомендует Алексей Абакшин.

6. Какие книги Вы прочитали в первом полугодии 2011 года?

«Полководец Соня или В поисках земли обетованной», Карина Аручеан. «Гарри Поттер и Дары Смерти», Джоан Роулинг, «Обнаженный бизнес», Ричард Брэнсон, «Продолжаем общаться с ребенком. Так?», Юлия Гиппенрейтер, «Как делегировать полномочия» (2 штуки), «Инициалы Б. Б.», Бриджит Бардо, «Дао дэ цзы», Лао-цзы, «Футрулогический конгресс», Станислав Лем, «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги.

7. Какие сайты Вы используете в своей работе?

8. Какие фильмы, видеокурсы Вы советуете посмотреть для профессионального развития юриста?

Секрет, Трасса 60.

9. Как Вы управляете своим рабочем временем?

iCal, иногда что-то еще, например: OmniFocus.

10. Как Вы оптимизируете свою работу?

Делегирую, все, что можно делегировать. Не более 20% времени работаю как специалист, не менее 80% времени занимаюсь управлением/контролем и развитием.

11. Какое программное обеспечение Вы используете для повышения эффективности Вашей работы?

В целом, никакое. Иногда MindManager, OmniFocus. Недавно начал использовать Bamboo Paper.

12. С какими проблемами сейчас приходится сталкиваться юристам компании? Как Вы предлагаете их решать?

Не сталкиваюсь сейчас, так как не работаю как юрист. Хотя, иногда немного приходится. В последнее время все больше и больше понимаю, что одна из наибольших проблем – концепция функционирования госаппарта в РФ, основанная на принципе «бизнес/человек для чиновника». Нужно скорейшим образом менять принцип на «чиновник для бизнеса/человека».

13. Каким требованиям должен соответствовать современный юрист?

Уметь управлять рисками. Почти в 100% работы использовать технологии риск-менеджмента.

14. Какие советы Вы дадите, чтобы стать успешным юристом? Вы считаете себя успешным юристом?

Самое важное, как можно раньше понять, поет ли ваша душа от профессии юриста? Поет – больше ничего не надо, вы будете успешным юристом в любом случает. Не поет – бросайте профессию юриста и ищите мотив для песни души.

Себя я успешным юристом не считаю. Другие считают.

15. Что Вы понимаете под понятным, ясным и эффективным юридическим документом?

Минимум слов, максимум информации. Максимально наглядно визуально. Свою любимый РДР, я давно понял, можно сократить максимум до 3-5 страниц.

16. Что Вы порекомендуете, чтобы сделать работу юриста интересной и комфортной?

Реформировать правовую и судебную системы страны. Правовую почти полностью, судебную – полностью. Они должны выполнять главную и единственную задачу: защищать интересы каждого субъекта права. Максимально эффективно. Сейчас этого нет. О какой комфортной работе юриста может идти речь?

17. Каких профессиональных достижений Вы планируете достичь к 40 годам?

Обычно я не планирую ничего по времени. У меня есть желания: быть в состоянии внутреннего покоя, всегда. Быть удовлетворенным. Всегда. Быть счастливым. Всегда. Сроки достижения не важны, важен результат. Профессиональные достижения нанизываются на этот каркас сами. Они не являются главной целью.

18. Ваши примеры идеального человека?

Каждый человек идеален, если снять его маски.

19. Вы считаете себя счастливым человеком? Почему?

Да. Я делаю, что хочу, контролирую реальность вокруг себя, реализуя самую важную потребность человека: потребность контроля над происходящим.

20. Назовите Ваш вопрос в адрес пользователей сайта «Креативная юриспруденция».

Вам нравится профессия юриста? Если да, поздравляю, вы – счастливый человек! Если нет, какая профессия или вид деятельности вам нравится? Почему вы не занимаетесь этим?

Добавить в закладки