Знакомьтесь, Андрей Лунёв, новый член Клуба креативных юристов!
Профессиональные интересы Андрея: управление юридической фирмой, ведение судебных споров, правовое сопровождение предприятий электроэнергетики и нефтехимии, корпоративное и вексельное право.
Контактный e-mail: lunev@princeps-cg.ru; twitter — aslunev
В ближайшее время на Креативной юриспруденции будут размещены материалы Андрея о FreeMind (программа для подготовки ментальных карт), AllSync (синхронизация папок и файлов по локальной сети и через веб), Prezi.com (революционное приложение для презентаций).
Вы еще не знакомы с креативным юристом Андреем Лунёвым?
Очень рекомендую ознакомиться с ответами Андрея на уже знакомые Вам вопросы Креативной юриспруденции.
1. Где Вы родились? Как Вы учились в школе? Какой ВУЗ по юридической специальности Вы закончили?
Родился и вырос в городе-герое Волгограде в самом его южном районе — Красноармейском (это там, где стоит самый большой памятник Ленину В.И. — у первого шлюза Волго-Донского судоходного канала).
Близость бетонного гиганта, при жизни завещавшего «учиться, учиться и ещё раз учиться», конечно же отразилась на мне в том числе. В школе я учился на «отлично», а к 8-му классу перебрался (надо сказать, с некоторым трудом, так как конкурс был тот ещё) в лицей. Полное название его всегда вызывало зависть окружающих — мало кто мог скороговоркой выдать: инженерно-технический лицей №1 при средней школе №22 и механико-металлургическом факультете Волгоградского политехнического института. Вот там нам задали жару! Нужно заметить, что мы занимались в помещении филиала института, а не в школе. Поэтому у нас сразу были «пары», «семинары» и «семестры» — как в ВУЗе. Участие в городских, областных и так далее вплоть до всероссийских олимпиад по математике, физике и информатике было обязанностью, соответственно, и подготовка школьников этому уровню соответствовала. Прекрасный коллектив преподавателей к 10-му классу выдавал абитуриентов, спокойно отдыхавших на первых двух курсах политеха, потому что «это мы ещё в 9-м классе проходили».
А по окончании лицея, получив в награду «золотую» медаль, я поступил в Волгоградскую Академию Государственной Службы — на юридический факультет.
2. Почему Вы стали юристом?
Юрист — это профессия технарей (или военных) с гуманитарным уклоном. Техническому уму юриста легко понимать правовые конструкции и механизмы, а также способы их взаимодействия. Гуманитарной части юриста важно любить русский язык, грамотно оперировать понятиями и точно знать в каком месте поставить запятую. Графоманской части юриста нужно постоянно бить по рукам и стараться выдавать документы, которые являли бы собой с одной стороны примеры лаконичности, а с другой — шедевры глубины исследования вопроса.
А ещё в те времена, когда я поступал на юрфак — в 1995 году, был всего второй набор в ВАГСе на эту специальность и юристов было очень мало. Вес же профессии юриста становился всё более значительным. Да и сама задача, отучившись 3 года в лицее и уже, по сути, имея студенческий билет ВолгПИ, поступить в совершенно другой ВУЗ гуманитарной направленности — была достойна и сложнодостижима.
3. Что в работе юриста доставляет Вам удовольствие?
Меня до сих пор завораживает возможность заниматься делом, в котором вся-то и интрига — разобраться что именно имел в виду законодатель в этом конкретном одном предложении нормативного акта.
Кроме того, юристы сталкиваются с таким количеством житейских ситуаций, что поневоле становишься «опытным юзером» в областях, напрямую с юриспруденцией не связанных никак. Вот тут-то и даёт знать о себе любознательность и интерес к жизни. Ведь для того, чтобы работать с энергетиками в области тарифов, нужно умудриться разобраться в целом с отраслью и узнать «как оно там устроено»; для работы с агрохолдингами надо точно знать виды земель и множество других специфичных моментов и так далее и тому подобное по весьма обширному списку.
Работа юриста даёт возможность, постоянно совершенствуясь в своей области, узнавать много нового и интересного из других областей, знакомиться с интереснейшими людьми своего времени, и, конечно же, получать свою долю адреналина в судебных процессах!
4. Почему Вы себя относите к креативным юристам? Каким требованиям должен соответствовать креативный юрист?
Креативный – это в первую очередь проактивный человек, который несёт в мир позитив, адекватность и перерабатывает окружающий информационный и управленческий хаос в конкретные решения, необходимые для реализации поставленных задач. Да, и это тот человек, который, как в той старой шутке, не знает слова «назад». И на вопрос что же делать, если всё-таки нужно двинуться назад, отвечает, — а тогда нужно развернуться и – ВПЕРЁД! В меру возможности стараюсь соответствовать уже обозначенным требованиям.
Ну и куда же деться от ощущения творчества в своей работе. Когда документ – это не просто очередная бумажка, а по-своему предмет искусства.
5. Как Вы обычно решаете правовые вопросы, в частности, пишите правовое заключение? Какие методы креатива Вы используете в своей работе?
Я всегда пишу правовое заключение для людей. Очень часто – для занятых людей. Поэтому обязательно использование ссылок (уже туда можно включать обширные цитаты из нормативных актов – кому будет интересно – прочтут), что значительно облегчает текст. В результате появляются по сути два заключения: сжатое – чтобы быстро пробежаться, вникнуть в тему и понять какие вообще варианты существуют, а также их вероятность и наступающие в каждом случае последствия; и более полное – с правовыми выкладками, ссылками на практику правоприменения, и т. д. Конечно, первый вариант идёт обычно руководству клиента, а второй – коллегам-юристам.
6. Как Вы обеспечиваете свое профессиональное и личностное развитие?
В силу любознательности личностное развитие вопросов не вызывает – всегда найдётся тема, которую хочется раскрыть поподробнее. Поэтому периодически ныряю в ту или иную сферу знаний по конкретным интересам как то: теория самоорганизации; герменевтика; особенности фасеточного зрения; альтернативные теории денег и т.п.
В отношении профессионального развития вряд ли можно придумать что-то новое: участие в семинарах, конференциях, круглых столах, изучение правовой литературы. Нам вообще повезло – к нашим услугам и пополняющиеся базы данных с нормативными документами, комментариями специалистов; картотека арбитражных судов – кладезь премудрости юридической; открытые трансляции заседаний Президиума ВАС РФ! К тому же масса блогов и специализированных сайтов – одним словом информации море. Для самообразования есть все предпосылки, необходимо только желание и настойчивость.
7. Какие книги Вы прочитали в первом полугодии 2012 года?
Читать постоянно не получается. Всё как-то наскоками. Из последнего
Английское контрактное право (А. А. Дубинчин)
Советник, которому доверяют (Дэвид Майстер)
Путь наименьшего сопротивления (Роберт Фритц)
Синергетика и искусство (И.А. Евин)
Очень советую как один из элементов развития аудиокниги по деловой тематике. В дальних поездках очень помогают не тратить время понапрасну.
8. Какие сайты Вы используете в своей работе?
Не побоюсь повториться:
kad.arbitr.ru
pravo.ru
garant.ru
consultant.ru
nalog.ru
zhane.ru
Из блогов: Судебная камасутра, Hi-tech в юриспруденции, блог Олега Бородина, блог Александра Бороухина, естественно, Креативная юриспруденция.
В последнее время интересно общаться с коллегами в соответствующих группах на Фэйсбуке.
9. Какие фильмы, видеокурсы Вы советуете посмотреть для профессионального развития юриста?
Пройдусь по актерам: Джек Николсон, Джордж Клуни, Аль Пачино. В фильмах с их участием, если они хотя бы краем захватывают профессию юриста, можно подсмотреть массу интересных деталей. «Невыносимая жестокость», «Адвокат дьявола», «Фирма», «Дело о пеликанах» — небольшой перечень из обязательных к просмотру. Честно говоря, я подумываю устраивать просмотры правильных фильмов всей нашей компанией – время точно не пройдёт зря.
Смотрите выступления сторон в заседания Президиума ВАС РФ – очень полезно, так как можно учиться тому как лучшие специалисты выступают в принципиальных спорах.
Развитие, в том числе профессиональное развитие, невозможно без соответствующего настроя, без плещущей через край энергии, поэтому есть смысл подбирать видеокурсы и программы, даже напрямую не относящиеся к юриспруденции, но заряжающие созидательной энергией.
10. Как Вы управляете своим рабочем временем?
Глеб Архангельский в помощь всем жаждущим управлять рабочим и оставшимся от работы временем. А также разработанная на основе его идей и принципов программа, которой пользуемся мы в фирме – LeaderTask. Задачи, поручения, уровень исполнения, внутренний чат-клиент с возможностью отправлять файлы, электронная почта – всё в одном флаконе очень удобно и просто. А главное – разноцветно (нам, закоренелым визуалам подавай всё в виде диаграмм, схем, ментальных карт и разноцветных прямоугольников со стрелочками).
А ещё стараюсь следовать принципу: всё, что нужно успеть, нужно успеть в рабочее время. Пока благополучно побеждает обратный вариант, но я не сдаюсь.
11. Как Вы оптимизируете свою работу?
С оптимизацией работы получается странная ситуация. Предусмотренный заранее план на день обычно разрушается каким-нибудь звонком клиента, поэтому намечаю на день лишь встречи, а также 2-3 дела, которые точно нужно сделать. В остальное время успеваю поработать с почтой, сотрудниками и партнерами. В общем – всё не по науке. Поэтому мастерству оптимизации буду учиться у уважаемых коллег.
12. Какое программное обеспечение Вы используете для повышения эффективности Вашей работы?
Evernote, Lastpass, Keepass, LeaderTask, Dropbox, Freedcamp, FreeMind, OpenOffice, КонсультантПлюс, PreziCom (отдельно расскажу об этом приложении подробнее).
13. С какими проблемами сейчас приходится сталкиваться юристам компании? Как Вы предлагаете их решать?
Наиболее часто я вижу две проблемы: отсутствие, либо некоторая расстроенность системы движения информации внутри компании. Информационные потоки, будучи перекрыты в каком-либо месте создают жуткие трудности в реализации большинства проектов; вторая проблема стара как мир — проблема делегирования ответственности.
С проблемой принижения роли юриста в компании справились уже практически все и теперь главный юрист обычно входит в основной блок: главный инженер, главный бухгалтер, главный юрист.
А общая беда российских специалистов — это неуемное стремление законодателя что-то очередной раз подрегулировать. Често говоря, меня умиляют ежеквартальные изменения формы счёт-фактуры или отчётов в фонды социального страхования, а также масса других нюансов.
14. Каким требованиям должен соответствовать современный юрист?
Приверженность своей профессии, но при этом не зацикленность на праве, эрудиция, коммуникабельность, умение работать в команде, стремление приобретать новые навыки, отслеживание и осваивание современных инструментов юриста.
15. Какие советы Вы дадите, чтобы стать успешным юристом? Вы считаете себя успешным юристом?
Сомневаюсь, что можно дать совет, который позволит любому юристу стать успешным. Ведь каждый по-своему определяет успех и неудачу. Точно не помешает следовать старому правилу: делай что должно и будь что будет.
Количество выигранных дел, успешно завершенных сделок и идеально проведенных контрактов также не может являться мерилом успеха.
Скорее всего юрист успешен в том случае, когда, получая признание своих заслуг от коллег и клиентов, понимает, что это признание действительно искреннее.
16. Что Вы понимаете под понятным, ясным и эффективным юридическим документом?
Я использую простейший способ проверить действительно ли юридический документ понятен и ясен. В любой компании всегда есть обслуживающий персонал – водители, курьеры, уборщицы, охрана офиса. Для проверки на понятность нужно отдать документ одному из сотрудников, который далёк от юриспруденции как улитка от марафонной дистанции. И если по прочтении документа реципиент сможет хотя бы в общих чертах обрисовать проблему и предложенный способ её решения – считайте, что тест пройден. Это будет значить, что перед вами тот самый искомый документ. Проверено годами практики. Правда, со временем испытуемых нужно менять – а то они втягиваются и к третьему году тренировок начинают давать правовые рекомендации авторам заключений.
17. Что Вы порекомендуете, чтобы сделать работу юриста интересной и комфортной?
Юристу не следует мечтать о комфорте. Неужели наша задача обложиться тёплыми подушками шаблонов, домашних заготовок и почивать на лаврах успешного юриста, совсем позабыв опьяняющую радость побед в корпоративных войнах и прочих небезопасных мероприятиях?! Как правильно утверждают некоторые психологи, мы растём над собой исключительно познавая что-то новое, доселе невиданное и поэтому неизвестное. Неизвестность – изначально дискомфортное состояние, но нам именно туда и надо – к чему-то новому.
Я иногда ободряю своих коллег таким выражением: «Мы идём в неизвестность, запаситесь памперсами и терпением – будет страшно, но жутко интересно!»
18. Каких профессиональных достижений Вы планируете достичь к 40 годам?
Я своей профессиональной деятельностью постараюсь максимально приблизить правовую систему России к идеалам адекватности и разумности как самих нормативных актов, так и судебной практики.
19. Ваши примеры идеального человека?
К моей великой радости идеального человека не существует. Идеальность — признак совершенства, а отличительный признак живого существа – его несовершенство, то есть неидеальность.
20. Вы считаете себя счастливым человеком? Почему?
Счастье – это не результат. Счастье – это процесс. Зачастую – творческий процесс по созданию жизни, которая нравится. А я как раз и занят этим самым процессом. Поэтому – необратимо счастлив.
21. Назовите Ваш вопрос в адрес пользователей сайта «Креативная юриспруденция»
Каковы, на ваш взгляд, лучшие методы мотивации персонала?
Метки: IT, Mind Map, Клуб креативных юристов, Книги, Креатив, Менеджмент, Мотивация, Обучение, Планирование, Развитие, Совещания, Стандарты, Тайм-менеджмент