Как успевать жить?

 

Многие из нас сталкиваются с проблемой нехватки рабочего времени для решения важных производственных задач - нам часто приходиться оставаться на работе допоздна, в то время как дома нас ожидает семья, а также дела, которые требуют, очевидно, нашего особого внимания (в т.ч. здоровье).

Однако каждый день, мы хватаемся за все разом, решаем внезапно возникающие мелкие задачи, откладываем решение неприятных и сложных вопросов на последний день. Многие из нас плывут по течению, не задумываясь, что времени в нашей жизни становится все меньше и меньше, что время представляет собой очень ценный невосполнимый ограниченный ресурс и его как и здоровье пока не купишь в магазине.

Что же делать, как решить эти проблемы, и высвободить время для дома, семьи, отдыха, себя?

Таблетки от этой хронической широко распространенной болезни для всех нет!

 

 

Вот ряд инструментов по эффективному управлению временем, которые Вы по своему выбору можете использовать их в работе и по жизни:

·         На рабочем столе и ближайшем обзоре должно быть не более 7 объектов (помимо монитора и телефона). Поддерживай систематически на своем рабочем столе порядок, удаляй с него лишнее.

·         Организуй ритмичный отдых во время рабочего времени – через час работы обязательно 5-10 минут отдыха. Не забывай про обед!

·         Определи свои приоритеты по жизни и в работе. Выявляй из всей массы задач приоритетные на день, неделю, месяц, квартал, год…в 30, 40, 50, 60 лет и обеспечь их выполнение. Не бойся корректировать свои приоритеты!

·         Планируй свой рабочий день! Выяви и запиши с самого утра на листке бумаге свои задачи (в т.ч. личные) на сегодня, выделяя из них жесткие (т.е. привязанные к четкому времени (например, встреча с контрагентом) и соответственно гибкие, в т.ч. бюджетируемые (т.е. задачи, на выполнение которых нужно определенное количество времени (бюджет времени)).

·         Если имеешь право делегировать – делегируй чаще, но не забывай проконтролировать!

·         Дели сложные задачи на подзадачи, а подзадачи на подподзадачи и начни выполнять последние («дели слона на котлеты и ешь последние»).

·         Выявляй и борись со своими поглотителями времени, которые необоснованно «крадут» твой личный невосполнимый актив – время.

·         Начни на месяц вести хронометраж – учет использования своего времени на действия более 15 минут, проанализируй на что у тебя ушел этот месяц – что ты сделал за этот месяц для работы, семьи и себя, и на что ушло все остальное время.

 

 

Также хотелось бы обратить внимание на нашего электронного помощника по вопросам управления времени от дяди Билла, который каждый день находиться (должен находиться) рядом с нами и может, в определенное время напомнить о вещах, которые важны для нас. Это программа Microsoft Office Outlook.

Outlook – это не только программа для отправки и получения писем, это реальный планировщик, способный содержать в себе весь объем необходимой нам информации (особенно при подготовке отчетов, планов, материалов для совещания у Шефа (которое через 10 минут)), а также, эта программа может, отслеживать Вашу работу, показывая, когда  и сколько времени вы потратили на подготовку документов (1 проекта доверенности, 1 проекта договора), на реализацию проекта для последующего анализа с целью оптимизации выполнения этой работы в будущем.

Рекомендуется активнейшим образом внедрять в своей работе в  Outlook помимо «Почта» следующие разделы Outlook: «Календарь», «Задачи», «Дневник», «Заметки», а в компании утвердить использование Outlook в качестве корпоративного стандарта с установлением правил работы в указанных разделах этой программы – это будет мощное конкурентное преимущество.

Таким образом, разумно планируя свое время, и используя инструменты тайм – менеджмента  Вы можете достигнуть результата на профессиональном поприще, при котором, уходя с работы в отведенное время, у нас будет хватать время на отдых, семью и себя.

Если Вас заинтересовала тематика настоящего материала, и Вы желаете больше узнать о вопросах тайм-менеджмента, снова рекомендую ознакомиться с популярными в настоящее время книгами Глеба Архангельского: 1) «Тайм-драйв» (также есть в формате аудиокниги); 2) «Организация времени»; 3) «Формула времени»; а также с материалами, размещенными на сайте «Организация времени»

 

http://blog.abakshin.com/archives/77

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Alexander

    После того как понял, что «зашиваюсь» начал активно применять рекомендации Архангельского. Помогает.

    Главное — не бросать, использовать их постоянно, по принципу «ни шагу назад», через некоторое время начинаешь получать удовольствие от осознания эффективного использования своего времени...

  • http:// Алексей Абакшин

    программа минимум — планировать свой день, записал в ежедневник 5-7 важных задач на день и вперед их выполнять и зачеркивать в ежедневнике после выполнения

    программа максимум — помимо дня планировать год, месяц и неделю и опять же на бумаге!

  • http:// Тимур

    Интересный материал для расширения кругозора.

    vc.v-class.ru/vclass/vcpl...cid=hrm794053605

    Возможно что-то будет полезно для оптимизации работы с информацией и временем.

    * Алексей, возможно есть более подходящяя тема для этой ссылки. Можно переместить.

  • http:// Алексей Абакшин

    Тимур, огромное спасибо за ссылку!

    Размещу ее также к этой записи на сайте «Креативная юриспруденция» — blog.abakshin.com/archives/1896

    По тайм-менеджменту много видео можно просмотреть на Youtube, рекмендую пройти по этой ссылке

    www.youtube.com/watch?v=x3HqHlUYrEY

  • http:// Алексей

    Лично я считаю, что самой большой проблемой рационального использования времени являются так называемые «лишние движения». Отсутствие концентрации, четко поставленной цели — все это приводит к тому, что время расходуется в пустую.

  • http:// Алексей Шакуров

    В процессе организации своего личного рабочего времени, распорядка значительно мешают коллеги, которые не хотят меняться.

    Да, безусловно нужно настаивать на том что сейчас «меня ни для кого нет», но как же бывает выматывает процесс обьяснения данного факта, когда человек «стоит над душой».

    Реально-его игнорируешь, или в двух словах обьяснил что «не сейчас»-нет ведь, стоит у стола и мнется))))

  • http:// Александр Бороухин

    Алексей Шакуров, есть радикальный способ. Применим не во всех организациях, но я в своё время использовал успешно.

    Поворачиваешься к этому человеку и громко и чётко отправляешь его по известному нецензурному адресу. Прослывёте чокнутым хамом — зато количество внешних раздражителей после популяризации в курилках пары таких случаев снизится на порядок.

    А если руководство вменяемое, а вы — выдающийся профессионал, то за это будут прощаться ещё и не такие выходки.

  • http:// Алексей Шакуров

    ))))

    Александр, с некоторыми личностями я так и делаю

    Есть же личности, которых вот так прямо не пошлешь (человек в возрасте, сам по характеру нуууууу крайне неконфликтный)...приходится посылать завуалированно

    В принципе конечно по прошествии некоторого количества времени многие (особенно те, с кем пересекаюсь часто) поняли когда можно постоять над душой, а когда-лучше не стоит))

    А в целом-от «чокнутого хамства» стараюсь наоборот избавиться, ибо со времен работы в УгРо во мне сей недостаток присутствует итак в значительном количестве.

    Но за совет спасибо))

  • http:// Васенина

    Александр, а я спокойно и методично говорю, столько раз, сколько надо: «к сожалению я сейчас занята», «к сожалению я сейчас занята», «к сожалению я сейчас занята», «к сожалению я сейчас занята»))) я буду повторять столько раз, сколько необходимо для того, чтобы у человека отложилось что я занята. постепенно люди начинают понимать, что Васенина «непробиваемая»)))