Вопрос апреля

 
Используете ли Вы для предупреждения правовых рисков по проектам договоров компании предварительное согласование этих проектов договоров в государственных органах (налоговые, антимонопольные органы, Минфин, Минрегион, Минэнерго и т.д.)?
 
На основании каких правовых норм (конструкций) у государственных органов может возникнуть обязанность выдать письменное заключение на проект договора по запросу компании?
 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , ,

  • http:// Изместьев Алексей

    В моей практике такие согласования имели место дважды: один раз в рамках прямой подведомственности, когда я работал в системе АК Транснефть, а второй, когда вышел закон о гос. регулировании торговой деятельности. Тогда никто не знал как работать и самым верным способом хоть как-то защитить себя от последующих проверок было предварительное согласование форм договоров в ФАС.

  • http:// Vedomant

    Я использовал в сфере государственной защиты конкуренции.

    А именно: в условиях, когда хозяйствующие субъекты, имеющие намерение достичь соглашения, которое может быть признано допустимым в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», они вправе обратиться в антимонопольный орган с заявлением о проверке соответствия проекта соглашения в письменной форме требованиям правда только антимонопольного законодательства. А жаль, можно было бы экономить на штатных юристах.

    На основании части 3 статьи 35, указанного выше закона, антимонопольный орган в течение тридцати дней с даты поступления всех необходимых для рассмотрения заявления документов и сведений принимает решение о соответствии или несоответствии проекта соглашения в письменной форме требованиям антимонопольного законодательства.

    В моей практике всегда согласовывали, ибо оснований для антимонопольной службы организации-стороны не давали.

  • http:// Alexander

    А можно заставить ФАС согласовывать типовую форму договора, основываясь на приведенной норме ?

  • http:// Vedomant

    Дело в том, что к сожалению указанная мной норма прямо предусматривает наличие реальных сторон договора (соглашения), что прямо вытекает, как из текста 35 статьи, так и из Приказа ФАС РФ от 18.06.2007 N 168 «Об утверждении Перечня документов и сведений, представляемых в антимонопольный орган при представлении заявления хозяйствующими субъектами, имеющими намерение заключить соглашение». Поэтому согласовать абстрактный типовой проект напрямую не выйдет.

    Но мы же в России — можно и схитрить. Под видом намерений заключить соглашение можно на пару с контрагентом согласовать такой договор, а на его основе утвердить типовую форму. Чем не выход?

    Есть только два но:

    1. Как я уже писал: проверяется только соответствие проекта соглашения требованиям антимонопольного законодательства;

    2. И в соответствии с п. 6 ст. 35 решение антимонопольного органа о соответствии проекта соглашения в письменной форме требованиям антимонопольного законодательства прекращает свое действие, если такое соглашение не достигнуто в течение ГОДА со дня принятия указанного решения.

    Так что в целом ответ не засчитан. ) Однако, ничего лучшего из своей практики я привести не смог, а нафантазировать не получилось. Тем не менее очень интересно узнать у кого какие есть идеи на этот счет.

  • http:// Alexander

    Ст. 22 ФЗ «О защите конкуренции»и другие ей подобные нормы

    Предупреждение нарушений законодательства является одной из функций наверное любого госоргана.

    Согласование форм документов, (даже если согласование прямо не предусмотрено), является также одним из инструментов предупреждения нарушения закона.

    Соответственно можно ссылаться на приведенные нормы.