Азамат Жанэ: «Самое интересное в работе юриста – ее аналитическая составляющая, процесс поиска правильного решения. Этот процесс во многом схож с игрой в шахматы, которыми я, кстати, активно увлекался в школе: масса вариантов, из которых, как правило, только один правильный»_Интервью с креативным юристом

 

1. Где Вы родились? Как Вы учились в школе? Какой ВУЗ по юридической специальности Вы закончили?

Я родился в столице солнечной Адыгеи городе Майкопе.

Все школьные годы провел в Майкопе. Учился, по правде говоря, с переменным успехом.

Закончил Военно-юридический факультет Военного университета Минобороны РФ (г. Москва).

2. Почему Вы стали юристом?

Решение стать юристом во многом –  дань моде середины 90-х. Да и к окончанию школы идея стать космонавтом или продавцом мороженного стала посещать меня все реже.

А если серьезно, то мною в первую очередь двигало желание стать военным и уж только потом – юристом. Вместе с тем, с возрастом я убедился в корректности выбора профессии.

3. Что в работе юриста доставляет Вам удовольствие?

Самое интересное в работе юриста – ее аналитическая составляющая, процесс поиска правильного решения. Этот процесс во многом схож с игрой в шахматы, которыми я, кстати, активно увлекался  в школе: масса вариантов, из которых, как правило, только один правильный.

4. Почему Вы себя относите к креативным юристам? Каким требованиям должен соответствовать креативный юрист?

В моем понимании, креативный юрист – это, прежде всего, созидательный, творческий человек, которому чужда стагнация в любых ее проявлениях. Отношу себя именно к этой категории, подтверждением чего является, как минимум, факт моего членства в «Клубе креативных юристов» на сайте «Креативная юриспруденция»

5. Как Вы обычно решаете правовые вопросы, в частности, пишите правовое заключение?

Решение любой правовой задачи происходит в несколько этапов:

1) сбор необходимых сведений о проблеме (для принятия корректного решения очень важны детали);

2) обобщение и анализ имеющейся информации;

3) формирование выводов и рекомендаций.

6. Как Вы обеспечиваете свое профессиональное и личностное развитие?

Систематически читаю правовую литературу, принимаю непосредственное участие в ее формировании (в основном пишу статьи на правовую тематику, имею опубликованную книгу), по возможности посещаю правовые семинары, веду интернет-проект, посвященный правовым аспектам энергетики. Стараюсь уделять время и спорту (увлекаюсь игрой в футбол, регулярно посещаю спортивный зал).

7. Какие книги Вы прочитали в первом полугодии 2011 года?

К сожалении, приходится читать в основном лишь профессиональную литературу. На другую времени практически не хватает…Вместе с тем, из последнего могу выделить книгу моего дяди «Путь Избранных: секреты Кавказской йоги».

8. Какие сайты Вы используете в своей работе?

Непосредственно в работе я на систематической основе использую свой собственный сайт: http://zhane.ru, который содержит значительное количество аналитических материалов, связанных с моей повседневной профессиональной деятельностью. Ежедневно посещаю сайты своих коллег (Креативная юриспруденция, Судебная камасутра, Hi-tech в работе юриста), а т.ж. новостные ресурсы: Коммерсант, Ведомости, РГ и др.

9. Как Вы управляете своим рабочим временем?

Ничего сверхъестественного я в этой части не делаю. Просто исхожу из необходимости соблюдения разумного баланса рабочего времени и времени отдыха. Благо, руководство меня в этой части поддерживает.

10. Какое программное обеспечение Вы используете для повышения эффективности Вашей работы?

В работе в основном использую стандартные продукты Microsoft Office. Но есть и эксклюзивные программы, например, автоматизированный реестр судебных дел, в разработке которого я, кстати, принимал непосредственное участие совместно с коллегами из IT.

11. С какими проблемами сейчас приходится сталкиваться юристам компании? Как Вы предлагаете их решать?

Основная проблема, на мой взгляд, кроется в бессистемности современного законодательства, что порой делает правовые предписания непредсказуемыми. Это усложняет правоприменение, привносит в толкование норм высокую степень субъективизма и, как следствие, существенно усложняет принятие юристом корректного решения.

В связи с этим со стороны юриста требуется, как минимум, постоянный анализ правоприменительной практики. Важно постоянно «держать  руку на пульсе», быть в курсе последних «веяний» в правоприменении.

12. Каким требованиям должен соответствовать современный юрист?

К основным требованиям отношу компетентность, коммуникабельность, интеллигентность.

13. Какие советы Вы дадите, чтобы стать успешным юристом? Вы считаете себя успешным юристом?

Успех – это удачное достижение поставленной цели. Профессия же юриста требует постоянного развития, поэтому успешным может считать себя только тот юрист, который не прекращает ставить перед собой профессиональные цели и достигать их. Юрист, не соответствующий этому параметру, не может считать себя успешным.

Я стараюсь делать все возможное, чтобы относить себя именно к первой категории.

14. Что Вы понимаете под понятным, ясным и эффективным юридическим документом?

Залог качества документа – в стройности, логичности, обоснованности содержащихся в нем тезисов, простоте и четкости изложения, соответствии его текста правилам русского языка.

15.  Каких профессиональных достижений Вы планируете достичь к 40 годам?

Хотелось бы написать учебник по энергетическому праву, начать преподавать эту дисциплину в ВУЗе.

16. Ваши примеры идеального человека?

Боюсь, таких не существует

17. Вы считаете себя счастливым человеком? Почему?

Да, конечно! Потому что у меня нет поводов считать иначе

18. Назовите Ваш вопрос в адрес пользователей сайта «Креативная юриспруденция»

Как представитель юридической профессии я серьезно обеспокоен устойчивой тенденцией по ухудшению качества отечественного законодательства. В связи с этим посредством сайта «Креативная юриспруденция» хотелось бы обратиться к юридическому сообществу со следующим вопросом: какие меры и кому необходимо предпринять для повышения качества российского законодательства?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// AlexeyS

    Меры? Дума должна думать. О законах, а не о кошельках своих. Без этого качество зак-ва только в худшую сторону будет двигаться. А чтобы Дума начла думать, надо обществу меняться, какждой его личности. Сознание менять. А процесс это не быстрый, исчисляемый десятилетиями. Но даже путь в тустысячучу лье начинается с первого шага, как говорил кто: Конфуций или Лао Цзы? Так что в нашей воле начать это.

  • http:// Alexander

    Азамат, Привет!

    Рад Тебя видеть/читать!

    Про бессистемность и ухудшение качества законодательства — в самую точку!

    Мой ответ на Твой вопрос: прекратить заниматься популизмом.

    Самые некачественные законы — популистские, рассчитанные на единовременную политическую конъюнктуру и не учитывающие долговременные последствия (или отсутствие таковых).

  • http:// Васенина

    Азамат, отличное интервью! Четко и по делу!

    Про законы. Кроме сказанного выше — разогнать всех «жуликов и воров», искоренить лоббирование и принимать законы руководствуясь объективными потребностями рынка и его участников.

  • http://blog.abakshin.com Алексей Абакшин

    По аналогии с РДР — нужен РЗР!!! Нужна эффективная система СОГЛАСОВАНИЯ проектов законов!!!

  • http:// Alexander

    Ого! Система эффективной правовой работы выходит на законодательный уровень!

  • http:// Davidkina

    Добродня, коллеги.

    Азамат, а только ли в качестве отечественного законодательства дело, если даже господин Иванов на вопрос о звонках чиновников судьям поделился личной практикой не брать трубку. На всякий, говорит, случай...

    Тут качество много чего страдает...

    см. интервью на сайте «Газета.RU»

  • http:// Алексей Шакуров

    Нужна эффективная система СОГЛАСОВАНИЯ проектов законов!!!

    Безусловно, а то у нас эта система в настоящий момент даже в мелочах (хотя это не мелочи по факту то) хромает

    Например поправки в мою любимый Закон «О защите прав потребителей»:

    проект изменений опубликован 30 октября, а на сайте Министерства-разработчика написано что публичные консультации будут с сентября по 14 ноября

    странновато конечно-публично обсуждать то, что непублично))

  • http:// Юрий

    На мой взгляд, от лоббирования никуда не уйти. Просто сообщество юристов (как и каждый юрист лично) должно лоббировать свои интересы, в частности, интерес в «адекватном» законодательстве)

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Мне лично больше нравиться синоним «лоббизма» — ИНИЦИАТИВНОСТЬ!

    В рамках РЗР нужна простая и четкая система инициирования рассмотрения думой проектов законов

    Любая инициатива должна запускаться и проходить через фильтры РЗР — при этом очевидно нужна система электронной думы в открытом доступе для пользователей Рунета

    Категорически согласен с Юрием! Остро требуется инициативность юристов России в рамках РЗР!!! Слабо???

  • http:// Александр Бороухин

    Насчёт «системы инициирования рассмотрения думой проектов законов» и «системы электронной думы» — рекомендуется прочитать www.forbes.ru/sobytiya/vl...kak-vam-napisano :

    Депутаты притихли, вжав головы в плечи. Впервые с ними так разговаривали. Пепеляева попробовала несмело вступиться:

    – Владислав Юрьевич, а если закон, за который нам предлагают проголосовать, — не профессиональный? Если не только мы как депутаты подставляемся, голосуя за этот закон, но и фракция, партия?

    — Не ваше дело! — рявкнул Сурков. — Голосуйте, как вам написано. Без вас разберемся, как надо законы писать. Ваша задача — правильно на кнопки нажимать.

    На самом деле, эта ситуация не так и плоха для решения задачи обеспечить высокий уровень юридической техники законодательства.

    Если закон можно подготовить в рамках аппаратной системы, и вероятность, что его «испортят» популистскими или просто поспешными правками в парламенте, крайне низка, — то надо всего лишь обеспечить качественную юридическую экспертизу в рамках этой самой аппаратной системы.

    Вот только механизмы добиться этого совсем по-другому называются и ни с чем простым, чётким, открытым и электронным не имеют ничего общего.

  • http:// Davidkina

    А мне близка фраза Бевзенко Ромы: «Как известно, нельзя написать идеальный текст нормативного акта». Хоть РЗР вводи, хоть опыт других стран по обсуждению законопроектов, хоть «Большое правительство» включай... Сэйм шит, простите, получится.

    Даже при наличии инициативных юристов. Даже при их активности.

    Посмотрю я, ребят, что выйдет из союза олигархов и деятелей культуры в «Общественном комитете». Может, отзову свое неверие...? :)