Вопрос недели

 

Вправе ли руководитель юридической службы компании делегировать право визирования документов от имени службы любому ее специалисту на постоянной основе?

Следует ли ограничить указанное делегирование только случаем временного отсутствия руководителя службы (отпуск, болезнь) и назначением И.О. по приказу?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , ,

  • http:// Васенина

    Да, да и еще раз да! Если руководитель ЮС будет визировать абсолютно все документы — нерационально. Если не может делегировать, значит не доверяет. Если не доверяет — значит не умеет подбирать персонал.

    только конечно не любому, а в пределах компетенции и по уровню квалификации. Визирование договоров — уровень начальника договорного отдела/управления, типа того.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    А если Генеральный директор доверяет только личной визе руководителя юридической службе?

    Если руководитель юридической службы доверяет своему персоналу — почему тогда исходя из принципа «доверяй, но проверяй!» ему не ставить свою визу с «закрытыми глазами» с выборочной проверкой?

  • http:// Alexander

    Мое мнение:

    Доверять своим специалистам и делегировать полномочия Руководитель ЮС может и должен.

    Выборочную проверку можно (и нужно) осуществлять в любом случае, вне засисимости подписывает от того КТО подписывает документы (одно от другого не зависит).

    При этом Алексей Николаевич соглашается, что большинство документов будут в любом случае будут подписываться «с закрытыми глазами».

    В этом случае я не вижу преимуществ собственноручного визирования руководителем юридической службы:

    1. Выборочная проверка (контроль) осуществляется в любом случае.

    2. Дополнительная проверка при подписании большинства документов не производится.

    Зато налицо технические неудобства: руководитель юр. службы может быть занят, отсутствовать на рабочем месте, может быть не доступен.

    В результате производственный процесс по согласованию срочных документов искусственно будет застопорен.

    Принцип 5 С и Системы Менеджмента Качества:

    Чем выше уровень менеджмента, тем больше времени должно отводиться работе по усовершенствованию и меньше текущей (оперативной) работе.

    Собственноручное, механическое подписание текущих документов — элемент текущей работы и, по моему мнению, он должен быть минимизирован в работе высшего менеджмента.

    Одноврменно при делегировании права подписи автоматически возрастает ответственность исполнителя (теперь даже формально за качество документа отвечает именно он).

    На мой взгляд высшее искусство руководителя — создать такую модель управления, которая позволяла бы решать все текущие вопросы без его участия.

  • http:// Васенина

    Alexander - под каждым словом подписалась!

    Алексей, Если гена доверяет личной визе руководителя юр.службы, значит он ему в принципе доверяет. Если он ему доверяет в принципе, почему он не доверяет делегировать по своему усмотрению полномочия? ;)

    Вообще не понимаю, для каких целей гене может потребоваться только личная подпись рук. ЮС. Целесообразности в этом нет никакой. Смысл?

    Поэтому смысла в визе рук. ЮС нет, и ставится она в 99% случаев с закрытыми глазами.

    Исключения могут быть такие:

    — вопросы повышенной важности;

    — новый сотрудник на испытательном сроке;

    — к сотруднику есть претензии

    Больше пока не придумала.

    В общем, не вижу смысла проверять документ за давно и качественно работающим сотрудником.

    PSособо изощренным бредом считаю, когда руководитель юр.службы начинает править запятые, отступы и интервалы и т.д... ;)

  • http:// Изместьев Алексей

    Соглласен с коллегами Васениной и Alexander.

    Но, только с двумя «но»:

    1. Делигирование не снимает ответственности с руководителя, равно как не снимает и обязанности по контролю. Я, как вредный начальник, регуляно выборочно просматриваю документы, которые завизировали мои сотрудники. Это позволяет удалять из их работы системные недочеты, помогать им выработать правильный подход к согласованию документа, а мне, составить првильное представление о текущем уровне сотрудника. Уровень ведь может меняться в зависимости от мотивации...

    2. Делегирование должно осуществляться не только с учетом специализации, но и с учетом проф. уровня сотрудника и уровня доверия к нему со стороны руководства (не только отдела, но и всей компании).

    Как тут заметили, большинство документов руководители подписывают «с закрытыми глазами». Так вот если вы при делигировании определите, что вопросы низкой значимости согласуют рядовые сотрудники, а вопросы высокой важности могут идти только с Вашей визой, и возьмете на себя контроль за распределением, то директор будет так же спокоен как будто все документы подписали Вы лично.

    В чем главный плюс делигирования — это в персонализации работы и выроботке у исполнителя чувства ответственности за свое согласование.

  • http:// Васенина

    По поводу делегирования с учетом квалификации — 100%, я тоже об этом писала

    Еще пожалуй стоит добавить, что система делегирования полномочий должна быть ясной и прозрачной. Правила игры должны быть закреплены в локальных нормативных актах, чтобы дир понимал, почему тут стоит подпись ведущего юрисконсульта а не допустим начальника отдела.

    Что касается проверки за подчиненными — соглашусь в целом, но все должно быть без перегибов. Рук-ль не должен ежедневно пересматривать кучу договоров и претензий и исправлять косяки своих коллег. Периодически да, НЕ ЧАСТО. 1-й косяк — замечание, 2-й косяк — замечание в жесткой форме, все еще не врубился — гуд бай май лав ;)