«Поехали!»

 

Публичные выступления корпоративного юриста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И снова развитие записи «Люди X».
Речь сегодня пойдет о речи корпоративного юриста.
Первоначально я считал важным приобретение юристом компании знаний и навыков публичных выступлений, но при подготовке этого материала пришел к тому, что надо постоянно совершенствовать свою устную речь в целом, и, в частности, навык публичных выступлений.
Вашу речь, а особенно профессиональную, можно считать четкой, ясной, запоминаемой, убедительной, вдохновляющей, яркой, превосходной?
Много ли Вы говорите, чтобы объяснить, изменить, убедить, вдохновить, мотивировать, заставить? Вас понимают с полуслова в рамках устных юридических консультаций?
Вы эффективный переговорщик?
В Вашей речи нет слов-паразитов (в т.ч. профессиональных, например, «соответственно», «согласно»)?
Что Вы понимаете под риторикой?
Можете ли Вы считать себя оратором?
Вы уверено выступаете на семинарах, конференциях, круглых столах, совещаниях, в судебных процессах?
Очевидно, что большинство пользователей сайта «Креативная юриспруденция» ответит на указанные вопросы отрицательно или затрудниться на них ответить.
Повышение качества речи юриста следует признать крайне важным драйвером (катализатором) развития юриста и его стоимости.
Что можно порекомендовать для установки указанного драйвера?
Прежде всего, очень советую всем специалистам юридической службы компании пройти обучение с использованием видеокурса курса Радислава Гандапаса «Публичные выступления».
Учимся выступать публично
Для закрепления знаний, полученных из упомянутого видеокурса, можно дополнительно прочитать все книги Р. Гандапаса по вопросам ораторства.
Камасутра для оратора
101 совет оратору
Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично (электронная версия)
Считаю, что на рабочей полке каждого юриста компании (и особенно специалиста по судебной работе) должна быть книга П. Сергеича, не потерявшая актуальности и практичности до сегодняшнего дня.
Искусство речи на суде
В настоящее время сформировал для собственного прочтения в 2010 году по данной теме следующий перечень книг.
Риторика для юристов
Основы судебного красноречия (риторика для юристов)
Риторика для юристов. Основы судебного красноречия
Речи, которые изменили Россию
Речи, которые изменили мир
Для юристов-автомобилистов можно порекомендовать для совершенствования своей речи аудио-книги.
Искусство речи на суде (аудиокнига MP3 на 2 CD)
Риторика. Аристотель. В 3 книгах. Книга 1 (аудиокнига MP3)
Риторика. Аристотель. В 3 книгах. Книга 2 (аудиокнига MP3)
Для приобретения навыков публичных выступлений важно искать и реализовывать все возможности таких выступлений – на семинарах, конференциях, круглых столах, совещаниях, в судебных процессах.
Просите Ваших коллег присутствовать на указанных мероприятиях с целью фиксации недостатков в Вашей речи.
Записывайте свои речи на диктофон и прослушивайте эти записи для выявления своих слов-паразитов.
Сформируйте перечень выявленных недостатков и паразитов, а также меры по их устранению – и «Поехали!».

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Камасутра тренераПреодолев собственный страх перед микрофоном и аудиторией, Радислав Гандапас создал тренинговую компанию «Ораторика», которая через три года после запуска достигла годового оборота в $1 млнСправиться с фобией выступлений Гандапасу помогло совсем даже не посещение курсов ораторского мастерства на филфаке Одесского университета, где он учился, а служба в армии: будучи секретарем комсомольской организации, он читал доклады о проделанной раб…Читать целиком

  • http:// Alexander

    А вот еще один интересный пример подготовки навыков юридической риторики (и не только):

    В одной из Компаний, помятуя известное изречение Шекспира, юристов одного из подразделений отправили на микрокурсы актерского мастерства, с приглашением соответствующих профессиональных преподавателей.

    Судить о результатах не берусь, но сами участники этих курсов (кстати все юристы-судебники) утверждали, что извлекли из этого неоценимую выгоду для профессионального и личностного развития...

  • http:// Alexander

    Вообще по моему мнению на развитие судебной риторики в настоящее время действуют несколько разнонаправленных факторов.

    С одной стороны, развитие электронного правосудия, постоянное повышение качества процессуальных документов, усложнение судебных дел, зачастую их многоэпизодность, снижает значение устных прений, превращая часто устный судебный процесс фактически в письменный (суды, особенно в вышестоящих инстанциях, зачастую не желают слушать устные выступления представителей, ограничиваясь ознакомлением с письменными процессуальными документами.

    С другой стороны, высокая загрузка судей, большое количество судебных споров и, как ни странно, также сложность судебных споров, позволяют сохранить высокое значение судебной риторики.

    Многие судьи, в силу своей загрузки, отводят на рассмотрение отдельного дела достаточно мало рабочего времени, не успевают ознакмиться с изложенной письменной позицией сторон и вынуждены формировать свое мнение уже в ходе судебного разбирательства, наспех, исходя лишь из убедительности выступления судебных представителей.

    В моей практики было несколько случаев когда правовых оснований и доказательственной базы было явно не достаточно для победы, представляемого мною лица, и в этой ситуации лишь убедительные, яркие выступления позволили восполнить этот недостаток. В этой ситуации обычно судьи будучи не до конца уверены в правильности позиции сторон обычно принимают решение на интуитивном уровне (кто из представителей будет более убедительным, уверенным и т.д.), а мотивировку уже при изготовлении судебного акта «переписывают» на основе процессуальных доводов, изложенных в процессуальных документах.

    Таким образом только комплексное сочетание качественно подготовленных письменных процессуальных документов в сочетании с ораторским искусством судебного представителя может обеспечить победу в суде.

  • http:// Алексей Шакуров

    Можете ли Вы считать себя оратором?

    Вы уверено выступаете на семинарах, конференциях, круглых столах, совещаниях, в судебных процессах?

    Заметил сам для себя и подметили мои коллеги-если дело/спор не банально-скучные, а реально интересные то речь складывается сама собой

    Неизвестно из какого уголка мозга приплывают удачные сравнения, ассоциации, примеры.

    Говорить могу без слов-паразитов, без запинок. без подбирания удачной мысли.

    Все таки видимо на речь сильно влияет настрой на дело и сама его суть.

  • http:// Александр Копылов

    Заметил, что наиболее интересные речи, эпитеты рождаются экспромтом.

    «Домашним заготовкам» не хватает экспрессии, они звучат как-то не искренне.

  • http:// Алексей Абакшин

    При подготовке презентаций стал замечать, что слайды с большим объемом текста меня очень ограничивают при выступлениях

    Комфортнее и увереннее себя чувствуешь с одной картинкой и одной строкой текста на слайде

    «Домашние заготовки» должны представлять собой чек-лист на 1 стр