Точи топоры! Точи пилы!

 

d181d0bbd0b0d0b9d0b41

«Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил его:

-  Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?

-  У меня нет времени точить пилу – я должен пилить! – простонал дровосек…».

Вы никого не узнаете в этом дровосеке?

Вы специалист юридической службы.

Вы задерживаетесь на работе? Обедаете? У Вас есть неиспользованный отпуск за прошлый год?

Вы тушите правовые пожары? В Вашей юридической службе создана система профилактики и предупреждения данных пожаров?

Вы планируете, упорядочиваете, оптимизируете и совершенствуете свою работу?

Как Вы точите свои правовые пилы и топоры?

У Вас есть время на свое развитие?

Когда Вы в последний раз читали юридические журналы? Какую последнюю юридическую книгу Вы прочитали в 1-м квартале этого года? Используете ли Вы для своего развития видеокурсы? Сколько Вы опубликовали в профессиональных изданиях статей за прошлый год?

Какие новые юридические знания Вы приобрели за прошлый год?

Вы осуществляете преимущественно однообразную неинтересную работу?

В свое время указанная притча оказала на меня существенное влияние, я увидел в себе того самого дровосека и с тех пор выделяю время и точу свои топоры и пилы, создавая и постоянно совершенствуя инструменты организации эффективной правовой работы.

В институтах упомянутую притчу не рассказывают.

Качественных юридических книг по вопросам организации эффективной правовой работы крайне мало.

Периодика еще не готова активно публиковать материалы о юридическом менеджменте.

На сайте уже размещено большое число идей о том, как можно точить свои правовые пилы и топоры.

Не стоните, а возьмите и наточите свои правовые пилы и топоры!

Коллеги, активно используйте в своей работе указанные идеи, обеспечивая себя новой, интересной, творческой правовой работой!

Развивайтесь и не бойтесь, работы меньше не станет!

Коллеги, призываю Вас начать бурно обсуждать эту тему в юридическом сообществе, профессиональной литературе и периодике!

Я готов к общению и обмену полезной  информацией!

http://www.abakshin.com/

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Alexander

    Алексей, предлагаемой мной способ «заточки пил и топоров» заключается в написании научно-практических статей, причем по проблемам с которыми сталкиваешься в своей повседневной работе.

    Исходя из моего опыта, простое ознакомление с нормами законодательства и судебной практики, по той или иной проблеме, недостаточно эффективны.

    Ты уже писал на этом сайте о том, что любые идеи, которые возникают, надо записывать иначе они рано или поздно будут утрачены.

    Написание статьи, представляющее глубокий анализ законодательства, судебной практики, даже возможно доктринальных мнений и конечно личных суждений автора статьи представляется мне наиболее эффективной «заточкой топора»: то что автор пропустит через себя, облечет в письменную форму и сможет донести до своих коллег, оставит глубокий отпечаток в его памяти и поможет ответить ему на многие вопросы, которые ранее казались неразрешимыми.

    Практическая ценность статей заключается в том, что уже подобрана соответствующая практика, выработаны правовые позиции, вообщем можно целые куски статей вставлять в процессуальные документы при ведении тех или иных судебных дел.

    Личностное развитие автора как профессионала и просто как мыслящего, инициативного человека при написании статей, я думаю, тоже не вызывает сомнений.

    Мое предложение заключается во внедрении практики написания статей в юридических службах предприятий с целью повышения как эффективности решения производственных задач, так и профессионального роста специалистов.

    При этом практика написания статей должна поощряться и развиваться именно на уровне руководства юридической службы (как именно это уже другой вопрос) и должна иметь системный характер.

    При этом даже не обязательно публиковать эти статьи именно в периодических изданиях (хотя на мой взгляд это тоже неплохо), возможно создание корпоративного сайта, клуба юристов, вроде «Креативной юриспруденции», на котором связанные друг с другом специалисты смогут публиковать свои работы, делиться опытом.

    Хотелось бы услышать Твое мнение и мнение коллег по этому вопросу. Буду рад если Ты вынесешь его на всеобщее обсуждение.

  • http:// Алексей Абакшин

    Александр, данный Твой комментарий — это бальзам для моей души!)

    к сожалению, на сегодняшний день в профессиональных изданиях преимущественно публикуют материалы юристы консалтинговых компаний для продвижения бренда компании и, соответствено, привлечения новых клиентов.

    А корпоративные юристы, у которых очевидно есть что сказать полезное и крайне практическое юридическому сообществу, необоснованно не используют этот инструмент для организации эффективной деятельности юридической службы компании.

    О пользе данного инструмента я уже писал на сайте — blog.abakshin.com/archives/502

    Исходя из своего опыта при планировании работы юридической службы ее специалистам ставилась задача по опубликованию статей в профессиональных изданиях — 2-3 статьи в год.

    Также в рамках организации и проведения конкурса на лучшее юридическое подразделение дочерного общества и их лучших специалистов по соответствующим направлениям правовой работы предусматривался показатель оценки, согласно которому за опубликованную статью юридическая служба и соответствующий специалист получили баллы — важно отметить, что этот показатель в условиях соперничества работал очень эффективно, ведь за него можно было получить хорошее число баллов!!!

    Крайне целесообразно, для внедрения этого инструмента в деятельности юридической службы компании активно публиковать статьи самому руководителю службы — он должен быть примером для специалистов, соответствующая баццила должна исходить от него, а еще лучше от него и одного или двух активных специалистов.

    Эффективным способом внедрения указанного инструмента является опубликование первых статей специалистов в соавторстве с руководителем юридической службы.

  • http:// Alexander

    Твои бы слова, Алексей, да нашим руководителям в уши... :)

  • http:// Алексей Абакшин

    Александр,

    считаю специалисты юридической службы также должны быть активны и инициативны — они вправе и должны выдвигать руководителю службы идеи по улучшению своей работы!

  • http:// Alexander

    Есть такой армейский принцип: «Инициатива наказуема». :)

  • http:// Алексей Абакшин

    Александр,

    упомянутый принцип очевидно вредный и его реализация прежде всего вредит самим сотрудникам юридической службы — зачем руководителю юридической службы угадывать как улучшить условия работы сотрудников службы?

    это очень неправильный стереотип сотрудника юридической службы!!!

    ничего хорошего отечественной армии он не принес...

    более того, считаю армейские принципы управления юридическим персоналом категорически неприемлемыми — я за командный (партнерский) режим работы в юридическом подразделении!

  • http:// Davydkina

    Замечательные комментарии!

    Согласна !!!!

    Кроме того, Alexander, к вашему «не обязательно публиковать эти статьи именно в периодических изданиях», а также о возможности «делиться опытом на корпоративном сайте, клуба юристов, вроде «Креативной юриспруденции»» позвольте добавить следующее.

    А слабо сотрудникам одного подразделения делиться опытом друг с другом?

    Пусть спецы в разных направлениях натаскивают коллег!

    Алексей Николаевич писал уже, что целесообразен ресурс, где можно делиться инфой между юристами. Вот туда и «публиковать» работы спецов!

    А можно делать такую работу на сетевом юр. ресурсе «на заказ». Знаю, часто спецы советуются друг с другом. Так вот — можно придумать «заказывать» темы. Например, договорнику хотелось бы узнать мнение судебщика по Договору агентирования. В бланке «заказа» указываются, например, существенные условия:

    Договор агентирования

    1. Предмет договора (конкретное и определенное описание задания)

    2. Возмездность: наличие указания на право агента на вознаграждение

    3. Размер вознаграждения агента

    4. Право собственности принципала на все полученное по сделке

    5. Обязанность агента представить отчет, порядок и сроки его предоставления

    А судебщик комментирует каждый пункт с точки зрения судебной практики.

    Можно, конечно, поговорить, типа, как ты, Вась, думаешь ... Но разговор останется между спецами, а оглашение результатов совета, имеющееся в свободном доступе для всех и каждого — плюс каждому спецу в юр. службе. Открыл-прочитал. На второй раз — запомнил наверняка.