Вопрос июня

 

С июня 2009г. на сайте открыта новая рубрика «Вопрос месяца», в рамках которой предлагается всем желающим в режиме комментариев к записи сайта, в которой будет обозначен соответствующий вопрос, без критики и дискуссии единовременно дать ответ или варианты ответов на этот вопрос. Будет интересно!

Первый июньский вопрос:

Вы считаете себя антикризисным юристом и если да, то почему?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Davydkina

    Да.

    Любая негативная ситуация, неожиданное для компании событие может рассматриваться как кризис. Эдакая внутренняя кризисная ситуация. Например, нагрянули сотрудники ОБЭП или Подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями органов внутренних дел, налоговики с проверкой…. Чем не кризис? Тут мы, юристы, должны мобилизоваться и защитить интересы компании по-полной.

    Кроме того, любую кризисную ситуацию можно предугадать. Действия всех сотрудников каждого из подразделений, которые предполагаются быть задействованы, разложить по полочкам, закрепить в инструкции или регламенте, утвердить приказом, предусмотреть ответственность.

    «Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует» Семеко М.

    «Не ждите чуда — чудите сами» Давыдкина Н.

    Принимать превент-меры – задача эффективного юриста.

    Что касается мирового экономического кризиса.

    Любые превент-меры в компании, принимаемые ранее, в докризисное время, сейчас особо актуальны. Уделяю больше внимания договорной работе, меняя условия о предоплате, неустойке, тщательнее проверяю полномочия ЕИО контрагента.

    Пользуюсь изменениями в НК, направляя бухам разъяснения относительно их применения.

    Активно использую креативные методы ведения судебного процесса.

    и т.д.

  • http:// Davydkina

    Кстати, существует масса креативных вариантов поведения или действий в сложившихся кризисных условиях.

    pravodavidkinoy.ucoz.ru/news/2009-06-02-60 — как пример!

  • http:// Alexander

    Согласен с госпожой Davydkinой. Антикризисных юристов не бывает.

    Можно просто обладать определенными навыками и качествами, позволяющими эффективно изменять свое поведение и принимать правильные решения в ухудшающейся ситуации. Или не обладать.

    Для меня в кризис ничего не изменилось: я так и не понял, то ли у меня все хорошо и «антикризисные» решения принимать не пришлось, то ли наоборот всегда «кризис» был...

    Так что «кризис» мы себе на каждом шагу найти можем. Постоянно при слове «кризис» вспоминаю фразу Булгакова: «разруха не в клозетах, а в головах». Главное в голове кризис победить!

  • http:// Алексей Абакшин

    Возможно будет интересно — см. статью Игоря Николаенко «Профессия: Антикризисный юрист» (Журнал «Новое законодательство&Юридическая практика», № 2, 2009)