Данной записью призываю коллег обсудить тему, связанную с ролью юристов управляющей компании (де-юре или де-факто) в отношении юристов дочерних (управляемых) управляемых обществ, филиалов компании.
В этом году при подготовке новых версий матриц разграничения компетенции между юристами указанных уровней по судебной работе и налоговой правовой функции я стал снова задумываться о роли юристов управляющей компании.
На практике я наблюдал различные модели деятельности центральной юридической службы компании, в т.ч. в ходе своего развития в качестве руководителя юридической службы управляющей компании.
Мой поиск идеальной модели центральной юридической службы продолжается…
Без вопросов не бывает ответов!
Ниже приводится перечень вопросов, которые я задаю себе и предлагаю активно обсуждать в Интернете и профессиональных бумажных изданиях по данной теме.
Зачем нужны юристы управляющей компании? За что они отвечают в компании?
Какие задачи компании призваны выполнять указанные юристы? Какова исключительная компетенция центральной юридической службы?
Не следует ли закрепить за юристами управляющей компании исключительное право по разработке и совершенствованию РДР, Регламента по работе с доверенностями, Регламента взаимодействия подразделений и поведения сотрудников компании при проведении налоговых и иных проверок, и иных системных внутренних документов компании, в т.ч. подлежащих утверждению в дочерних обществах?
Какова роль центральной юридической службы в отношении юридических служб дочерних обществ?
Что должна делать центральная юридическая служба для обеспечения развития специалистов юридических служб дочерних обществ? Достаточно ли проводить раз в год совместное совещание?
Должны ли юристы управляющей компании решать правовые вопросы дочерних обществ? Если да, какие вопросы? Какова роль юристов дочерних обществ по таким вопросам?
Целесообразно ли назначать в центральной юридической службе кураторов в отношении дочерних обществ?
Должны ли юристы управляющей компании вести судебные дела с участием дочерних обществ? Если да, какие категории судебных дел? Кто должен готовить проекты процессуальных документов по этим особым судебным делам? Должны ли участвовать в данных судебных делах юристы дочерних обществ?
По каким вопросам центральной юридической службе необходимо осуществлять мониторинг правовой работы в дочерних обществ? Только судебная работа? В какой форме? С какой периодичностью? В чем должна состоять обратная связь юристов управляющей компании по итогам анализа соответствующей отчетности юристов дочерних обществ?
Должна ли центральная юридическая служба отвечать на любые запросы юристов дочерних обществ? Следует ли обязывать юристов дочерних обществ одновременно с запросами представлять правовое заключение с их экспертной позицией по обозначенным в запросах вопросах?
По каким вопросам юристов дочерних обществ требуется системная помощь со стороны центральной юридической службы?
Продолжение следует…
PS — Можно дать голодному рыбу, а можно дать удочку и научить ловить рыбу самому! (Спасибо Александру Копылову за то, что напомнил об этой пословице!)
Полезно:
Визуальное мышление | Дэн Роэм | |
СКОРО НА САЙТЕ! Итоги 2010 года!
Метки: Клуб креативных юристов, Креатив, Менеджмент, Налоги, Обучение, Планирование, Развитие, Регламентация, Стандарты, Суды