Как уже сообщил Алексей Абакшин, 20 октября мы с ним приняли участие в третьей ежегодной конференции «Юристы и бизнес», организованной Объединением корпоративных юристов. Моё участие ограничилось ролью слушателя, тогда как Алексей выступил в одним из самых интересных докладов.
Сразу после конференции я пообещал Алексею поделиться своими впечатлениями и выводами по итогам конференции. Так уж сложилось, что делаю это только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда, да и выводы хотелось бы сделать далеко идущие и, на мой взгляд, важные и без привязки к конкретному мероприятию.
Но сначала про конференцию. Было интересно. Заявленная тема – «Руководитель юридической функции: лидерство или экспертиза. Совмещая несовместимое?», в докладах участников была освещена с самых различных сторон. Обсуждались и ожидания бизнеса в отношении юридической службы, и ключевые компетенции современного корпоративного юриста, и построение отношений с внешними консультантами, и методика управления юристами в регионах.
Думаю, что выскажу единодушное мнение всех участников конференции, сказав, что самыми интересными оказались доклады:
– Дэвида Стира из «Крафт Фудс», который представлял позицию бизнеса, рассказывая о его ожиданиях в отношении юридической службы;
– Алексея Абакшина по вопросу об управлении региональными юристами;
– Андрея Шутова из «Газпром Нефти» по той же теме.
При этом Дэвид и Алексей наглядно продемонстрировали не только креативный подход к обсуждаемой теме, но и умение составить и представить аудитории наглядные, лаконичные и содержательные презентации.
Ещё один вывод, к которому я для себя пришёл уже давно, а в ходе конференции лишний раз убедился в его правильности, – для современного юриста необходимость свободного владения английским языком – не дополнительное преимущество, а базовый навык. На английском прозвучали два доклада и задавались вопросы к ним, да и русскоязычные сотрудники зарубежных фирм в своих выступлениях периодически срывались на английскую лексику.
Теперь о недостатках. К сожалению, формат конференции оказался очень сжатым (полтора десятка докладов за полдня), поэтому обсуждение проходило скорее формально и живого общения всех присутствующих не получилось. Организаторы вынуждены были прерывать докладчиков, чтобы уложиться в регламент.
К тому же, существенная часть докладчиков выступила, мягко говоря, формально. Отчёты о том, как организована та или иная юридическая служба, без новых творческих идей и дискуссионных тем, были любопытны, но не более.
В связи с последним наблюдением в ходе обсуждения с Алексеем впечатлений от конференции и родилась мысль: неужели участники Клуба креативных юристов и посетители этого сайта не могут организовать подобное мероприятие, причём провести его на качественно ином уровне?
Думаю, каждому креативному юристу есть что рассказать своим коллегам, и эти доклады должны стать не хуже, чем лучшие презентации, которые мы увидели конференции. А инструменты и методики, с которыми мы все смогли познакомиться благодаря этому сайту, позволяют изложить и донести до аудитории свои мысли максимально наглядно и эффективно.
Понятно, что ОКЮР обладает гораздо бóльшими материально-техническими возможностями. Арендовать зал в «Балчуге» Клубу креативных юристов, боюсь, пока не под силу, да и с приездом участников из регионов в Москву могут возникнуть проблемы.
Но организовать презентации своих докладов в формате вебинаров – вполне реально. А если этот формат покажет свою эффективность – возможно, реальностью станут и очные встречи.
Коллеги, предлагаю обсудить эту тему.
Кто готов поделиться своими креативными идеями в предложенном или в ином формате?
Кто готов принимать участие в подобных вебинарах и приглашать на них своих коллег?
Пишите!!!
Метки: IT, Клуб креативных юристов, Креатив, Менеджмент, Мотивация, Обучение, Планирование, Развитие, Семинары, Совещания, Стандарты