Александр Бороухин: «Для современного юриста необходимость свободного владения английским языком – не дополнительное преимущество, а базовый навык»

 

Как уже сообщил Алексей Абакшин, 20 октября мы с ним приняли участие в третьей ежегодной конференции «Юристы и бизнес», организованной Объединением корпоративных юристов. Моё участие ограничилось ролью слушателя, тогда как Алексей выступил в одним из самых интересных докладов.

Сразу после конференции я пообещал Алексею поделиться своими впечатлениями и выводами по итогам конференции. Так уж сложилось, что делаю это только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда, да и выводы хотелось бы сделать далеко идущие и, на мой взгляд, важные и без привязки к конкретному мероприятию.

Но сначала про конференцию. Было интересно. Заявленная тема ­– «Руководитель юридической функции: лидерство или экспертиза. Совмещая несовместимое?», в докладах участников была освещена с самых различных сторон. Обсуждались и ожидания  бизнеса в отношении юридической службы, и ключевые компетенции современного корпоративного юриста, и построение отношений с внешними консультантами, и методика управления юристами в регионах.

Думаю, что выскажу единодушное мнение всех участников конференции, сказав, что самыми интересными оказались доклады:

­­–          Дэвида Стира из «Крафт Фудс», который представлял позицию бизнеса, рассказывая о его ожиданиях в отношении юридической службы;

–          Алексея Абакшина по вопросу об управлении региональными юристами;

–          Андрея Шутова из «Газпром Нефти» по той же теме.

При этом Дэвид и Алексей наглядно продемонстрировали не только креативный подход к обсуждаемой теме, но и умение составить и представить аудитории наглядные, лаконичные и содержательные презентации.

Ещё один вывод, к которому я для себя пришёл уже давно, а в ходе конференции лишний раз убедился в его правильности, – для современного юриста необходимость свободного владения английским языком – не дополнительное преимущество, а базовый навык. На английском прозвучали два доклада и задавались вопросы к ним, да и русскоязычные сотрудники зарубежных фирм в своих выступлениях периодически срывались на английскую лексику.

Теперь о недостатках. К сожалению, формат конференции оказался очень сжатым (полтора десятка докладов за полдня), поэтому обсуждение проходило скорее формально и живого общения всех присутствующих не получилось. Организаторы вынуждены были прерывать докладчиков, чтобы уложиться в регламент.

К тому же, существенная часть докладчиков выступила, мягко говоря, формально. Отчёты о том, как организована та или иная юридическая служба, без новых творческих идей и дискуссионных тем, были любопытны, но не более.

В связи с последним наблюдением в ходе обсуждения с Алексеем впечатлений от конференции и родилась мысль: неужели участники Клуба креативных юристов и посетители этого сайта не могут организовать подобное мероприятие, причём провести его на качественно ином уровне?

Думаю, каждому креативному юристу есть что рассказать своим коллегам, и эти доклады должны стать не хуже, чем лучшие презентации, которые мы увидели конференции. А инструменты и методики, с которыми мы все смогли познакомиться благодаря этому сайту, позволяют изложить и донести до аудитории свои мысли максимально наглядно и эффективно.

Понятно, что ОКЮР обладает гораздо бóльшими материально-техническими возможностями. Арендовать зал в «Балчуге» Клубу креативных юристов, боюсь, пока не под силу, да и с приездом участников из регионов в Москву могут возникнуть проблемы.

Но организовать презентации своих докладов в формате вебинаров – вполне реально. А если этот формат покажет свою эффективность – возможно, реальностью станут и очные встречи.

Коллеги, предлагаю обсудить эту тему.

Кто готов поделиться своими креативными идеями в предложенном или в ином формате?

Кто готов принимать участие в подобных вебинарах и приглашать на них своих коллег?

Пишите!!!

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , ,

  • http:// AlexeyS

    Несомненно, для интересного и эффективного мероприятия нужен миниму день, для начала. А далее и парочку моно захватить.

    В очном формате тоже все можно организовать. В том же Балчуге или Ритце. Под такие мероприятия, если тема актуальна, всегда находятся спонсоры, а также операторы (которые техническую часть на себя могут взять). Хотя, последняя и КК? по плечу. Так что, если есть желание, все возможно. Главное — правильная тема и правильное продвижение мероприятия, которые позволят привлечь аудиторию.

  • http:// Юрий

    Встреча в Москве и/или вебинар — отличные идеи!

  • http:// Alexander

    Легко!

  • http:// Александр Бороухин

    «Отличные идеи» и «легко» — это хорошие комментарии, но не слишком полезные. «Смогу посетить очный семинар и привести N чел. с собой» или «на семинар лететь далеко и дорого, но на вебинаре от нашей компании будет N чел.» — вот это было бы полезнее.

    В продолжение темы предлагаю ещё всем посмотреть на деятельность других существующих объединений юристов. То же ОКЮР, или www.moijurist.ru. Если есть желание и готовность развиваться — надо чётко представлять, чем мы будем лучше других, что сможем предложить уникального.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    1. Кто готов выступить на вебинаре под эгидой Клуба креативных юристов? Обозначьте тему и месяц (в 2012)!

    2. Кто готов выступить в ноябре 2012 г. на очной конференции под эгидой Клуба креативных юристов? Обозначьте тему!

    3. Кто готов провести очный семинар в Москве под эгидой Клуба креативных юристов? Обозначьте тему и продолжительность!

  • http:// Александр Бороухин

    1. Готов. Возможные темы — управление проектами в деятельности юридической службы, делегирование и контроль исполнения задач...

    В принципе, рассказать хочется о многом, так что в зав-ти от тем других участников и складывающегося из них общего направления (если таковое будет) могу рассказать и о чём-нибудь другом.

    Месяц 2012 года — любой, хоть январь (хотя январь в России обычно не вполне рабочий месяц).

    2. Готов. Но планировать темы на год вперёд, по-моему, слишком. По крайней мере, год назад у меня и приоритеты, и знания, и опыт были существенно другими, чем сейчас.

    3. А вот к формату очного семинара, наверное, пока не готов. Как минимум, хотелось бы сначала поприсутствовать на паре-тройке аналогичных мероприятий от более опытных в этом коллег, чтобы оценить свои перспективы и возможности сделать интересное и полезное мероприятие.

  • http:// Davidkina

    Коллеги, приветствую.

    Согласна с Александром Бороухиным по пункту 2.

    Ребят, на самом же деле, мы меняемся, законодательство тоже на месте не стоит. Очень много полезных и интересных идей сейчас со временем затухают и уходят в небытие потом.

    Поэтому, Алексей Абакшин, на все три пункта твоих отвечу так:

    1. Готова. Апрель?

    2. Готова.

    3. Готова.

    А по пункту 1 добавлю — возможная тема выступления «ПО и проблемы лицензирования». Очень я сейчас Интеллектуальной собственностью увлеклась.

    Или же, Вы вот юрслужбы строите. Регионами управляете. А у меня сейчас вообще интересная интересность — я единственный юрист. И региональные компании на мне, и заграничные тоже на моих хрупких женских, как говорится, плечах.

    И это не редкость! И это тоже интересно! И тут также можно поднять вопросы делигирования, контроля, ...

    Кстати, предлагаю реально голосовать за месяц апрель как время проведение вебинара. Вроде, никто отпуска не планирует...

    А приблизительные темы выступлений предлагаю иметь несколько и выложить на всеобщее обсуждение. Ближе к запланированной дате проведения встречи. Ибо так будет виден интерес коллег в определенной сфере.

  • http:// Александр Бороухин

    По поводу тематики — давайте определимся, мы будем обсуждать общие вопросы организации юридической работы (в рамках традиции этого сайта), или конкретные профессиональные проблемы тоже? Предложенная Натальей тема — из второй категории. Если будем двигаться в этом направлении, то у меня на целый цикл вебинаров задумок наберётся :-)

  • http:// Васенина

    По поводу конкретных правовых проблем. Нас пока (к сожалению) не много, и все мы из разных сфер. Поэтому, разные правовые проблемы нас волнуют. Вряд ли мы найдем правовую проблему, чтобы она была одновременно и не избитой, и всем интересной.

    Давайте на организационных вопросах лучше остановимся.

    По всем пунктам — выступать не готова. Опыта подобного у меня нет, поэтому сначала послушаю коллег. Может быть, потом когда нибудь соберусь ;)

  • http:// Davidkina

    ...по поводу «конкретных профессиональных проблем»... Коллеги, я никому узкие задачи из своей сферы не навязываю и не собираюсь. Но на мой взгляд, озвученная мной выше тема «ПО и проблемы лицензирования» вам самим же в работе и пригодится.

    Например, WinRAR или 7-zip в работе используете? А другие сотрудники вашей компании? А вы знаете, что для использования WinRAR ваша компания должна приобрести лицензию на пользование архиватором? Она у вас есть?

    А вы знаете, что 7-zip — open source software? А вы знаете, что это такое и какие действия необходимо произвести, чтоб в рамках законодательства РФ легализовать пользование таким софтом? Ведь в РФ такое пользование вне закона... фактически!

    Поэтому и предложила свою тему вам. И предложила поискать темы, полезные и интересные всем. Ведь, например, софтом мы как раз и пользуемся для обеспечения организации работы, в том числе, юрслужбы.

    Далее...

    Александр, я как бы ненавязчиво и вторую темку подкинула... как раз из разряда общих вопросов. По поводу организации работы единственного юриста в компании (группе компаний).

    Хуже того, вчера перед сном план набросала — как это может выглядеть, например, у нас с тобой в тандеме. Одинаковые задачи за кадром оставить. Выявить исключительно различия и предложить целесообразные варианты решения задач в твоем и моем блоках. Юрслужба и юрист в единственном числе.

    Получилось интересно, я тебе скажу!

  • http:// Александр Бороухин

    Наталья, лично мне тема про ПО была бы интересна и близка. Я 9 лет назад про это диплом писал, в котором, кстати, была глава про свободное ПО. Плюс общая увлечённость IT. Плюс сожаление, что так и не получилось проработать эту тему на практике до конца (судились по поводу неоплаты лицензий Microsoft — меня всерьёз увлекла идея признать их типовые формы EA и EAS недействительными в рамках российского законодательства, но, увы, руководство договорилось на раннем этапе спора).

    Тем более, что у юристов о вопросах интеллектуальной собственности, действительно, очень часто, представление более чем туманное, и сплошь и рядом по документам ПО «продают», «покупают» и «принимают по кол-ву и кач-ву» как обычные вещи... ликбез определённо не помешал бы.

    А про юрслужбу и юриста в единственном числе — интересно. Ещё бы кого-нибудь из консалтинга привлечь для охвата и этой профессиональной роли тоже.

  • http:// Davidkina

    Александр!

    Вот тут мой аватар точно в тему. После корректного и душевного (клиентоориентированность, понимаешь ли...) ликбеза нашим коллегам моих клиентов я реально вот такая ЗЕЛЕНАЯ и БЕШЕНАЯ ёлка!

    Не, приятно знать больше, чем кто-то... Но в преподы я ж к ним не нанималась, ха!? Можно ж тупо в 4 ч. ГК хоть раз в жизни хоть ГЛАЗКОМ загляну-у-уть!

    И да, ох уж это руководство! :) Ничего нельзя до ума довести! Обо всем договорятся!

    На самом деле, я сейчас несказанно рада такой политике. Работать очень приятно! В моей прошлой компании, например, акционер любил судиться по поводу и без. Нет повода? — Придумайте!

    Так бизнес в современных реалиях вестись не должен. Да и в ВТО вон нас уже обещают скоро принять-таки. Аха-ха!

    Коллеги, хочу добавить по количеству участников от меня. Я думаю, смогу обеспечить просмотрщиков первого вебинара в количестве 5 штук стопроцентно. А если тему с ПО, например, реально продвинем когда-нибудь — можно и юристов клиентов на ликбез подтянуть (мечтаю).

    Кстати, Александр, по свободному ПО ЗЫ сюда — pravo.ru/news/view/55050/ ;)

  • http:// Александр Бороухин

    Президент своими иницативами в области интеллектуальной собственности вообще только радует — см. хотя бы kremlin.ru/news/13329. Вот только шансы на успех этих инициатив, как бы это помягче сказать...

  • http:// Alexander

    По вопросам А.Абакшина:

    1. Готов.

    2. Готов.

    3. Готов.

    По всем 3-м пунктам — при условии, если не помешает основной трудовой деятельности. Часто бывают срочные и внеплановые задачи.

    По 3-му пункту — если позволят финансовые возможности (сами мы люди не местные... :)

    По тематике — не готов предлагать тему доклада, пока не будет определена общая тематика семинара.

    Полагаю, что сначала необходимо определить общую тематику семинара, а потом, исходя из нее, определяться с темами выступлений.

    Иначе получится «сборная солянка».

    По общей тематике. Предлагаю что-нибудь вроде «Эффективный руководитель юридической службы — способы улучшения».

    Только нужно подумать над названием, чтобы ярче и интереснее звучало.

    В рамках данной тематики можно много интересных предложений высказать и много интересных людей привлечь.

    Семинар/вебинар будет ориентирован на руководителей юридических служб или руководителей подразделений юр. служб Компаний.

  • http:// Евгений Бажанов

    Коллеги, согласен с теми, кто предлагает провести семинар/вебинар на общую тему организационных вопросов: как организации работы юрподразделения, так и взаимодействия юрподразделения и др. отделов Компании.

    По поводу профессиональных проблем — существует много площадок, где они обсуждаются (хотя бы интернет-форумы), а вот как повысить свою личную эффективность, эффективность работы подразделения намного меньше материала.

    сам готов поделиться своими наработками в сфере оптимизации договорной работы, судебной работы, работы с доверенностями (у меня их более 200 ежегодно :( , тайм-менеджменте и т.п.

    согласен, что наиболее оптимальный период проведения — весна. на мой взгляд — март/апрель.