Победит Дружба!

 

Сколько в Вашей юридической службе специалистов по судебной работе?

Сколько в Вашей юридической службе специалистов по договорной работе?

Посчитали, а теперь сравните — кого больше?

Выберите следующий вариант итогов указанного сравнения.

1. В юридической службе преобладают специалисты по судебной работе – в Вашей юридической службе преимущественно тушат правовые пожары в виде судебных разбирательств.

2. В юридической службе преобладают специалисты по договорной работе – в Вашей юридической службе осуществляется работа по предупреждению возникновения правовых пожаров и уменьшения числа судебных дел.

Осуществляют ли специалисты по судебной работе Вашей юридической службы анализ судебной практики с участием компании с целью выявления типовых, актуальных и острых проблем в деятельности компании, требующих решения посредством совершенствования форм договоров или разработки методических рекомендаций при заключении договоров компании?

Проводят ли специалисты по судебной и договорной работе совещания на постоянной основе по обсуждению указанных выявленных проблем и разработке мер по их решению?

Когда в последний раз совершенствовали формы договоров в компании? Провели ли работу по совершенствованию форм договоров в условиях существующего кризиса?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , ,

  • http:// Davydkina

    А уменя ситуация сейчас в корне отличается от предложенной. Есть несколько проектов, которые я веду. По заходу на территории МО.

    От начала и до самого конца! Я и due diligenc`ю, и переговоры веду с представителями администраций, я и соглашения с ними составляю, и нормативку местную меняю, оценщиков кормлю, аукционы организую и договоры заключаю... аренды преимущественно (пока до концессий рановато нашему руководству...)!

    Так что до суда у меня дело вряд ли дойдет!

    ...а если дойдет — выиграю!

    А теперь отвечу вопросом на вопрос — скажите сами, кого у нас больше ???

  • http:// Alexander

    Исходя из моего опыта юридические пожары возникают преимущественно не потому что юристы косяк в договоре пропустили, а потому что у руководства компании политика изменилась (или просто деньги кончились).

    Поэтому юристы-судебники в крупных холдинговых и консалтинговых компаниях всегда будут преобладать, если не по количеству, то по качеству: они стоят на последнем рубеже обороны, у них работа как у ВДВ — «если не мы, то никто», и их ошибки могут стоить Компании крайне дорого.

    Одновременно судебники в силу своей специализации и разграничения полномочий не всегда

    могут своевременно выявлять и анализировать имеющиеся риски (к ним документы попадают уже вместе с претензией контрагента или судебным извещением).

    Поэтому я бы все-таки сделал акцент несколько иначе: обладают ли специалисты договорного обеспечения навыками ведения судебных споров и производят ли они анализ судебной практики, перспектив возможного судебного спора при юридической экспертизе договора?

    Привлекают ли они своих коллег-судебников в случаях когда не могут разобраться сами? (По-моему подобная запись у Алексея тоже есть...)

    P.S. to Davydkina: Алексей поднимал общую проблему соотношения договорников и судебников в крупных компаниях. У Вас несколько иная ситуация, связанная с так называемой «проектной работой». Вы вероятно «штучный специалист», «специалист по решению нерешаемых задач». Это тоже своего рода специализация, но уже в другой плоскости.

  • http:// Alexander

    Алексей, а вот кстати госпожа Davydkina подняла интересную тему — специфика работы «проектных юристов».

    Про договорников и судебников вроде много сказано и написано: одни должны тушить пожары, другие их выявлять, и те и другие должны взаимодействовать друг с другом чтобы сгорело поменьше.

    А вот что делать с теми кто работает по принципу «иди туда не знаю куда, сделай то не знаю что»?

    Ведь даже в крупных структурах, где сказалось бы все урегулировано и стандартизировано, и на любую ситуацию можно найти ответ в соответствующей инструкции, находятся «вольные стрелки» работу которых «аршином общим не измерить». Люди которые просто «решают проблемы»...

    Коллеги, считаете ли Вы что наличие таких специалистов это некий организационный недостаток, недостаточная урегулированность ? Что эти люди просто присвоили себе несвойственные им функции (или эти функции на них возложили в принудительном порядке) и на самом деле они вовсе не нужны, поскольку всю их работу на самом деле можно разложить по элементам на соответствующих специалистов, которые исходя из своей узкой специализации с каждым из в элементов в отдельности справятся лучше?

    Или все-таки наличие таких «проектных специалистов» необходимо, поскольку они являются «генераторами идей», наиболее креативными специалистами, только они представляют целостную картину «проекта» и только они смогут скоординировать работу по его выполнению ?

    Тогда в таком случае как упорядочить то, что упорядочить невозможно и нужно ли это вообще делать ? Или «у них особенная стать» и в них нужно «только верить» ?

    Проблема достаточно распространенная и на мой взгляд достаточно серьезная, выходящая наверное за рамки функционирования юридической службы (такие специалисты есть во многих отраслях). Хотелось бы услышать как аргументы pro, так и contra...

  • http:// Алексей Абакшин

    Александр, спасибо за комментарий по этой непростой теме.

    Мне представляется, что сегодня в большинстве юридических служб компаний ее специалисты работают в режиме «рак, щука и лебедь» — нет единой точки для объединения усилий всех специалистов юридической службы, нет единой темы для совместной работы, необходимой для обмена информации между специалистами...

    Мое предложение — обозначить в юридических службах в качестве указанной единой точки, упомянутой единой темы — ДОГОВОРНУЮ РАБОТУ!!!

    Все специалисты юридической службы (в т.ч. судебщики, налоговики) должны участвовать в договорной работе компании, в т.ч. посредством проведения совместных совещаний по обсуждению типовых и актуальных судебных споров, типовых и актуальных замечаний на проекты договоры, типовых и актуальных налоговых правовых рисков...

    какие еще могут быть «единые точки», «единые темы» для специалистов юридической службы?

  • http:// Davydkina

    Alexander, согласна на все 100 относительно необходимости развития специалистов-договорников в сфере судебки. Знаю лично таких «загнанных лошадок», которым договоры сыплются по 15-20 штук в один рабочий день, а юрист занят только тем, что успевает оставлять комментарии, хоть как-то «очищая» договор от ненужной ответственности, выпрямляя косяки ответственных исполнителей, но...

    Совершенно не интересуются «перспективами возможного судебного спора», не выстраивают линию последующего поведения при возможности передачи спора в суд. Потому как «некогда».

    Спросите договорника, как соотносятся, например, в отношении сроков поставки, ст 506 ГК РФ и Постановление Пленума ВАСи от 22.10.1997г. № 18.

    Или озадачьте просьбой вставить пункт о возможности использовать факси при оформлении первички. Каким будет ответ?

    Думаю, все-таки руководителю ЮП необходимо «развивать» договорников, подсказывать, куда посмотреть, подталкивать на саморазвитие, организовывать «тематические» совещания... Это при хорошем раскладе, когда руководителю действительно интересно руководить!

    ….или же, наличие таких спецов, как проектщики, становится оправданным.

    Спец — проектщик отвечает за ВСЁ...и договоры, и претензионно-исковая работа, и налоговая функция...

    Да, многие говорят, что ВСЁ — значит ничего, или вспоминают А.С. -Великого «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

    Однако проектщик — правая рука руководителя. Проектщик — помощник во всём.

    Да, Alexander, я УВЕРЕНА, что наличие таких специалистов — «организационный недостаток, недостаточная урегулированность» и, скорее хаос в правовой функции компании!

    Но почему координация работы над проектами, не страдает, а, наоборот, выстроена, упорядочена, тонка, открыта для мнения руководства, гибка и податлива на любом этапе.

  • http:// Alexander

    Спасибо, уважаемая госпожа Davydkina. Очень жизненные примеры недостатков работы специалистов-договорников. Я думаю это одно из проявлений профессиональной деформации личности специалиста.

    В нашей Компании даже одно время пытались практиковать привлечение специалистов-договорников к участию в ведении судебных процессов. И даже не с целью реальной помощи специалистам-судебникам, а исключительно для развития у договорников навыков ведения судебных споров.

    На мой взгляд неплохо было бы использовать японский опыт: я слышал, что в японских корпорациях все специалисты в обязательном

    порядке обязаны через некоторые промежутки времени поработать в совершенно других подразделениях, выполняя совершенно иную трудовую функцию. По мнению японцев, таким образом у работников расширяется профессиональный кругозор, они начинают лучше понимать деятельность Компании, системно мыслить.

    В действительности проблемы взаимодействия договорников, судебников, налоговиков являются лишь частным проявлением глобальной проблемы — ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА в работе юристов Компании.

    Проблема даже не в том, что «рак, лебедь и щука» тащат в разные стороны, а проблема в том, что они не знают, что тащат и зачем тащат (иначе бы они быстро поняли куда тащить и нашли бы способы договориться).

    Каждый узкопрофильный юрист выполняет свою узкую трудовую функцию и ему совершенно нет дела до работы других юристов и до состояния общего дела в целом.

    Договорники не думают о судебных перспективах договора, судебники не анализируют причины, приведшие к спору, и те, и другие не замечают и не интересуются налоговыми рисками и т.д. Руководители всех подразделений заботятся только о работе своего отдела и не интересуются состоянием Службы, Компании в целом.

    Многие специалисты даже не знают имен своих коллег в соседнем кабинете, структуры Компании в которой они работают, ее миссии. Мало кто из рядовых работников представляет цели задачи стоящие перед Холдингом и т.д. Более того многие руководители поощряют подобное незнание: «Это не Ваше дело», «Это не Ваш вопрос» и т.д.

    Все это приводит к снижению эффективности общей работы.

    И в этой связи и появляется необходимость в проектных юристах.

    Да, действительно, обычно их знания и навыки в конкретном направлении ниже чем у узкоспециализированного юриста, но они обладают огромным преимуществом: они не умеют филигранно вырисовывать детали картины, но представляют ее целиком, знают зачем она рисуется. И поэтому знают как ее лучше нарисовать.

    Проектники это своего рода цементирующий состав различных подразделений юридической службы.

    К примеру, если бы судебники и договорники умели организовать работу друг с другом, а главное точно представляли цели и задачи этой работы, умели бы мыслить системно, то проектники были бы не нужны...

    Но пока системный подход к работе в Компании не восторжествует, проектники были есть и будут...

  • http:// Davydkina

    Господа руководители!

    Системный подход к работе в Компании — в студию!

    Ау-у-у-у-у-у!!!!!

    ...спрятались... наверное, не хотят оставить меня без работы.