Договорные приказы

 

Договор подписан, под воздействием правильного бухгалтера он сдан в бухгалтерию.

Что обычно происходит с инициатором после подписания его договора?

Рвется в бой по исполнению договора? Расслабляется? Забивает?

Как повысить мотивацию у инициатора договора при его исполнении? Решает ли этот вопрос РДР в вашей компании?

Целесообразно ли по сложным, дорогим договорам издавать специальные приказы об организации исполнения соответствующего договора?

Сможет ли инициатор договора подготовить указанный договорной приказ? А если юридическая служба подготовит примерную форму такого приказа?

Что должна содержать форма упомянутого приказа?

Какие подразделения должны оказывать правильное воздействие на инициатора договора в рамках договорного приказа?

Продолжение следует…

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Васенина

    Алексей, знакомая тема ;) Говоря обобщенно. У меня в РДР написано что инициатор договора обеспечивает его исполнение со стороны общества и осуществляет контроль за отсутствием нарушений со стороны контрагента. при обнаружении тех или иных нарушений договора обязан сообщить об этом в ЮС для получения заключения. после получения заключения решается вопрос о целесообразности привлечения к ответственности.

    под сложными договорами мы понимаем некие крупные проекты, типа договоров строительного подряда и т.п.?

    я это вижу не как приказ об исполнении договора, а как план проекта в целом, который утверждается приказом. потому как, как правило, во исполнение одного договора заключаются другие и т.д. мне нравятся планы в табличной форме, с указанием контрольных точек, зон ответственности определенных лиц и подразделений, планируемых результатов этапов исполнения проекта, документов на выходе и т.д.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Юлия, тема перспективная в рамках совершенствования договорной компетенции!

    и касается это не только сложных и дорогих договоров компании

    нужны мотиваторы для инициаторов договоров в рамках исполнения договоров!

    например, внедрение внутренней системной отчетности инициаторов договоров перед ___???____

  • http:// Васенина

    Алексей, а Ты не думаешь, что если по каждому договору будет отчетность, то это неоправданно много займет рабочего времени? Вот представь, все норм, контрагент свои обязательства соблюдает, допустим по поставке. Исполнитель направляет отчет кому-то. у этого кого-то собирается миллион отчетов исполнителей, он все их анализирует... Не перебор?

  • http:// Васенина

    И еще — отчетность в чем будет выражаться. Исполнитель отчитался — на такое то число передано N тонн товара. Все ок. полет нормальный. Или какую отчетность ты имеешь в виду?

  • http:// Алексей Шакуров

    Согласен с тем, что это будет очень трудоемкое занятие.

    Например наши менеджеры в высокий сезон заключают до 20 договоров в сутки...

    У нас сейчас внедрена система отчета по неисполненным договорам-так выходит проще и все равно отчет по неисполненным договорам актуальнее

    имхо.))

  • http:// Алексей Шакуров

    В части мотивации-пока менеджер не закрыл договор документами, не получит мотивацию-прибавку к ЗП (премию)...так что денежка-самый лучший мотиватор

  • http:// Davidkina

    Согласна с Алексеем Шакуровым. Отличный мотиватор, действует во многих компаниях.

    А в рамках моей компании такой проблемы нет. Есть прога, разработанная нашими спецами. Она аккумулирует данные об исполнении договоров. На всех его простых и сложных стадиях.

    Кроме того, директор компании проводит еженедельные митинги «Кредитный контроль», где участвуют руководители служб, задействованных в исполнении контрактов.

    На митингах имеется возможность позвонить конкретному исполнителю и уточнить причины косяков.

    В принципе, ко дню «КК» косяков как-то и нет... только доклады о том, что сделано и предложения на следующую неделю. Директор волен как отложить legal action и настоять на переговорах, так и дать команду «ФАС».

    Коллеги, лично я против обилия разносторонних приказов. Приказно- бумажный порядок не повышает эффективность работы исполнителей. Контроль за действиями/бездействием исполнителей работает даже без приказа. Особенно, если на вооружении стоит нормальный софт.

    А уж выбор софта в наш 21 век велик и ужасен.

  • http:// Васенина

    А! У меня же еще какая штука есть. Есть регламент электронного реестра и архива договоров. Туда, помимо самого договора с приложениями/изменениями, вносятся сведения о выполнении. Как все это происходит: ответственный исполнитель сканирует и прикрепляет скан в табличку эксель. Все ;) Любой заинтересованный может получить информацию, как исполнялся договор.

    Про то, что выше обсуждалось. Все таки, видишь, Алексей, придется фильтровать договоры на типа «проектные» (назову их условно так) и обычные. Но опять же проекты, это не один договор, это тыщи взаимосвязанных договоров. Вот по «проектам» можно делать отчетность на определенный период времени. По остальным, ИМХО, нецелесообразно........

  • http:// Изместьев Алексей

    Абсолютно согласен с Ваасениной в части проектных договоров: всегда стараюсь использовать проектную систему для крупных задач. Приказом по организации открывается проект, определяются ответственные за участки, срок и бюджет (если нужно). В рамках этого проекта может быть как один договор, так и 10. Оценивать результат одного договора бывает очень сложно, оцени результат исполнения договора на закупку гвоздей? ±1 день, кажется ерунда. А если эти гвозди нужны для «большого дела» и без них все станет? Тогда -1 день это совсем другая цена вопроса. Когда договоры не сами по себе, а составная часть ПРОЕКТА (и плана проекта), то для них не нужно отдельного «ручного» контроля.

    Вот сейчас пишу, а у самого на столе лежит схема проекта, в которой уже третьий десяток договоров разменян. Все в соответствии с календарными графиками, графиками финансирования, все исполняется, закрывается и контролируется в рамках ОДНОГО приказа.

  • http:// Изместьев Алексей

    Мне кстати не нравится, когда договор становится делом только одного сотрудника или отдела. Это тупиковая ветвь в результате которой договоры теряются и не исполняются.

    На прошлом месте моей работы, с использованием SAP была организована такая система работы для некоторых видов договоров, когда договор «разрывался» на участки исполнения сразу при подписании.

    Финансовые обязательства ставились в план финансов, отчетные и закрывающие документы — бухгалтерии, товародвижение — логистике и т. д. При этом каждое действие можно выполнить только закрыв предыдущее... Т. е. подгоняет всех не один человек, а каждый оператор следующего действия. Образовывалась такая круговая порука, что теребить тебя начинали раньше, чем до твоего действия очередь доходила.

    Но, это возможно только по типовым цикличным договорам и в условиях отлаженной системы.

  • http:// Васенина

    Алексей, с круговой порукой отличный вариант! ИМХО, всегда хорошо работает!

  • http:// Алексей Шакуров

    «что теребить тебя начинали раньше, чем до твоего действия очередь доходила.»

    ну еще смотря как теребят)))

    а то ж есть такие коллеги, что проект не ускорить, а притормозить желание появляется