Электронное правосудие

 

i Многие уже знают об креативных идеях ВАС РФ по введению системы электронного правосудия, при которой можно будет иски подавать через Интернет и  участвовать в судебном заседании через веб-камеру.

Однако представляется, что до принятия соответствующего федерального закона, предусматривающего указанные кардинальные новшества в отечественном правосудии, не существует каких-либо ограничений по использованию уже сегодня следующих электронных инструментов эффективной судебной работы.

Речь идет о предоставлении в суд в качестве приложения к иску, отзыву, ходатайству и иным процессуальным документам электронной версии этих документов в виде файла программы Word на CD-диске.

Кроме того, можно также предоставить на CD-диске копии документов, представленных в обоснование доводов (копии договоров, решений иных судов и др.).

Более того, нет прямого запрета в российском законодательстве на предоставление в суд через канцелярию электронной версии проекта решения суда по Вашему спору.

Указанные инструменты, очевидно, облегчат работу судье и его помощнику при подготовке судебных актов с учетом загруженности судов и активного внедрения электронного судопроизводства в целях оптимизации работы судей.

Берет судья или его помощник Ваш диск, вставляет его в своей компьютер и начинает готовить судебный акт, в т.ч. с использованием документов, находящихся на этом волшебном диске.

Нередко такая практика имеет место в т.н. рабочем порядке, в этой записи речь идет об официальном предоставлении упомянутых электронных документов через канцелярию суда. А почему бы и нет?

Вы используете данные инструменты в своей судебной работе?

Какие Вы видете ограничения или препятствия по применению этих инструментов?

Будут ли противоречить описанные действия участника процесса АПК, ГПК и иным нормативным правовым актам РФ?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , ,

  • http:// Владимир

    Считаю, что действия ВАС в этом направлении это прогрессивный путь развития закостенелой и во многом не эффективной судебной системы.

    Думаю если в процессе подготовки искового заявления в суд, исполнитель в качестве одного из приложений, укажет «компакт-диск» с электронной версией приложенных документов это позволит:

    1) обеспечить судью всем комплектом документов ( в том числе и электронной копией Вашего искового заявления);

    2) в случае необходимости, или потери документа в суде, вы можете ссылаться на документ находящийся на компакт диске.

    Представляется интересным если такой компакт диск будет с логотипом компании, с указанием на нем самом, что это приложение к исковому заявлению. Будет стоять подпись и дата лица действующего по доверенности от имени общества или ЕИО Общества.

    Представляется, что данный диск может содержать презентации и иные графические и визуальные доказательства, в том числе видео.

    Одновременно обращаю Ваше внимание, на то, что если Вы будете использовать в вашей работе этот метод, откажитесь от записи на диск файлов с расширениями *.exe, *.bat и иными установочными файлами.

    Также предлагаю использовать диски формата CD-R (CD-RW, DVD использовать не рекомендую) и так как объем Вашей информации относительно размеров диска будет чаще всего незначительным по окончанию записи (прожига) диска диск должен быть закрыт для записи дополнительных сессий.

    Представляется справедливым использовать простую , логическую систему папок размещения информации, избегая многоуровневости такой системы.

    Следуйте правил — любой документ должен быть найден не более чем в два (максимум три) клика мышки.

    Представляется включать в диск краткое описание его структур ( типа Содержания).

    В тексте Вашего искового заявления предлагаю делать гиперссылки на другой документ (сразу на приложения содержащиеся на диске) и предусмотреть одну папку для размещения кодекса АПК, ГК РФ) также предусмотрев на них ссылки по тексту Вашего искового заявления. Не забудем и про папку с судебной практикой.

    Представляется, что структура папки в этих условиях должна быть представлена в следующем виде:

    1. Исковое заявление

    2. Приложение к исковому заявлению (в этой папке предлагаю предусмотреть подпапки по каждому приложению).

    3. Папку, содержащую ссылки на нормативные акты (ГК РФ, АПК РФ, ФЗ)

    4. Папку, содержащую судебную практику по данному вопросу.

  • http:// Владимир

    ДА забыл! :-)

    Если Вы сделаете это приложением к иску Вы будете обязаны предоставить диск и второй стороне по исковому заявлению, при подготовке этого диска рекомендую отказаться от подписи его на диске, указание на нем логотипа Общества.

    Ограничимся только указание на приложение и в содержание диска вложим только копию искового заявления, причем не в формате Word, а в формате PDF или в формате tif, для создания сложностей в его использовании стороной, противником по спору!

  • http:// Владимир

    Мысль для работы с дебиторской задолженностью!

    Предположим, Вы работаете над взысканием дебиторки с физ. лицами и у Вас большой объем однотипных исковых заявлений.

    Представляется, что будет справедливым предпринять следующие действия:

    1) По договоренности с судьей выделить, им помощника или молодого специалиста с целью формирования дел по поданным исковым заявлениям и направление писем для сторон по иску (это решение позволит максимально быстро обеспечить все необходимое для подготовки дела к скорейшему судебному разбирательству и получение исполнительных листов).

    2) После получения решения (так как чаще всего иски однотипные и решения однотипные) провести переговоры с судьей на предмет подготовки проектов судебных решений.

    3) При получении решений обеспечить взаимодействие с судьей по поводу подготовки проектов исполнительных листов.

  • http:// Davydkina

    Не забывайте, не только исковое можно укомплектовать подобным пакетом, но и отзыв, ходатайство, дополнения.

    Какие Вы видите ограничения или препятствия по применению этих инструментов?

    Одно препятствие только вижу, да и то простенькое. Судья не всегда охотно принимает в процессе материалы в качестве «иных» доказательств. Выход прост – через канцелярию.

    Полагаю, данная тема является «темой в теме». Тут заодно и об иных доказательствах, непоименованных в процессуальных кодексах, речь идет. Не просто о будущем развитии событий.

    Я бы не торопилась с укомплектованием пакетом всех возможных документов сейчас. ПОКА не торопилась бы… Полагаю, ПОКА нет реальной законодательной базы электронного правосудия, достаточно Иска, проекта решения, видеоматериалов, подборки судебной практики (меморандума?).

    Хм-м-м-м, да тут все зависит от каждого конкретного дела…

    Итак, к теме.

    Возможна вариабельность структуры, предложенной Владимиром. В случае необходимости подачи ходатайства одновременно с иском – папка «Ходатайство», с текстом оного и с документами в обоснование, соответственно.

    Полагаю, должен быть файл, раскрывающий Суду структуру обязательств, выделение отдельно нарушенного. В случае пропуска сроков исполнения обязательства возможно отобразить на временной шкале все события. Или даже составить календарь событий. Пусть суд наглядно видит, что мы все обязательства исполнили надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

    Одновременно с этим отразить соблюдение нами (если мы истцы) претензионного порядка, где, естественно, мы ждали ответа весь срок, указанный в претензии (а может, дольше), или уложились в разумный (если вторая сторона ламер).

    Презентации и иные графические и визуальные доказательства на диске обязательны! Полагаю, мы уверенно продемонстрируем все подготовленное в самом процессе, а не всякий судья – вундеркинд, с одного раза может и не понять…

    Будет ему чем заняться на досуге…

    Также предлагаю включить проект мирового или соглашения по фактическим обстоятельствам, где изложить желательную для нас позицию, чем, в том числе, намекнуть судье, чтоб не забывал склонять нас (читай – обе стороны) к их заключению.

    Упоминать о том, что если суд не оценит что-либо, предложенное нами, в вышестоящем суде мы уж об этом вспомним!

    О! Можно сделать скриншоты страниц электронных документов (нашей со стороной переписки), или статьи из интернета, где, например рассказывается, что другая сторона, уже была замечена в схожих нарушениях.

    Как вариант – писем наших хороших контрагентов о том, что компания – другая сторона- злостный нарушитель норм права и договорных обязательств (а что, вполне себе).

  • http:// Davydkina

    ...странно, ник сменила, а бешеная ёлка не пропала...

    Я дополнить хочу! Владимир, лично ВАМ!

    Если будем направлять второй стороне диск, копию искового заявления не в формате Word, а хоть в формате PDF или в tif, даже если мы включим защиту документа паролем это не создаст сложностей в использовании документа противником!

    Отсканировал — распознал!

    (...каюсь, проверено лично мной на Вашем договоре займа... прошу строго не судить — банку в условиях кризиса было очень плохо, а финансы компании спасать надо было...СРОЧНО!)

  • http:// Алексей Абакшин

    ... Можно также подготовить специальный CD, на котором будет размещена презентация с основными доводами по спору и перечнем доказательств под эти доводы. Крайне желательно установить автоматический запуск презентации — чтобы вставил диск в компьютер и без всяких дополнительных действий на экране появился 1-й слайд этой презентации. Представляется целесообразным на диске сделать обложку или написать «Основные доводы такого-то по делу».

    дополнение техническое, но на мой взгляд важное — нужно к документу, представляемому в суд степлером крепить файлик, в который будет вложены волшебные диски и страница с содержанием дисков...

  • http:// Владимир

    Наталья, признание смягчает наказание! :-)

    Что касается электронной формы, передаваемой на диске. То здесь не велика потеря, в случае необходимости можно отсканировать и бумажную версию искового заявления. Формат нужен, чтобы не расслаблять юристов контрагента. Я не случайно указал *.tif формат, так как он не распознается в редакторе Fine Reader.

    Что касается договоров займа, этот фокус с ними не проходит, так как они снабжены средствами определенной защиты, которые позволят мне в течение 5 максим 6 секунд подержав в руках «откорректированный» договор указать на то, что он был переделан. :-) )))

    Секрет — у Админа! ;-)

  • http:// Азамат

    Есть предложение нашему «контрагенту» — процессуальному оппоненту передать под роспись пустой диск — это решит проблему с фокусами Вовы и сканированием г-жи Давыдкиной!!!! :) ))

    По аналогии с «письмами счастья».

    Не чистоплотно — зато эффективно и конгениально :)

  • http:// Владимир

    Предположим, что Вы желаете посетить определенный судебный процесс, но по каким-то причинам Вы не можете принять в нем участие, как говориться быть в двух местах одновременно, а в ситуации, когда судебный орган, в котором проходит заседание находиться в другом субъекте РФ — это невозможно осуществить еще и по финансовым причинам, при этом данный процесс является важным.

    Давайте возьмем пример с актеров которые выступают на сцене, ведь они далеко не одни хотя тех кто за кадром мы чаще всего не видим.

    Я думаю, что участвовать в данном процессе Вы можете и даже очень эффективно в случае если Ваш представитель в конкретном судебном процессе «подключит» Вас к нему посредствам телефонного аппарата. В идеале это возможно сделать посредствам подключения гарнитуры к телефону, посредством которой Вы сможете слушать ход судебного заседания не привлекая внимание судьи, и одновременно Вы можете корректировать действия Вашего представителя, подсказав ему дополнить те или иные данные, или акцентировать внимание суда на определенном вопросе.

  • http:// Алексей Абакшин

    можно также предложить записывать свое выступление по судебному делу в видео или аудиоформате на диске, который представлять в суд через канцелярию с сопроводительным письмом — как в случае невозможности присутствия на судебном заседании, так и в случае присутствия на заседании

  • http:// Алексей Абакшин

    Интервью Начальника Управления информатизации и связи ВАС РФ (Электронное правосудие в системе арбитражных судов. / «Новое Законодательство & юридическая практика», № 2 , май, 2009)

    arbitr.ru/press-centr/smi/

    Готовы ли компании к идеям ВАС об электронном правосудии?

  • http:// Алексей Абакшин

    на мой взгляд, необходимо фактически уже сейчас начинать внедрять электронную составляющую в работе с судебными приставами, в т.ч. представлять приставам на электронных носителях проекты документов от имени службы приставов, необходимых для исполнения Вашего судебного акта.

    по вопросу организации работы юридической службы компании с судебными приставами рекомендую ознакомиться со статьей Рустама Курмаева (www.clj.ru/discussion/conflict/53044/) в июльском номере «Корпоративный юрист»

  • http:// Alexander

    Уважаемые коллеги! Возможно я выгляжу старым консервативным брюзгой и заранее прошу меня за это простить, но не выплеснем ли мы вместе с водой и младенца?

    Электронное правосудие это конечно хорошо и удобно. И если эта практика распространится, то вроде бы все от этого выиграют: стороны предстваляют свои процессуальные в электронном виде, даже готовят решения всесто судьи, юристы приходят и помогают судебным поощникам прошивать и оформлять дела, решения выносятся очень быстро, судье остается только расписаться там где нужно... Красота...

    Но не нарушаем ли мы принципы независимости и беспристрастности суда в этом случае? Этично ли подобное поведение как бы подталкивающее суд к вынесению «нужного» и «верного» решения? Мол, уважаемый суд, Вам и думать то ни о чем не надо, мы уже и решение за Вас красивое подготовили, а в апелляцию мы красивое апелляционное постановление представим и т.д. Выиграет ли от этого судебная система?

    Я Вам приведу пример «оптимизации» и «упрощения» работы судей, основанный на реальных событиях, а Вы скажите считаете ли Вы это правильным?

    Возник у одного из Руководителей небольшой судебный спор с налоговой. На пустячную вообщем сумму, но поскольку дело касалось чести Руководителя в процесс от его имени пошел лучший налоговый консультант.

    Дело рассматривалось в мировом суде и в назначенное время около кабинета судьи уже находилась толпа ничего возбужденных водителей (спор был по транспортному налогу). Их по одному вызывали в заветную дверь и выходили оттуда они преимущественно с удрученным видом.

    Когда дошла очередь до консультанта в кабинете судьи его в полунеформальной обстановке принял некий человек средних лет.

    Началось все со слов "ну что у Вас, почему налоги не платите ? "

    В ходе общения с этим человеком и раскрытия правовой позиции, сопровождающейся представлением соответствующих процессуальных документов, выяснилось что этот человек и есть тот самый налоговый инспектор, который от имени налоговой предъявляет иски о взыскании транспортного налога.

    Понапредъявляв несколько десятков (а может и сотен) однотипных исков налоговый инспектор с судьей таким образом решили «оптимизировать» свою работу.

    На одно и то же время назначалось сразу несколько однотипных дел.

    Налоговый инспектор занимал место судьи, принимал водителей и смотрел представляемые ими документы (очень часто иски подавались ошибочно) и решал кого казнить, а кого миловать.

    Изготавливалось соответствующий судебный акт, который судья, мирно распивающий чаи в соседнем кабинете с помощником, тут же и подписывал.

    Выслушав консультанта, налоговый инспектор проворчал: «Скажите судье — отказ от иска.» В соседнем кабинете консультанту судья тут же выдал определение о прекращении производства по делу. Happy End.

    Налоговый инспектор и судья в описанном случае наверняка также стремились упростить свою непростую работу и ни в коем случае (конечно же нет !!!) не допускали, что такой организацией своей работы они могут нарушить чьи-то интересы. Но правильно ли это ?

    Не дойдем ли мы до такого в стремлении упростить работу судей ? Не стремимся ли мы узаконить пороки существующей судебной системы?

    Еще раз подчеркну, я не против электронной системы правосудия, я против отдельных ее «перегибов на местах» в виде, например, изготовления проектов судебных актов и т.д.

  • http:// Davydkina

    Надо ж так не верить в бога, чтоб поставить на церкви молниеотвод!

    Alexander, «перегибы на местах» всегда были и будут.

    Но считаю своей задачей воспользоваться любым методом, даже если этот метод — «перегиб». ...для достижения своей цели — выиграть дело МОЕЙ компании.

    Я не имею ввиду, что готова лезть в уголовку... однако.

    А по поводу подготовки текстов решений. если судья ленится —

    я ЗА!

    ...и вообще, так приятно — получишь решение в свою пользу, станешь на крылечке суда и читаешь... Ах, как меня улыбают МОИ фразы, МОИ абзацы, целые МОИ страницы в Решении Суда!

  • http:// Alexander

    Богу — богово, кесарю — кесарево, а судьям — судейское.

    Уважаемая госпожа Davydkina, я прекрасно Вас понимаю и, положа руку на сердце, в большинстве случаев мои личные интересы гораздо ближе мне чем все мировые идеалы справедливости.

    Но в данном случае я все-таки рассуждал не о конкретных судебных процессах, в которых Я, Вы или кто-либо еще изготовил вместо судьи решение... Конечно это практикуется и будет практиковаться в некоторых случаях. Но я против того чтобы это возводилось в систему!

    Против чтобы проекты решений передавались судье чуть-ли не через канцелярию!

    Внешне это должно всегда порицаться, должна сохраняться хотя бы видимость независимости судей и всестороннего исследования дела.

    И кроме того, каково будет Ваше отношение к такой системе, если в решениях судов Вы будете видеть ЧУЖИЕ фразы, ЧУЖИЕ абзацы, целые ЧУЖИЕ страницы, при полном игнорировании Ваших аргументов?

    И даже не потому что Ваши аргументы менее убедительны, а просто в связи с тем, что судье так «удобнее» и оппонент уже написал свой проект решения чуть-чуть раньше Вас.

  • http:// Davydkina

    Пока есть мы (а нас, слава Богу, пока мало...), мы будем видеть СВОИ фразы, СВОИ абзацы, целые СВОИ страницы в Решении Суда!

    Да?

    Конечно, я согласна с Вами, что судьи наглеть не должны... и чиновники не должны... и дороги хочу ровные, и зарплату вовремя...

    Россия!

    xxx: получу зарплату за сентябрь и куплю новый ноут. Acer

    yyy: по-моему лучше подождать, подкопить слегка и купить мак

    xxx: вместо мака лучше подождать еще немного и купить ладу калину))

    yyy: в таком случае лучше подождать пару лет и купить бентли

    xxx: тогда лучше подождать еще и купить сапфировый гроб)

    _______________________________________________________

    Alexander, Давайте не ждать, а делать. Сейчас. То, что можем!

    А можем мы ой как много!

    ...да, в систему если войдет-бум думать. Я тоже против такого...положения дел.

  • http:// Алексей Абакшин

    Александр,

    Наталья,

    спасибо Вам за выявление и обсуждение минусов электронного правосудия — о них следует знать для целей их предупреждения и профилактики

    Важно, что электронное правосудие бурно развивается судами и юристы компаний должны активно участвовать в этом процессе развития, в т.ч. посредством обсуждения в Интернете или бумажных профессиональных изданиях внедренных или планируемых к внедрению форм электронного правосудия

    www.arbitr.ru/vas/calc395/

    ВАС разместил на своем сайте калькулятор расчета процентов по ст. 395 ГК РФ

    www.ozon.ru/context/detail/id/4734204/

    С. Н. Миронова//Использование возможностей сети Интернет при разрешении гражданско-правовых споров — Издательство: Волтерс Клувер

  • http:// Алексей Абакшин

    www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1256533

    «Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал на своем сайте текст постановления президиума по делу, которое только будет рассматриваться. Файл с текстом оказался прикреплен к карточке дела вместо определения коллегии судей ВАС о передаче дела в президиум. Эта беспрецедентная ошибка, по словам юристов, показала существование практики подготовки текстов судебных решений до рассмотрения дел. В ВАС сообщили, что по данному факту уже начато служебное расследование».

    Я лично ничего криминального в этой технической ошибке не вижу — на мой взгляд, журналисты тоже отстают от ВАС в части внедрения электронного правосудия!)

  • http:// Алексей Абакшин

    Быть ли онлайн правосудию? (sudreport.ru/news/65/)

    несмотря на уголовную направленность материала — очень интересны вопросы его автора, «возникающие при ближайшем рассмотрении идеи «правосудия онлайн».

  • http:// Алексей Абакшин

    kommentarii.ru/theme.php?f=&t=2018

    очень интересные комментарии большого числа экспертов на тему электронного правосудия

  • http:// Алексей Абакшин

    ВАС России не перестает удивлять по теме электронного правосудия

    ВАС готовится внедрить систему «электронный страж»

    www.arbitr.ru/press-centr/smi/25845.html

    «Электронный страж» позволит компаниям в режиме on-line узнавать обо всех поданых к ним исках.

    «Любая компания сможет оставить на соответствующем сайте свои реквизиты, и ей будут приходить через SMS или по электронной почте спецсообщения обо всех процессуальных действиях в отношении организации, например, что кто-то подал против нее иск или суд решил арестовать ее имущество. Надеются, что эта система позволит застраховать коммерсантов от сбоев, когда судебные процедуры могут стать для них неприятным сюрпризом и обернуться невосполнимыми финансовыми потерями. В будущем году ВАС России начнет эксперимент и по приему исков через Интернет. Заявители получат возможность заполнить соответствующую форму на сайте суда и отправить иск по электронной почте».

  • http:// Davydkina

    Надеюсь, систему и соответствующие данные защитят должным образом...

    А то не хватало, чтобы кроме спама почтового еще и смсочный приходил... типа — «ОЙ, мы, ООО „Ромашка-надувашка“ узнали, что у вас дельце тут в суде... Организуем-поможем-выиграем...».

    Жесть.

    Достали.

  • http:// Алексей Абакшин

    Наталья, помимо минусов у этой системы есть и плюсы!

    БЕСПЛАТНАЯ система оперативных оповещений о процессуальных действиях в отношении компании от первоисточника — т.е. суда!

    Давно думал наладить подобную систему по наиболее важным судебным разбирательствам в программе Outlook, но за счет сил сотрудников юридической службы

  • http:// Виталий

    Возникают такие вопросы к обсуждению:

    1. стоит ли указать на диске, что он проверен конкретной антивирусной программой обновленной такого-то числа

    2. стоит ли указать, что материалы на диске совпадают с приложенными

    3. можно ли на диск записать видео, на котором будет записан представитель с изложением своих аргументов или будет идти презентация с наложенным на нее голосом и можно ли ходатайствовать о том, чтобы данное видео было показано на мониторах в зале судебного заседания