Ударим по бездорожью!

 

Каким образом делегируются полномочия ЕИО по подписанию договоров в российских компаниях?

Целесообразно ли выдавать доверенности по подписанию договоров, относящихся к крупным сделкам, сделкам с заинтересованностью, иным сделкам, подлежащим одобрению ОСА или СД?

Целесообразно ли делегировать полномочия по подписанию договоров дарения, прощения долга, новации, отступного, безвозмездного пользования, поручительства, залога, мирового соглашения?

Целесообразно ли выдавать доверенности на подписание договоров с иностранным элементом?

Не является ли делегирование по подписанию подобных договоров злоупотреблением со стороны ЕИО?

Что двигает Генеральным директором при принятии решений по выдаче указанных доверенностей? Почему он не хочет лично подписывать упомянутые особые договоры? Не хочет ли ЕИО тем самым избежать ответственности за наступление негативных последствий за совершение сделки?

Целесообразно ли предусмотреть в уставе ограничения на выдачу доверенностей по совершению соответствующих особенных сделок?

Целесообразно ли устанавливать полную материальную ответственность сотрудникам, которым выдаются такие доверенности?

 

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Александр Бороухин

    При должном уровне регламентации договорной работы и неукоснительном соблюдении установленных регламентов абсолютно всё равно, кто подписывает договор, — хоть специалист канцелярии (который всегда на месте и печать при нём). Ответственность распределяется между завизировавшими проект договора должностными лицами (и в случае споров разного рода это реально документально подтвердить).

    Гораздо более важная функция ЕИО — не механическое подписание, а разрешение возможных разногласий между позициями топ-менеджеров по проекту договора.

  • http:// Алексей Абакшин

    а может все-таки ЕИО такие особые договоры просмотреть лично? 

    я бы не стал заключать указанные договоры с контрагентом, в лице специалиста канцелярии по доверенности

  • http:// Oleg Borodin

    От перестановки слагаемых сумма не

    меняется. Одобрение ОСА или СД по-прежнему необходимо.

    А для суда это будет лишнее основание

    применить ст. 10 ГК.

    А на счет чтения договоров... Если ГД

    читает 2% договоров, то такому директору можно руку пожать.

  • http:// Алексей Абакшин

    С учетом бурного развития темы по привлечению ЕИО к ответственности со стороны акционеров число «читающих» ЕИО будет увеличиваться!)

  • http:// Александр Бороухин

    «Просмотреть лично» совсем не обязательно значит «подписать». Вполне нормальна ситуация, когда ЕИО визирует договор, а подписывает кто-то другой (например, сотрудник с доверенностью, территориально расположенный рядом с контрагентом, или сотрудник с доверенностью, оставшийся на месте, если ЕИО в отпуске или командировке).

    Вообще, подписание договора, пока ЭЦП не стала общей практикой — это такой атавизм бумажной эпохи, к которому я не относился бы слишком серьёзно.

    Другое дело, что на практике вопрос «чья подпись на документе» действительно может сыграть свою роль при определении ответственности за означенную подпись (что, на мой взгляд, неверно, но не считаться с этим нельзя). Тем больше причин для ЕИО свою подпись лишний раз не ставить. В особо проблемных сферах можно порекомендовать даже брать человека с функционалом «ты подписываешь все рискованные документы, мы тебе много платим, но и сядешь, если что, тоже ты» :) Встречал такое на практике...

  • http:// Александр Бороухин

    С учётом бурного развития этой темы значимость детальной регламентации договорной работы должна увеличиться. Чтобы каждый подписанный (неважно кем) договор гарантированно имел свою историю, обоснование и набор виз. А если всё перечисленное собрано в рамках регламента, утверждённого общим собранием акционеров, — это совсем хорошо.