Вопрос декабря

 

Почему юридические службы компаний не составляют планы работы на год? Почему они не визуализируют свой будущий профессиональный успех и развитие?

Должна ли юридическая служба представлять Генеральному директору отчет об итогах работы службы за год?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , ,

  • http:// Александр Бороухин

    Планы и отчёты составлять надо, и не столько для генерального директора, сколько для себя. Без них очень легко утонуть в текучке, забыв про развитие.

    А вот с пониманием в отношении характера планов и достигнутых результатов у руководства порой проблемы. Алексей, судя по твоим презентациям, тебе с этим повезло. Увы, куда чаще от юридической службы хотят гораздо более конкретных вещей (уровень сбора дебиторской задолженности, например), которые по объективным причинам силами одних только юристов не обеспечиваются.

    Под планы типа «взыскать N млрд. руб. дебиторки» (причём, под «взыскать» понимается фактическое получение денег, а не принятие положительных судебных решений) редкий юрист может подписаться со спокойной совестью. Но редкий руководитель хочет хоть что-то слышать о планах, менее конкретных, чем в этом примере.

    Поэтому зачастую и получается, что юридической службе выгоднее сидеть тихо и свои планы держать при себе, чем получить в итоге повышенные обязательства, исполнение которых зависит от согласованных действий всех служб организации, а не только от юристов.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Александр, Привет!

    С прошедшим Днем Энергетика! С наступающими!

    А почему бы и не подписаться под планы типа «взыскать N млрд. руб. дебиторки»?

    Лобанов Роман, Холмогоров Дмитрий (Удмуртские коммунальные системы) подписались под этим — один Главный управляющий директор, другой Заместитель Генерального директора ... + по сбытовой деятельности — со всеми положительными вытекающими последствиями!

    Применительно к работе в компаниях с дебиторской задолженностью нужен формализованный алгоритм взаимодействия между подразделениями. Лучше юристов написать регламент никто в компании не сможет! В настоящее время дорабатываю новый раздел Стандартов эффективной правовой работы — Стандарт правового управления дебиторской задолженностью

    Почему бы юристам не разработать и не внедрить в компании стандарт (новую бизнес-привычку) по оформлению эффективных протоколов совещаний — и тем самым повысить эффективность многочисленных совещаний?

    Почему бы юристам активно не участвовать совместно со службой безопасности в разработке и реализации антикоррупционных мероприятий в компании?

  • http:// Александр Бороухин

    Алексей, согласен, что (а) при наличии разработанного, внедрённого и соблюдаемого всеми (!) подразделениями компании регламента и (б) на второй и последующий годы работы данной конкретной юр. службы с данным конкретным предприятием (когда ситуация с ДЗ проанализирована) — можно и подписаться. И разработку таких стандартов, а также анализ накопленного массива ДЗ я вижу в качестве одной из основных первоочередных задач своего нового проекта, которым сейчас занимаюсь.

    Но я этот пример приводил, имея перед глазами другую ситуацию. Сбытовые службы игнорируют рекомендации юристов, инициативы по работе с местными властями или принятию непопулярных мер регулярно зарезаются по политическим соображениям и т.п. А ответственность за сбор дебиторки пытаются заранее, до начала работы, возложить только и исключительно на юридическую службу. Вот с этим пытаюсь бороться и доказывать значимость регламентации, совместной работы всех служб и т.п. Вроде бы, очевидные вещи, но не все руководители их понимают. Спасибо, кстати, за твои презентации — хорошее подспорье в данной работе.

  • http:// Васенина

    Давыдкина не даст соврать, когда мы с ней одно время работали вместе в некой замечательной, прости госсподи, компании, планы по правовой работе, в том числе по дебиторке, были просто супер! Абсурд достойный Хармса! Например: годовой план по сбору дебиторки с помесячной детализацией (средний объем, из него считаешь количество исков, которые нужно подать, срок рассмотрения исков (!), срок вступления решений в законную силу, срок их исполнения). вот так вот бывает ;) вот и ходи потом отчитывайся, почему в январе вместо 150 149 исков подали ))

  • http:// Александр Бороухин

    Юлия, а что, где-то дебиторка по-другому планируется? С ней только так и можно.

    Проблемы в таких планах, по моему опыту, в том, что каждое подразделение должно отвечать за свой участок работы, а вместо этого всё валят на юристов, и в том, что объективные отклонения от плана должны рассматриваться по существу, а не считаться априори свидетельством недоработки юрслужбы.

  • http:// Васенина

    вот об этом я и говорю! чтобы сформировать тот или иной объем дебиторки, должен быть определенный объем реализации, после чего ответственное подразделение производит свои неюридические мероприятия. и только потом дебиторка идет в работу юристам. юристы в этой цепочке далеко не первое звено! юристы могут отвечать за судьбу только той дебиторки, которая им была передана. поэтому сначала 1 ответственное подразделение считает план реализации, потом другое (или то же — не суть) считает, сколько вопросов можно решить без юристов, и какой процент будет передан юристам. только тогда юристы могут составить примерный план, сколько чего и как будет взыскано, усредненные сроки и все такое. но! руководство должно учитывать, что любые финансовые планы имеют погрешность, а не отражают 100% будущую действительность! иначе получается шоу «битва экстрасенсов», в котором юрист участвовать вроде как не собирался