Книга — лучший подарок!

 

В последнее время часто задумываюсь о повышении эффективности моего чтения книг.

Книги, периодику для личностного и профессионального развития читаю каждый день.

Читаю преимущественно в транспорте (метро) пока еду до работы и обратно — наблюдаю, что утреннее чтение мне очень помогает оперативно настроиться на позитивный рабочий лад. Также читаю дома перед сном, на выходных и в отпуске.

Стараюсь выбирать в последнее время 1-3 книги для ежемесячного чтения — утром читаю одну, вечером — другую. В этом году хочу для себя сформировать ТОП-20 книг, которые я планирую прочитать в 2011 году.

На работе для развития специалистов определяю книгу месяца, которую размещаю на портале, а также — статью недели.

Есть идея - внедрить в рамках рабочего времени системное плановое чтение книг и периодики со стороны специалистов службы — 1-2 часа в две недели — с размещением на портале отзывов (рецензий) сотрудников на прочтенные книги…

Включаю соответствующий показатель при проведении конкурсов «Лучший …» (в ближайшие 2 года планирую разработать и внедрить на постоянной системе рейтинг сотрудников, в котором будет присутствовать указанный показатель — «Читающий»).

Пробовал (несколько раз) использовать для чтения электронную книгу — но мне комфортнее и интереснее читать традиционные (бумажные) книги, которые уже негде размещать дома в большом книжном шкафу в четыре ряда…

Но!..

Нередко  у меня возникает ощущение бесполезного чтения, по итогам не могу вспомнить интересные и полезные идеи, которые следует реализовать в работе и по жизни - то ли книги плохие, то ли я неправильно читаю…

Независимо от этого есть большое желание развить у себя навык эффективного (полезного) чтения книг.

Пробую применять различные техники чтения, о которых узнаю преимущественно из Интернета.

Например, формулирую перечень вопросов, на которые хочу получить ответы после прочтения соответствующей книги…

Спрашиваю себя, какие мне надо прочитать книги для погружения себя в информационную среду, для формирования у себя новых полезных привычек.

Планирую в 2011 году начать активно использовать диктофон для записи идей.

Призываю Коллег обсудить данную практическую тему и совместными усилиями повысить эту компетенцию.

Зачем мы читаем книги или должны читать книги?

Что значит эффективное (полезное) чтение книг для Вас?

Как Вы фиксируете идеи, обнаруженные при прочтении книг, для последующего оперативного поиска и анализа этих идей?

Какие Вы рекомендуете прочитать книги для профессионального и личностного развития юриста компании в 2011 году?

PS — Если книг читать не будешь — скоро грамоту забудешь!

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Александр Бороухин

    1. Про формат чтения.

    Чтение - только в эл. виде. Таскать за собой сумку с книгами по командировкам, в которых в основном и выдаётся время их читать, не получается. Да и оглавление со ссылками, поиск по тексту - для проф. литературы критично важно. Так что доходит то того, что покупаю на amazon.com бумажные книги (если эл. версий для Kindle там нет), разделяю их на отдельные листы, сканирую, распознаю и сохраняю в формате PDF.

    Читаю или с ноутбука, если он включен для какой-то другой работы, или с эл. книжки Amazon Kindle DX. До этого была Sony PRS-505 - всем хороша, компактная, но сканированные книжки, где масштаб текста не поменяешь, на 6-дюймовом экране очень мелко смотрятся. Эл. книжки - только с технологией E-Ink - визуально не отличаются от бумаги, глаза не устают даже у самых привиредливых пользователей. И желательно не самые дешёвые, т.к. в таких используются устаревшие модели экранов.

    2. Про методику чтения.

    Стараюсь придерживаться методики, описанной Т. Бьюзеном в «Супермышлении» - чтение с составлением интеллект-карты книги. Правда, для случая «читаю с эл. книжки в метро» это не очень подходит, тут у меня тоже проблемы, как закреплять прочитанное - хоть в бумажный блокнотик рисуй карту по ходу.

    3. Про конкретные книги.

    Из прочитанных в последнее время книжек могу на 100% порекомендовать:

    — Susskind, Richard. The End of Lawyers. Rethinking the Nature of Legal Services.

    — Levy, Steven B. Legal Project Management. Control Costs, Meet Schedules, Manage Risks and Maintain Sanity.

    Эти две книги некоторые вещи принципиально поменяли в моём отношении к своей профессиональной деятельности.

    По вопросам управления проектами (а судебный процесс — это тоже проект, напомню) настольная книга PMBOK Guide, 4th Edition. Тот же Steven B. Levy как увлекательное и понятное руководство по применению этих методик к собственно юридической работе. Campbell, Clark A. The One-Page Project Manager — для тех, у кого возникает необходимость курировать крупные проекты, о ходе которых надо в доступной форме регулярно докладывать руководству или заказчикам.

    В рамках борьбы со своей склонностью к прокрастинации с огромным интересом прочитал Ferrari, Joseph. Still Procrastinating. The No Regrets Guide to Getting It Done. По тайм-менеджменту всё никак не соберусь прочитать знаменитые книжки Дэвида Аллена, хотя давно уже пора бы.

    В планах на прочтение при наличии свободного времени — не очень типичные для российской доктрины подходы к теории права. Отложил по этому вопросу Frickey, P.P., Farber, D.A. Law and Public Choice. A Critical Introduction; Robert B. Cooter, Thomas Ulen. Law and Economics (5th Edition) Law and Economics (5th Edition); Douglas Baird. Game Theory and the Law Game Theory and the Law и думаю купить Richard A. Posner. The Problems of Jurisprudence. По этим книжкам пока не могу ничего сказать определённого — просматривал, но не читал.

    Для тех, кто ещё не читал основополагающих книг по тайм-менеджменту и майнд-менеджменту, каковыми для российских реалий я считаю все книги Глеба Архангельского, начиная с «Тайм-драйва», «Супермышление» Т. и Б. Бьюзенов и «Майнд-Менеджмент» С. Бехтерева, — начинать, конечно, с этого. Заодно и методология для дальнейшего чтения появится.

  • http:// Александр Бороухин

    P.S. Ну и, как можно догадаться по приведённому выше списку книг, в последнее время я для себя пришёл к выводу, что зарубежная профессиональная литература на порядки выше по уровню, чем российская. У нас, к сожалению, большинство книг похожи или на оторванный от жизни занудный учебник, или на щедро разбавленную водой монографию, или на инструкцию по делопроизводству в каком-нибудь советском учреждении времён застоя. В лучшем случае — близкий к тексту пересказ зарубежных авторов, что уже можно читать не засыпая, но оригинал, опять же, всегда лучше копии.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Александр, Привет!

    А правда у Amazon Kindle DX в России работает бесплатно 3G?

    Я в последнее время много читаю про эмоциональный интеллект и визуализацию (в т.ч. использование в работе диаграмм)

  • http:// Александр Бороухин

    Алексей, правда — работает! Только я после того, как один раз это попробовал, его больше не включаю. Батарейку разряжает сильнее, а книжки мне удобнее через компьютер закачивать, не так уж часто я их именно на Амазоне покупаю. А больше ни для чего этот интернет не используешь — браузер там есть, но он настолько убог, что использовать его невозможно, как модем книжку тоже не заставить работать. В общем, для интернета есть более подходящие устройства. А главное достоинство Kindle DX — шикарный большой экран.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Предлагаю в рамках этой темы собрать все что есть в Интернете про эффективное чтение

    Поехали!

    kolesnik.ru/2005/creative_reading/

    kolesnik.ru/2011/sq3r/

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Свежие рекомендации по данной теме от Армена Петросяна (блог «Жить интересно»)

    petrosian.ru/2011/01/kak- ...eniya/#more-7416

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Сайт «Организация времени» по теме эффективного чтения

    www.improvement.ru/zametki/litvakread/

    www.improvement.ru/discus...html?1103662911

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    «Брошюра Сергея Иннокентьевича Поварнина впервые была издана в 1924 году.

    Это одно из первых руководств по методике чтения.

    Брошюра не потеряла своей ценности и в наши дни»

    reader.boom.ru/povarnin/read.htm

  • http:// Alexander

    Я, как практикующий судебник, рекомендую почитать книги по деловому общению и НЛП.

    Все-таки не дают мне покоя не выигранные еще суды...

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    На КУБе много бесплатных книг по НЛП и общению

    www.koob.ru/nlp/

    www.koob.ru/contact/

  • http:// Alexander

    Аж глаза разбегаются. Спасибо!

  • http:// Давыдкина

    Леш, рейтинг сотрудников, в котором будет присутствовать показатель — «Читающий» ввел уже? Разграничил/пояснил, что имеется ввиду не читающий детективчики-романчики?

    Эффективное (полезное) чтение книг для меня сейчас однозначно через айпод по дороге на работу/с работы.

    По дороге «туда» слушаю учебник изучаемого языка, по дороге «обратно» лекции MBA... это сейчас.

    Кстати, периодически, когда мозг чувствует реальный перегруз информацией — включаю музыку и под любимые песни, звучащие фоном, усваиваю услышанное.

    По поводу фиксации идей, обнаруженных или пришедших при прочтении, раньше, когда читала бумажные книги — делала «закладки» страниц (складывала уголки по особой системе) с целью последующего просмотра и фиксации когда будет удобно. Теперь свято езжу с блокнотом. К тому же, иноСРанные слова без блокнота не хотят в голову лезть... мне их надо НАПИСАТЬ и тогда автоматом запоминаются. Диктофон в метро, думаю, не поможет...

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    свежая хорошая подборка полезных мыслей по данной теме

    selfhacker.ru/2011/03/kak...m-chitat-bolshe/

  • http:// Давыдкина

    shkolazhizni.ru/archive/0/n-6692/

    О картах памяти, авторских методиках и о другом...

  • http:// Васенина

    Я раньше тоже могла читать только бумажные книги. И сейчас их тоже периодически читаю и как последний негодяй черкаю в них, загибаю листочки и т.д. Ну или наклеиваю закладочки чтобы отметить для себя интересные мысли.

    Веду для себя список интересных статей и мыслей в экселе, где группирую их по темам (правовые вопросы, организационные вопросы, менеджмент ... и т.д. — в них подтемы). Статьи и выдержки из эл.книг прикрепляю в форме гиперссылки. когда возникает тот или иной вопрос — лезу в этот список и ищу, что я в свое время накопала интересного по тому или иному вопросу.

    Последнее время приучаюсь к чтению электронных книг с ноутбука, так действительно практичнее, но душевно ближе старые добрые бумажные, и чтобы книжкой пахло))))

    Вообще никак, категорически никак не воспринимаю аудиокниги — видимо не аудиал я, да и почеркать там нельзя))

    что читаю: в последние год-два читаю про эффектвное общение, судебную речь, эффективное деловое письмо и т.д. — в общем все, что поможет выразить свою мысль лучше и убедительней. Про организацию работы юр.службы почитываю, периодику, конечно, форумы... да много чего. Тоже люблю читать несколько книг параллельно.

    Еще я, как и Алексей, перед прочтением ставлю себе вопрос — нафига я это читаю и что хочу для себя получить от этого чтения, какие вопросы меня интересуют. Часто эти вопросы возникают и по ходу чтения, все их я записываю.

    Читаю утром и вечером в транспорте, и дома в ванной юр. периодику. Стыд и срам, журналы порчу, но что делать — в другое время не получается)))

  • http:// Алексей Абакшин

    Юлия, Привет!

    Можно увидеть Твой формат (в екселе) учета интересных статей и мыслей?

  • http:// Васенина

    Алексей, он разработан для личного использования, и поэтому весьма некрасив:

    выглядит очень просто, допустим:

    Раздел — «Строительный подряд»

    в нем графы:

    Приемка работ (допустим)

    далее в первом столбике вопрос: «что делать если ...», во втором столбике мысли на эту тему.

    И в таком духе у меня заведены разделы по всем темам, которые меня волнуют в настоящий момент.

    Ничего особенного в общем. по форме пока что не заморачивалась. если кому интересно, можно развить эту идею