Новый номер журнала «Исковые заявления»

 

Как Вы считаете, будет ли интересно читать судье исковое заявление или иной процессуальный документ юриста, написанный на 10 страницах 10 шрифтом с минимальным межстрочным интервалом и абзацами в объеме ½ страницы?

На какой странице такого документа он прекратит его внимательно читать?

Представьте себя судьей, получившим в работу указанный документ, в условиях сверхзагруженности судов. Еще не зеваете?

В указанных условиях важно сделать ознакомление с исковым заявлением познавательным, увлекательным, полезным чтением для судьи!

Структрурируйте документы, выделяйте жирным по тексту его главные идеи, категорически используете простые предложения без диких причастных и деепричастных оборотов, используйте списки, вставляйте в документ таблицы, графики, диаграммы, фото, извлечения из различных источников!

Удивите судью! Сделайте Ваше исковое заявление необычным, «новым ярким номером журнала «Исковые заявления»!

Как Вы еще предлагаете удивить судью при подготовке процессуальных документов?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , ,

  • http:// Андрей

    Никогда не думал об исковом заявлении с такой точки зрения...

    Вопрос в том всем ли судьям она придется по душе.

    Еще как вариант можно поробовать такую штуку:

    при наличии нескольких приложений к исковому заявлению, сделать одну большую страницу формата А3, на которой в уменьшенном виде смастерить все приложения. При изучении дела можно легко смотреть на такой листок, а не перелистывать постояннно пачку документов. Здесь главное не перестараться с уменьшением шрифта :)

    Либо дополнительно предоставить СД с текстом искового и приложениий, где в тексте искового сделать гипперсылки на приложения, тык в счылочку и сразу видно, нажал кнопочку обратно и дальше читаешь

  • http:// Алексей Абакшин

    на днях прочитал книгу «Как писать так, чтобы было понятно всем» — обнаружил для себя много креативных и полезных идей, которые, на мой взгляд, можно использовать при подготовке юридических документов, а некоторые идеи — должны использовать в целях эффективной правовой работы.

    «Вырвись из коробки!»

    «Если Вы так не говорите, не нужно так писать!»

    «ЧТ-ЕДМ!»

    можно ли в юридических документах использовать «P.S.»?

  • http:// Davydkina

    Постскриптум. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Постcкри́птум (лат. post scriptum «после написанного») — приписка к законченному и подписанному письму, обозначаемая обычно латинскими буквами P. S. Также используют P. P. S. (лат. post post scriptum) или P. S. S. (лат. post sub scriptum) для приписки сделанной после постскриптума.

    P. S. — одно из латинских сокращений, употребляющихся в письме на всех европейских языках.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97.%D1%8B.

    Процессуальный закон не содержит запрета на использование креативных инструментов... Однако сложно представить себе P.S. в таком документе.

    А вот насчет разъяснений и использования ссылок, подобно той, которую я привела в самом начале этого комментария — полагаю, замечательная идея! В последнем исковом я использовала помимо прочего разъяснения понятия «франко резервуар» из всемирной паутины, вставив ссылки в текст искового и на бумаге, и на CD-R`ке, само собой.

    Представляется, разнообразив «сухой» процессуальный документ необычными для консервативного судьи инструментами, мы действительно поднимем интерес и к делу, и к нам, как стороне. Однако знаю лично и судей, и помощников судей, которые крайне негативно относятся к подобным новшествам. Обсуждали подобные темы не раз, но, увы...

    Возможно провести опрос среди судейского аппарата? Как они реагируют на креатив? Что бы им хотелось видеть в исковом? А что, наоборот, отвлекает и мешает сосредоточению на доводах, пониманию сути?

  • http:// Алексей Абакшин

    Википедия – хороший источник полезной информации, я активно использую эту бесплатную электронную энциклопедию, в т.ч. разместил в ней ссылки на сайт «Креативная юриспруденция» применительно к записям «Юриспруденция» и «Креативность»

    Как показывает мониторинг посещаемости сайта «Креативная юриспруденция» ресурс «Википедия» очень популярен среди юристов – очень большое число пользователей сайта приходят именно по упомянутым ссылкам в «Википедия»

    Можно дополнить традиционные исковые заявления разделом «Используемые источники» — в котором перечислить перечень литературы, периодики, ссылок на сайты Интернета, судебной и правоприменительной практики, используемых при подготовке соответствующего искового заявления – на мой взгляд, этот раздел в таком виде будет интересен судьям и помощникам

    Упомянутый опрос судей – классная идея!!! Вопросов по использованию креатива при подготовке процессуальных документов уже получается приличное количество для оформления хорошего запроса в ВАС РФ – а почему бы и не направить?!

    На мой взгляд, с приходом нового Председателя ВАС в арбитражных судах с креативом все в порядке — www.arbitr.ru/press-centr...eches/20242.html

    Обрати также внимание на сайте ВАС на следующие ресурсы, свидетельствующие о приходе креатива в систему арбитражных судов (www.arbitr.ru/as/pract/ac_prac/ — с возможностью обратной связи; www.arbitr.ru/e-justice/; www.arbitr.ru/press-centr/news/totals/)

  • http:// Davydkina

    Да уж, Иванов порадовал! Девиз «Платить больше, чтобы переманить лучших» — достойная заявка на победу!

    Полагаю, принятие закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», в котором закреплены жесткие нормы обнародования сведений о работе разных ступеней российской судебной системы, тесно соприкасается с идеей о PR сопровождении процессов. Крайне позитивное внедрение... СМИ на самом деле часто критикуют различные процессы, стороны жизни профессионалов, где без надлежащей подготовки НЕВОЗМОЖНО быть объективным.

    Настораживает однако мысль, что если государственный (в той или иной степени) контроль, даже через совместное «сотрудничество» тесно войдет в СМИ, цензура разжиреет и тут. Представляется, в случае действительной работы судебной системы в этом направлении, ряд печатных СМИ откажутся (будут вынуждены отказаться) сотрудничать, даже на платной основе, с представителями компаний, применяющих PR сопровождения судебных процессов как эффективный метод работы юрподразделения.

    Зато нас не пугает «административная ответственность за внепроцессуальные обращения к судье по еще не рассмотренному делу»! Мы умеем писать ходатайства и говорить в процессе!

    Запрос в ВАС. Да, предлагаю начать работу в этом направлении! Алексей Николаевич, а не пора ли собрать реальный юрклуб? НП, например...

    Коллективные обращения эффективнее...даже в этом вопросе.

  • http:// Алексей Абакшин

    на мой вгляд, креативности не хватает не ВАСу, а участникам судебных разбирательств (прежде всего, юристам, представляющим их интересы)!!!

    многие ли из юристов компаний используют в судебных процессах институт арбитражных заседателей?

    многие ли представители бизнеса готовы выступать в качестве арбитражных заседателей?

    www.arbitr.ru/press-centr/smi/23663.html

    как можно бороться с телефонным правом, которое нередко имеет место при судебных разбирательствах? ВАС, например, предлагает следующий способ:

    www.arbitr.ru/press-centr/smi/23386.html

    доступ к информации о деятельности судей обеспечивается ВАС полным ходом несмотря на то что упомянутый закон еще не вступил в силу и уже дает положительный эффект — теперь ВАС, СМИ, бизнес, юристы имеют свободный доступ к судебным актам первой инстации, которые нередко содержат жесткий беспредел судей этой инстации — теперь эти «судьи», очевидно, задумаются при подготовке судебного акта, который попадет в базу судебных актов ВАС со свободным, бесплатным доступом для любого заинтересованного лица — www.arbitr.ru/bras/

    Наталья Николаевна, как и договорились жду от Тебя проекты концепции создания НП и его устава!

  • http:// Алексей Абакшин

    Борьба с телефонным правом в судебной деятельности набирает обороты...

    http://www.arbitr.ru/as/pract/appeal/

    ВЕДОМОСТИ
    «Прошу взять под контроль»

    Арбитражные суды начали публиковать обращения, поступающие от чиновников. Это поможет избавиться от давления на судей

    Идею ввести журнал, в котором бы велся учет всех непроцессуальных обращений к судьям, председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов пропагандирует давно. По его мнению, это эффективное средство от давления на судей. Далее

  • http:// AlexeyS

    К иску (любому процессуальному документу), как и к любому, создаваемому человеком объекту или процессу, надо подходить с позиции дизайнера.

    Диза́йн (англ. design — проектирование, разработка, конструирование, расчёт) — это творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования... изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим.

    А если коротко, то так:

    Design is the planning that lays the basis for the making of every object or system.

    Чувствуете? Иск — объект. Его подготовка — дизайн.

    Цель иска — выиграть процесс (ну или проиграть, если мы ответчик и делаем другой документ).

    Задача иска: коротко и ясно изложить правовую позицию.

    Инструменты уже перечислены Абакшиным А. Н.

    Теперь главное: инструментами надо пользоваться так, чтобы в ходе восприятия судьей изложенной в иске информации, он как можно быстрее, полнее и приятнее для себя понял, какое решение надо выносить :-)

    И тут-то и должен в каждом, кто готовит иск, должен проявится дизайнер с чувством ПРЕКРАСНОГО, ГАРМОНИИ, способный инструменты в иске использовать и расположить так, чтобы они все вместе превратились в ШЕДЕВР!

    Все тоже самое относится и к управлению судебным процессом.

    Кстати, вот и PS: Русский язык (ну, или любой другой язык процессуального документа) — один из ключевых факторов успеха. Сам страдаю от некоторого непонимания некоторых правил русского языка и, соответственно, от неправильного их применения иногда.

  • http:// Alexander

    Коллеги, я тоже за творческий подход к исковому заявлению, но все-таки для меня исковое заявление это всего лишь один из элементов судебного процесса.

    Да, очень важный элемент, но не единственный.

    Да, также очень важно заинтересовать судью, но не менее важно и нейтрализовать возможные ответные доводы оппонента.

    Поэтому для меня все-таки исковое заявление, это как один из ходов в шахматах: ходить нужно осмотрительно и осторожно, и даже кажущийся ошибочным ход, впоследствии может привести к выигрышу всей партии.

    Раскрытие правовой позиции в большинстве сложных судебных дел происходит уже в ходе рассмотрения дела, на основе обмена сторонами процессуальных документов и часто первоначальная позиция трансформируется до неузнаваемости.

    Поэтому я за максимальную простоту, краткость и ясность в исковом заявлении. Что в прочем не мешает сделать его одновременно ярким и креативным!

  • http:// Алексей Абакшин

    Александр, что представляет собой упомянутый Тобой обмен процессуальных документов в ходе рассмотрения дела?

    Указанные документы — это дополнения к исковому заявлению или отзыву на иск?

    Кто является основным пользователем этих документов?

    Оппонент? Судья?

    Что означает «максимальная простота, краткость и ясность в исковом заявлении»?

    Существуют ли общие правила «ходов в судебных шахматах»?

  • http:// Alexander

    Да, безусловно, дополнительные процессуальные документы могут быть и «дополнениями к исковому заявлению» и «дополнениями к отзыву на иск» и письменными пояснения, ходатайствами, заявлениями, уточнениями и т.д. Наименование здесь не играет особой роли, главное суть документа.

    И ориентированы они должны быть в первую очередь на суд. Оппонент здесь должен оцениваться лишь с точки зрения его ответных действий.

    В отношении «простоты» искового заявления: я пытался донести мысль, что многие дела не выигрываются только лишь исковым заявлением, иск — это лишь инициация судебного спора и, как совершенно правильно сказал AlexeyS, задача иска — коротко и ясно изложить правовую позицию истца. Однако на момент подачи даже сам истец может быть в правильности этой позиции не уверен (например отсутствует наработанная судебная практика по спорному вопросу), и ждет возможной реакции от суда или ответчика.

    Поэтому позиция истца очень часто меняется и развивается в процессе спора.

    К примеру, многие специалисты очень часто прогнозируют ответные доводы ответчика и уже на стадии подачи иска в принципе готовы аргументированно оспорить их.

    Но, тем не менее, сознательно не делают этого. Они они подают максимально простое исковое заявление, дожидаются ответного хода ответчика (может быть ответчик и не догадается использовать свои средства защиты) и только после этого приводят все свои аргументы.

    Кроме того, наверное не стоит перегружать судью сразу же излишней информацией и излишними доказательствами (стоит заинтересовать — с этим я согласен). Судья — это арбитр, наблюдающий за шахматной партией. Наверное на момент хода Е2- Е4 этому арбитру не стоит рассказывать все ходы фигур в шахматной партии на 20 ходов вперед, он эту информацию просто не воспримет.

    Наиболее общие правила «судебных шахмат» установлены законодателем и от нас напрямую не зависят. Это АПК, ГПК и т.д.

    Но в рамках правил мы можем сами разрабатывать, всевозможные гамбиты, защиты, нападения и т.д.

    Это и есть стратегия и тактика ведения судебного процесса. Стандартные наработки также наверное можно и нужно обобщать, чтобы подготовить квалифицированных «судебных шахматистов».

    Но это уже тема отдельного разговора...

  • http:// Алексей Абакшин

    «судебные шахматы» — ТЕМА!!! уже включил в свой план подготовить отдельную запись на блоге по этой теме.

  • http:// Alexander

    Рад буду обсудить ее на блоге!

  • http:// Алексей Шакуров

    Попробовали свой первый иск, снаряженный цветными выделениями шрифта на важных моментах

    Судья была удивлена и не скажу что неприятно)))

    Наоборот, она даже как то подобрела, ибо расценила цветной шрифт не как указание «обрати внимание, включи мозг, не пропусти», а нормально, как просто важные моменты в исковом заявлении.

    Буду практиковать такое и дальше.

    В ближайшем иске нарисуем диаграммы задолжностей (дополнительно к цветовой гамме)

  • http:// Алексей Абакшин

    Советую ознакомиться с этой книгой — www.ozon.ru/context/detail/id/4049320/

    Готов к обмену — эту книгу на Твой цветной иск — пиши на abakshin@mail.ru

  • http:// Александр Бороухин

    Тут можно в эл. виде купить - 

    www.litres.ru/pages/bibli...=163392 (что просто чудо для российского издания!) Ну и гугл подскажет, где можно скачать бесплатно :) , хотя я бы не пожалел 200 руб. — надо поддерживать официальную электронную дистрибьюцию деловой литературы.

    P.S. Сорри, не заметил, что на Озоне тоже эл. версия :)