10 золотых правил эффективного договорника

 

 1. Нет договорам задним числом!

2. Договор должен быть заключен! В договоре должны быть отражены все существенные условия договора! Условие о предмете договора – это легальное определение понятия договора, отражающее основные обязательства сторон!

3. Используйте по максимуму поименованные договоры! Откажитесь от заключения непоименованных и смешанных договоров!

4. Действительность договора — в договоре не должно быть нарушений императивных норм права на 100%!

5. Затяни все диспозитивные нормы права в интересах компании!

6. Откажись от предоплаты по расходным договорам с НДС!

7. На каждой странице договора обеспечь подпись уполномоченного лица!

8. Обязательно предусмотри в договоре обязательный претензионный порядок и условие о конфиденциальности — не выноси сор из избы!

9. Активно навязывай свои стандартные и примерные формы договора!

10. Фиксируй все свои замечания и (или) предложения в рамках правовой экспертизы проекта договора на бумаге перед ответственным исполнителем – делай письменные правовые заключения! На каждое замечание на проект договора обозначай обязательно предложения по устранению замечания, желательно несколько вариантов и в виде формулировок — исключить такой пункт проекта договора, изложить в такой редакции, дополнить таким то пунктом и т.п.!

В ходе применения упомянутых на блоге Стандартов эффективной договорной работы и иных внутренних документов, посвященных вопросам договорной работы в компании возникла идея в помощь специалисту по договорной работе выявить и формализовать на одной странице самые главные, основные или золотые правила эффективного договорника – в итоге была создана Памятка эффективного договорника.

Уважаемые Коллеги, назовите Ваши 10 золотых правил эффективной договорной работы? Дорогие Руководители юридических служб проведите опрос среди своих специалистов с постановкой перед ними этого вопроса.

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , ,

  • http:// Irisha S.

    Браво!!!

    Могу только добавить, что хорошо бы взять за правило:

    юрист согласовывает проект договора последним, после устранения замечаний и (или) внесения предложений специалистов других отделов.

    Это намного облегчит работу!

  • http:// Алексей Абакшин

    Irisha S. то что Вы предлагаете добавить — это вопрос РДР, упорядочивающего взаимодействие подразделений компании в рамках договорной работы — см. через поиск на сайте = РДР, а также blog.abakshin.com/archives/708

    Стандарт эффективной договорной работы — это документ исключительно для юристов, не предполагающий положения, которые распространяются на специалистов иных подразделений компании

  • http:// Николай Павленко

    Правила неплохие, но «золотыми» их назвать не только нельзя, но и опасно. Забыта главная цель бизнес-юриста — создание договоров отвечающих не формальным нормам права, не облегчающим труд юриста, а решающим задачи бизнеса: извлечение максимального дохода и снижения рисков. Вот почему юристов ненавидят все — формализм и нафталинизм позциий.

    Стоит посмотреть такие интересные темы, как теория контрактов или комбинаторика договорных отношений — многое из того что записано выше — позиция «страуса». Искусство договорной работы — использование всего инструментария права, в том числе и обратной силы и конклюдентных действий и сложных договров, с учетом ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ФИНАНСОВЫХ потребностей бизнеса.

    Навязывание своих форм и формулировок нарушает баланс интересов и рисков сторон и приведет к неисполнению договора полностью или в части, а в случае противоречия их бизнес-процессам или технологии и логистики партнеров — просто к игнорированию и эскалации конфликта на стадии заключения и исполнения сделки.

    Главное сделка — договор лишь ее документальное оформление. Хотя это и вызывает споры: что первично сделка или договор?

  • http:// Васенина

    хммм... не очень понятен вопрос: «что первично — сделка или договор»

    договор — это и есть сделка, двусторонняя сделка.

    как насчет того, чтобы договор И отвечал формальным нормам закона, И облегчал труд юриста, И минимизировал правовые риски, И обеспечивал реализацию бизнес-решений и целей?

  • http:// Мельников Алексей

    А я согласен с Николаем Павленко.

    Данные правила в первую очередь направлены на то, чтобы «прикрыть» непрофессионализм юриста формализацией его действий.

    Каждая сделка с контрагентом уникальна и облечь ее изначально в какие-то рамки — значит потерять клиента

  • http:// Алексей Шакуров

    Скажем так: это «10 правил, которые желательно соблюдать по максимуму»

    Почему? да все потому же, почему написано и у вышеотписавшихся...

    Есть крупные-уникальные сделки, в которых невозможно руководствоваться всеми указанными правилами из-за интересов бизнеса

    Есть госконтракты, которые невозможно менять, а твоя фирма там хочет и должна выиграть

    есть например проектный отдел, который из-за опять же особенностей бизнеса договоры с частниками-подрядчиками подписывает только задним числом 9ну да там суммы небольшие) -после выполнения работ...

    есть много примеров

    Правила хороши, но нецукоснительно их соблюдать невозможно

    Стремиться к этому -да-надо, но идеалов тут вряд ли будет много