Бюро рациональных цивилистов снова на Креативной юриспруденции: Управление корреспонденцией как средство снижения правовых рисков

 

 

Деловая переписка является одним из важнейших средств взаимодействия организации с внешним миром – коммерческими контрагентами, государственными органами и общественными организациями.

Выстраивание эффективной работы с корреспонденцией является одной из важнейших задач руководителя. Первостепенность данной задачи обусловлена, в первую очередь, необходимостью оперативного реагирования на знаки обратной связи, выражаемые контрагентами в переписке.

Безусловно, значимость и количество корреспонденции зависят от отраслевой принадлежности предприятия. Именно этим же объясняются сложившиеся в качестве деловых обычаев правила документирования отношений с заказчиком и подрядчиками в строительной деятельности, с покупателями и поставщиками в оптовой торговле и т.п.

Кроме того, на специфику переписки оказывает влияние и такой фактор, как размеры самого предприятия. В больших компаниях оперативная переписка между подразделениями, зачастую, перерастает в систему запросов и отписок, направленную не на решение вопроса по существу, а на изображение бурной деятельности или документирование объективной невозможности достигнуть желаемого результата.

Отсутствие системности в управлении корреспонденцией приводит на больших предприятиях, к отсутствию единства в позиции предприятия, а, зачастую,  и к ее полной противоречивости. Такой результат обуславливается вовлеченностью в деловую переписку с контрагентом нескольких функциональных подразделений предприятия.

Актуальность выстраивания системного подхода к управлению корреспонденцией связана с решением двух важнейших для предприятия задач:

1)      Формирование и последовательное воспроизведение в объективной форме позиции предприятия по оперативному вопросу, способного лечь в основу договорного спора – срыв сроков согласования, поставки или исполнения, ненадлежащее качество товаров, работ, услуг и т.п.

2)      Оперативное реагирование на сигналы обратной связи по оперативным вопросам, способным лечь в основу договорного спора путем выдачи руководителем распоряжений по устранению недостатков, недоделок, нарушений и пр.

В силу вышеизложенного, выстраивание эффективной работы с корреспонденцией представляет собой меру превентивного характера, позволяющую существенно снизить правовые и административные риски предприятия. Через деловую переписку контрагенты выражают свою неудовлетворенность или наличие нареканий, которые в последующем могут перерасти в претензии, иски и предписания. Своевременное устранение причин, лежащих в основе таких нареканий, заблаговременное формирование единой позиции организации существенно усиливает как правовую позицию предприятия в договорном споре, так и способствует повышению эффективности его работы в целом.

Работа по управлению корреспонденцией должна инициироваться и контролироваться юридической службой, поскольку именно юридическая служба заинтересована в повышении качества управления корреспонденцией. Корреспонденция является одним из важнейших доказательств в гражданском и арбитражном процессе. Однако, для того, чтобы корреспонденция приобрела статус доказательства, сторона должна обеспечить не только системное хранение переписки, но и доказательств ее отправки и получения контрагентом.

С учетом многообразия форм переписки (электронная, факсимильная, почтовая) необходимо, в первую очередь, жестко зарегламентировать использование той или иной формы для отправления того или иного вида сообщения,  а также полномочия должностных лиц на подписание тех или иных документов оперативного характера. Так, например, для отправки уведомления о готовности к отгрузке необходимо использовать средство факсимильной связи, а для отправки коммерческого предложения – средства электронной почты.

По результатам данной работы необходимо подготовить для утверждения руководителем предприятия соответствующие внутренние нормативные документы (положения или регламенты),  а также внести соответствующие изменения в шаблонные формы договоров.

Основой выстраивания управления корреспонденцией на предприятии как системы является предоставление беспрепятственного доступа к корреспонденции заинтересованным лицам, жесткая централизация функции контроля за исполнением резолюций на входящую корреспонденцию, а также жесткая централизация функции контроля за единообразием позиции в исходящей корреспонденции. Последняя при этом, являясь инструментом предпретензионного (или предсудебного) урегулирования спора, попадает в сферу профессиональной ответственности юридической службы.

Яргина Елена (к.ю.н., Генеральный директор ООО «Бюро рациональных цивилистов»)

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Васенина

    «Работа по управлению корреспонденцией должна инициироваться и контролироваться юридической службой»

    Неее, я не поняла, автор считает, что ВСЯ переписка должна осуществляться под контролем юридической службы? А как быть с перепиской, имеющей сугубо технический (в общем — не юридический) характер? Согласитесь, коллеги, такая ведь есть и ее немало? Рационально ли использование времени юриста, если ему будут нести на проверку буквально ВСЕ письма, которые готовятся в компании. (Пример: бухгалтерия направляет в налоговую запрос на предоставление справки об отсутствии задолженности по налогам etc)Вот меня всегда беспокоил вопрос: с одной стороны, неразумно грузить юристов проверкой «непрофильных» писем, с другой стороны — как отграничить письма которые имеют или потенциально будут (могут) иметь юридически значимый характер? И самое главное — КТО должен решать, должны ли письмо готовить или хотя бы визировать юристы?

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Юля,

    мой профессиональный опыт показывает, что юридическая служба должна активно-преактивно участвовать в организации делопроизводства компании

    Делопроизводство — это мощный инструмент юристов по упорядочению или корректировке бизнес-процессов компании в целях предупреждения и профилактики правовых рисков!

    Рекомендую прочитать следующие записи:

    blog.abakshin.com/archives/1884

    blog.abakshin.com/archives/2037

    В настоящее время в одной из бизнес-единиц компании лично делаю портал для упорядочения делопроизводства

  • http:// Васенина

    Алексей, почитала. Многие коллеги, в принципе, со мной согласны в том, что юристы не должны визировать абсолютно все документы. Разумно выделить эти документы по принципу адресата и (или) предмета, но никак не все. В общем, как была несогласная, за сим и остаюсь)))

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Юля, Привет!

    Согласен, что юристам не нужно визировать все документы в компании

    Я рекомендую активно участвовать в процессе создания и совершенствования организации документооборота, в частности, при разработке инструкции по делопроизводству, внедрении программного обеспечения документооборота

    Обязательно размещу вопрос о формирования исчерпывающего перечня документов компании, которые должны согласовывать (визировать) юристы

    Возможно лучшим способом формирования указанного перечня будет принцип шлагбаума — на определенный период времени пропускать через юридическую службу все документы компании, отбирая из всего потока то, что для юристов не представляет профессионального интереса

    С начала года по указанному принципу начали визировать все налоговые документы компании — теперь часть документов отпускаем в свободное плавание (без предварительного согласования юридической службой)

  • http:// Васенина

    «Обязательно размещу вопрос о формирования исчерпывающего перечня документов компании, которые должны согласовывать (визировать) юристы»

    Да, это было бы очень интересно! Думаю, многие поделяться своим личным опытом разграничения, буду ждать записей на эту тему!

    «Возможно лучшим способом формирования указанного перечня будет принцип шлагбаума — на определенный период времени пропускать через юридическую службу все документы компании, отбирая из всего потока то, что для юристов не представляет профессионального интереса»

    А разве большинство юристов уже не прошли через этот «шлагбаум»? Просто во многих организациях это делается скорее интуитивно, то есть критерии (хотя бы подсознательно) все же существуют. Я бы все-таки несколько смягчила эту задачу, и сформировала силами юридического подразделения некий конкретный перечень, но с максимальным количеством пунктов.

    А составила я бы его в процессе организации работы с документооборотом компании в целом. Я вижу это примерно так: каждое подразделение составляет максимально исчерпывающий перечень документации, которая образуется в процессе его работы. Потом визирующие подразделения (в том числе юрслужба) просматривают этот перечень, оценивают документы на предмет возможных правовых рисков, и определяют, что они будут визировать, а что нет. В итоге появляется некое «положение о документообороте», в котором указывается по каждому подразделению тип исходящего документа, кто его визирует и при каких случаях. В нашей компании я избавила себя от «спама» именно таким образом. Безусловно, в процессе работы это положение будет отшлифовываться, по инициативе все тех же визирующих подразделений.

    А визирование совсем уж отвлеченных документов, во-первых, отвлекает, во-вторых, в ряде документов будет не совсем ясно, что означает виза юриста? Согласие с чем? За что он принимает на себя ответственность, ставя эту визу?

    Жду критики своего подхода к этому вопросу!