Вопрос недели

 

Как Вы считаете, сколько стоит сейчас юрист компании (руководитель юридической службы/руководитель структурного подразделения службы/главный юрисконсульт/юрисконсульт)?

Сколько на Ваш взгляд должен стоить сейчас корпоративный юрист (руководитель юридической службы/руководитель структурного подразделения службы/главный юрисконсульт/юрисконсульт)?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , ,

  • http:// Александр

    > А возьмем, к примеру, юриста-договорника, в обязанности которого

    > входит юридическая экспертиза договоров на русском языке,

    > составленных по российскому праву. Ему зачем?

    Ну, хотя бы затем, что он вряд ли хочет до пенсии сидеть и проверять договоры. С таким узким функционалом высоко не вырастешь, а люди без амбиций не нужны даже на базовые позиции.

    Возьмём потенциальные направления роста для такого договорника: управление проектами (например, не просто нарисовать договор аренды муниципального имущества, а подготовить проект по принятию данного имущества в аренду) — большинство литературы на английском; организация договорной работы (автоматизация, использование ЭЦП и пр.) — в IT без английского вообще никуда. И так далее.

    Да, в конце концов, для общего развития даже в рамках своей работы. Наверное, интересно было бы посмотреть на практику использования различных договорных конструкций в зарубежных правовых системах. Хоть законодательство и разное, но что-то из подходов можно адаптировать.

  • http:// Alexander

    К сожалению специфика нашей современной жизни такова, что невозможно предугадать,, что и когда когда Тебе понадобится.

    И даже юристу, которому английский сейчас совсем ни к чему, завтра он может экстренно понадобиться.

    Современная жизнь непредсказуема и чем больше Ты знаешь и умеешь, тем больше Ты стоишь. А знание иностранного языка, и прежде всего английского, далеко не самый бесполезный навык.

    Согласен, что не каждый юрист МОЖЕТ позволить себе знать английский.

    Но также верно, что каждый должен СТРЕМИТЬСЯ знать его.

    Кстати, Алексей Николаевич, а можно включить задачу «корпоративное изучение английского» в Плане задач на 2011г. ? :) )

  • http:// Васенина

    По-моему спор начинает становиться бессмысленным... Я говорю о трудоустройстве юриста здесь и сейчас, остальные говорят о перспективах.

    Кстати, сама лично не имею ничего против хороших исполнителей без особых амбиций. Если человек хорошо и качественно выполняет текущую работу и претензий к нему нет, при этом сам он расширять свой функционал не хочет — в чем проблема, пусть работает!

    Литературы достаточно много и на русском языке, по крайне мере мне на данном этапе хватает.

    Общее развитие человека вообще на мой взгляд не связано с его профессионализмом, если напрямую не касается выполняемой им работы.

    Повторюсь, я не говорю о том, что язык учить не надо. Я говорю о том, что во многих ситуациях без знания английского можно обойтись без ущерба качеству работы. В таких случаях требование работодателя о знании языка дискриминационно. Особенно учитывая, что «знание языка» и «регулярное изучение деловой литературы на иностранном языке» — это совершенно разные вещи.

  • http:// Александр Бороухин

    Статья по теме — www.vedomosti.ru/career/n...shih_mgu_mgyua_i

  • http:// Васенина

    Вообще было бы интересненько посчитать, выявить все «влиятельные» факторы и «коэффициенты влияемости» на заработную плату юриста.

    Тогда можно было бы на вполне себе научно-практической основе управлять собственной карьерой ;) Мне кажется, этих факторов очень и очень много получится, начиная от «вес/возраст/рост/семейное положение» и вплоть до каких-то супер специфических навыков. На самом деле, я думаю не так все и сложно.

    По большому счету .такой отрицательный фактор как «образование НЕ МГУ/МГЮА/и т.д.» может легко нивелировать положительным фактором «регулярное дополнительное образование в престижных вузах» в совокупности с опытом работы.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Юля, Привет!

    Супер-предложение!

    Поехали!

    1. ВУЗ

    2. Опыт

    3. Карьерный рост

    4. Системное повышение квалификации

    5. Владение иностранным языком

    6. Наличие публикаций/книг

    7. Участие в конференциях, круглых столах, форумах

    8. Узнаваемость в Интернете (можно ли в Интернете о Вас найти информацию? Сможет ли в Интернете найти Вшау контактную информвцию охотник за головами)

    9. Связи решают все!

    10. Дополнительное высшее образование

    11. Внешний вид

    12. Яркое запоминающее резюме

    13. Навыки эффективного переговорщика

    14. Наличие психологических знаний

    15. Чтение книг

    16...

  • http:// Васенина

    Из названных я бы поставила в порядке приоритетности:

    1. Связи в деловых кругах — именно так заполняются лучшие рабочие места (ИМХО)

    2. Опыт

    3. ВУЗ

    4. Дополнительное образование/Повышение квалификации

    5. Язык (если нужен)

    6. Публикации

    как доказать работодателю что работник п. 13, 14 и 15, кстати? Просто написать вот мол я переговорщик психолог чтец и на дуде игрец?

    16. Пол

    17. Семейное положение

    18. Наличие детей

    это я о наболевшем

    19. Наличие рекомендаций (или это к п. 9? Здесь имеется в виду не: «знакомьтесь, это Юля, она будет у вас работать», а «меня рекомендует N, он крут, можете у него спросить»).

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Свежее исследование рынка труда юристов

    www.pravo.ru/review/view/58987/

  • http:// Александр Бороухин

    ...вот кадровики таких горе-исследований начитаются и устанавливают оклады для юристов по 50 т.р. А где их на такие копейки взять... и какого качества...

  • http:// Максим

    Да-а-а-а-а, Москва... у нас за 50 000 руб. юристы воробья в поле загоняют:)))))))))))

  • http:// Александр Бороухин

    В регионах — да. Но из регионов за эти 50 т.р. в Москву никого тоже не перетащишь, потому как у людей к расходам сразу добавляется минимум тысяч 30 за аренду квартиры + билеты для поездок на родину и пр. Семейным ещё хуже.

    С учётом этого, перетаскивать из регионов можно на зарплаты ближе к 100 т.р., и то хороший специалист, «зацепившись» в столице, с такой зарплаты быстро уйдёт на бОльшую.

  • http:// Максим

    Александр, есть правда в твоих словах... А как вы коллеги относитесь к тому, что специалисты в федеральных министерствах, которые «думают» за всю Россию получают «ну очень смешную» заработную плату? Я имею ввиду рядовых специалистов, которые делают всю основную работу.

  • http:// Александр Бороухин

    Когда думаешь о песпективах нашего государства — грустно становится. Но когда с этими гос. органами приходится вступать в споры — беспросветная тупость большинства работающих там специалистов иногда очень помогает :-)

    Хотя, конечно, по уму зарплаты на гос. службе должны быть сопоставимы со среднерыночными в коммерческих организациях. В этом случае, кстати, реально будет количественно штат этих гос. служащих сократить кратно — так что в целом для бюджета ещё и экономия получится.

  • http:// Максим

    Да уж... из наблюдений: реальной работой занимается где-то 20 %. Остальные сидят и ждут когда рабочий день окончится. А главный вопрос: а премия будет?..

  • http:// Денис (город Ростов-на-Дону)

    Кстати, Максим, относительно премии! я работаю юрисконсультом в туристском агентстве 2 год!!! за последнее время меня премировали дважды (у нас квартальная премия)!!! сумма приемлемая-около 15 000 руб!!! и это для Ростова! а каков размер поощрения в других «креативных» регионах??понимаю, что вопрос конфиденциальный отчасти, но мы же здесь все свои!!!

  • http:// Максим

    Денис, есть замечательные русские поговорки:

    — как поработаешь , так и полопаешь;

    — скорость распила прямо пропорциональна сумме отката и т.д.

    Я работаю в основном на себя, поэтому сумма вознагражения зависит насколько дорого ты себя продашь:)))))

  • http:// Александр Бороухин

    Денис, счастливый Вы человек, пока сумма 15 т.р. для Вас «приемлемая»... а не на один раз в ресторан сходить :-)

  • http:// Васенина

    Александр Бороухин, неплохо вы по ресторанам ходите, на 15 т.р.))) (мысленно пересчитала сначала на вино, потом на вискарь, потом на коньяк)

  • http:// Александр Бороухин

    Юля, это без алкоголя :-) В России приличное вино и коньяк (виски не люблю, так что не разбираюсь) за бутылку примерно дороже 15 т.р. стоят в ресторанах.

    А вообще, я это к тому, что потребности растут опережающими темпами по сравнению с зарплатой :-)

  • http:// Васенина

    Главное чтобы вся жизнь не превратилась в гонку за неконтролируемымо растущими потребностями ;)

    Я человек скромный, мне не понять ;) «Наша крыша небо голубое, наше счастье жить такой судьбою!»

  • http:// Васенина

    Блин, когда же будет возможность исправлять свои очепятки! ))

    неконтролируемымо — это я сильно сказала!

  • http:// Максим

    Правильно Юля:) человек должен довольствоваться малым: вернулся с работы домой и уже счастье... А если ужин есть, то вдвойне:)))))

  • http:// Васенина

    ага, а к ужину желательно бокальчик вина, рублей по 500 за батл ;)

  • http:// Максим

    затем еще бокальчик... становится веселее... хочется большего... приходят друзья, в ход идет текила (иной крепкий напиток), потом сидеть скучно — соответственно в бар (ночной клуб) часов так до 3-х.:))) Утром на работу и тут мозг начинает креативить: как сделать бизнес-процессы так, чтобы тебя не трогали хотя бы до обеда:)))))))))))))))))))))))

  • http://blog.abakshin.com Алексей Абакшин

    хорошие вопросы по напиткам для креативных юристов и текущим премиям для юристов компании — в ближайшее время размещу их в рамках Вопроса недели

    Коллеги, Ваше мнение — сколько сейчас должны получать юристы компаний?

  • http:// Максим

    По оплате труда однозначного ответа на мой взгляд быть не может. Все зависит от самого специалиста. Кто-то продаст себя дорого, кто-то не очень. Это рынок.

    Например выпускники вузов в Хабаровске готовы работать от 10 000 руб.

    Юристы с опытом могут получать до 40 000 руб.

    Хорошие юристы получают з/п в районе от 40 000 до 100 000 руб.

  • http:// Таня

    Заработная плата очень зависит от компании и функционала, степени ответственности при принятии решений) Если человек работает на узком участке, где не требуется решения сложных задач и принятия ответсвенных решений преемлемой могу назвать заработную плату порядка 60 000 руб. для Москвы. Если человек работает с большим массивом данных, его работа требует большей «включенности», хороших аналитических способностей, связана с руководством любьми, принятием решений, то заработная плата преемлема на мой взгляд — в районе 100-200 тыс. руб до бесконечности:) для Москвы.

  • http:// Евгений

    Максим, на Сахалине примерно так же.

  • http:// Алексей Шакуров

    безусловно ЗП еще очень зависит от города, в котором трудится юрист.

  • http:// gringo_bg

    Юрист «стОит» ровно столько сколько за его возможности, профессиональную подготовку и навыки готов заплатить работодатель (зависит от его (раб-ля возможностей)), плюс, разумеется, это зависит от качества этих самых профессиональных навыков...

    Хотя, опять же, все весьма индивидуально и идеального ответа на поставленный вопрос быть не может)))

  • http:// A9122442

    В Спб нормальный юрист с опытом — 25-50. Начальник отдела может получать немного больше.

  • http:// Алексей Абакшин

    свежий обзор рынка труда юристов на Право.ру — pravo.ru/review/view/68025/

  • http:// Александр Бороухин

    Нда, пошёл-ка я в консалтинг... до 875 т.р./мес. в группе «B»... И это «старший юрист», без головной боли, связанной с управлением сотней подчинённых, без рутины, которую консалтам никто не поручает...

  • http:// Alexander

    Я плохо себе представляю, ЧТО может делать юрист в Консалтинге на системной основе для Заказчика  за эти деньги.

    И КАКИЕ Компании пользуются его услугами.

  • http:// Alexander

    Как говорится «дайте мне в 2 раза меньше, и я сделаю то же самое в 2 раза лучше».

  • http:// Александр Бороухин

    Я легко представляю. Это же ILF'ы. Нужно Вам сопровождение сделки по английскому праву? Или IPO в Лондоне или Гонконге? Или размещение GDR/ADR? Далеко собственными силами продвинетесь по этим вопросам? А цена ошибки покроет любые расходы на юр. услуги.

    Впрочем, и компетенция юриста должна быть специфической. Как минимум, съездить на годик за границу и получить LLM в дополнение к российскому юр. образованию точно не помешает. А это неслабое вложение денег и времени, которое надо отбивать. Отсюда и доходы.

  • http:// Алексей Абакшин

    еще один актуальный обзор по зп столичных юристов

    www.clj.ru/news/3583/

  • http:// Natalia Davydkina

    да-да... была в том году на конференции. Озвучивали... Челюсть еле подняла от таких зарплат и очень сильно захотелось в консалт :)

    Впрочем, все в наших руках. Почему б и не задаться целью «стоить» по-максимуму? 

  • http:// Глеб

    Здравствуйте! Прочитал комментарии. Алексей, спустя три года могу сделать вывод, что уровень зарплат юристов не меняется. Отчего такая ситуация? Кризис? Деньги уже не мотивация? Юристы себя недооценивают? Юристы боятся просить повышения у руководителей?

    В этом вопросе справедливость у каждого своя.

  • http:// Алексей Абакшин

    свеженький опрос «Сколько стоит юрист компании» —

    www.clj.ru/news/4969/

  • http:// Алексей Абакшин

    Глеб, Приветствую! на мой взгляд, в вопросах заведомо заложены ответы — Кризис. Деньги уже не мотивация...Недооценивают. Боятся...