Интервью с креативным юристом & Давыдкина Наталья: «Надоело топтаться на совковских представлениях и отставать от зарубежных коллег» ПРЕМЬЕРА!

 

1. Где Вы родились? Как Вы учились в школе? Какой ВУЗ по юридической специальности Вы закончили?

Родилась в городе Брянске, там же закончила Брянский городской лицей № 1. Расставание с лицеем было  тяжким. Home, sweet home.

Затем был юридический факультет Брянского Государственного Университета имени академика И.Г. Петровского.

Училась всегда с интересом.

Искренне не понимала необходимости в зубрежке дат французской революции, при этом сходила с ума от любви к криминалистике и судебной медицине. Иные предметы учили играючи. Договоры банковского счета и банковского вклада, коммерческого и социального найма раскладывали с друзьями в таблички на совместных посиделках. С тех пор предпочитаю коллективный разум. Ибо одна голова хорошо, две лучше, а три – целый Змей Горыныч.

2. Почему Вы стали юристом?

В принципе, всегда хотела быть юристом. Мне казалось, что быть юристом, значит ни более, ни менее — быть нужным людям. Специалист ли ты в гражданском, или уголовном, трудовом, или финансовом праве – ты всегда найдешь тех, кому твои знания необходимы. Всегда сможешь помочь ближнему.

Моя основная беда в том, что я рано научилась читать и воспринятые в детстве сказки, где добро всегда побеждает зло, до сих пор управляют мой реальностью.

Шутки ради вспомнился легендарный «Санта Барбара». Ах, как меня завораживали выступления Джулии и Мэйсона. Помните? Вот тут-то мне юристом стать и захотелось. К сожалению, такие образцы ораторского искусства, какие выдавали герои соап оперы, далеки от  того, что мы видим в судах. Но об этом я узнала потом…

В ВУЗ я подала документы «за компанию». Чтобы помочь подруге написать сочинение, проверить ошибки. Идти целенаправленно на только что открытый, и потому 90% коммерческий факультет не было возможности. В итоге, поступила. На бесплатное отделение.

Помню фразу, после которой глаза экзаменаторов заблестели — «Человек произошел в результате длительного процесса – антропогенеза. От обезьян семейства гоминиды».

3. Что в работе юриста доставляет Вам удовольствие?

Самое большое удовольствие – ЗНАТЬ, КАК помочь компании.

4. Почему Вы себя относите к креативным юристам? Каким требованиям должен соответствовать креативный юрист?

Креативный юрист – это не тот юрист, который говорит «так делать нельзя». На мой взгляд – всегда всё можно. Всегда есть несколько путей развития событий. Но некоторые приводят к меньшему количеству рисков, а некоторые — к большему.  Что руководитель выберет в качестве основополагающей линии поведения – это, в принципе, его дело. Ситуации бывают разные, руководители тем более.

Главное — предупредить о максимуме возможных вариантов и максимуме последствий. Как положительных, так и отрицательных.

Креативный юрист – не оракул. Сказал, что думает и крутись, как хочешь.

Креативный юрист — скорее, камень из русских сказок, на котором указаны пути и последствия их выбора. Налево пойдешь — …

5. Как Вы обычно решаете правовые вопросы, в частности, пишите правовое заключение? Какие методы креатива Вы используете в своей работе?

ТРИЗом не увлекаюсь точно. Не подружились мы.

Для решения задач использую, прежде всего, свои личные алгоритмы. Их есть у меня.

А из самых нестандартных… Могу, например, бросить вопрос на сайт соцсети (профессиональной). Могу направить рассылку коллегам – эдакий подвид мозгового штурма.

При этом,  зачастую статьи в профиздания рождаются именно из такого рода общения. Так как ясно видно, какие вопросы вызывают наибольший интерес коллег.

Люблю морфологический анализ.

Почти всегда представляю результаты исследований не как правовое заключение, а в виде таблиц и схем для удобства восприятия сотрудниками компании — НЕюристами. Для них такой способ удобнее, чем подробное исследование того, как из одних утверждений выведены другие со ссылками на нормы права.

6. Как Вы обеспечиваете свое профессиональное и личностное развитие?

Семинары в последнее время для меня отошли на второй план.

Активно пользуюсь вебинарами, при этом трачу минимум времени и получаю нужную информацию, а также, ответы на свои вопросы. При этом я всегда на рабочем месте, способна отвечать на звонки и письма.

Далее, само собой, книги и аудио книги!  Не обязательно на юридические темы. Курс MBA, e-mail маркетинг, курс психологии, самоучители по иностранному языку – эти и многие другие источники информации и знаний в нужный момент помогают с вектором движения.

7. Какие книги Вы прочитали в первом полугодии 2011 года?

Учебные пособия по английскому в основном… их несколько и читаю я их по очереди. Неделю – одну книгу. Следующую неделю – другую, затем – третью… Потом возвращаюсь к первой. Повторяю пройденный материал и учу новое.

Очень вот мне нравится одна из последних фраз — I could never care less, например.

Я всегда любила читать и читала с удовольствием. В домосковский период — художественную литературу в основном. Проглатывала книги… А вот теперь все, что читаю – я смакую. Пропускаю через мозг и стараюсь на самом деле прочувствовать, понять, найти аналогии, запомнить.

8. Какие сайты Вы используете в своей работе?

Хммм… Однозначно, поисковые сайты.

Бывает, советуюсь с мнением адекватных коллег-профи на ЮрКлуб.

Сайт arbitr.ru и nalog.ru – тоже мои постоянные друзья.

Один из моих почтовых ящиков выделен для всяческой рассылки. Что-то удаляю навсегда и сразу, а что-то помогает вовремя отследить изменения в законодательстве или, например, старт очередной юридической премии.

9. Какие фильмы, видеокурсы Вы советуете посмотреть для профессионального развития юриста?

Озадачил…

В рунете не знаю я таких.

Коллеги, если знают,  не делятся.

Вообще я смотрю документальные фильмы для личностного развития.

Ежевечерне.

Причем, это может быть и фильм с лекциями КОБ и правда о Палестино-израильском конфликте, ежедневный обзор событий ВОВ со ссылками на рассекреченные документы и «самоделки» туристов тех мест, куда я собираюсь улететь в следующий отпуск.

10. Как Вы управляете своим рабочим временем?

Ежедневник по Архангельскому и ресурсы Аутлука. Бумажки-напоминалки о важном на мониторе и на столе. Отмеченные в календаре за спиной дни – контрольные точки отсчета сроков. Последнее, кстати, мне больше всего нравится.

11. Как Вы оптимизируете свою работу?

Ха. В принципе, все мы разные. Как судебные решения. Определенная группа людей имеет невероятную тягу к тайм-менеджменту. Кому-то надо постоянно посещать семинары. Кто-то любит планировщики и пищащие напоминалки…

Для меня оптимизация – это борьба за 20 % по Парето. Вот это, на мой взгляд, – оптимизация. Как? Много средств и методов. Свой набор инструментов я сформировала. Но мы все индивидуальны.

12. Какое программное обеспечение Вы используете для повышения эффективности Вашей работы?

Ничего особенного. Практически стандарт. За исключением разработок моей компании. Но на Российском рынке они не представлены. Пока что…

13. С какими проблемами сейчас приходится сталкиваться юристам компании? Как Вы предлагаете их решать?

Жду ФЗ, изменяющий законодательство, куда будут включены новеллы относительно электронного документа и иных вопросов, связанных с электронным взаимодействием. Надоело топтаться на совковских представлениях и отставать от зарубежных коллег. Надоело краснеть, объясняя, что у нас так не принято, что в Законе не предусмотрено.

Искренне радуюсь внедрению Сингапурского опыта в РФ. Уже стало проще!

А в ближайшее время в рамках оптимизации своей работы планирую на сайте компании организовать рубрику. С FAQ при согласовании условий моего основного договора. Который, по сути, содержит в себе признаки аж 4-х договоров. Уберу из поглотителей времени этот несчастный %  однотипной работы.

14. Каким требованиям должен соответствовать современный юрист?

Любовью к своей профессии и желанием развивать себя в ней.

15. Какие советы Вы дадите, чтобы стать успешным юристом? Вы считаете себя успешным юристом?

А что такое успех? Ездить на Maybach и жить на Рублевке? Или давать комментарии к статьям в РБК? У каждого человека свои критерии успеха. У каждого юриста свои стремления и ожидания.

Мои цели связаны не с высотой положения в социальных структурах или достижением определенных финансовых задач. Мои цели иного характера. Но об этом не в данном интервью.

А что касается успешного юриста, то юрист, прежде всего, должен быть результативным. Приносить реальную пользу своей компании. Не стопорить бизнес процессы, а уметь находить и стандартные, и нестандартные решения поставленных задач. Каждая маленькая победа в споре при согласовании условий договора – это успех. Контрагент выполнил в срок требования, изложенные в Твоей претензии – это успех. Победа в судебном споре – успех.

В этом случае – да, я успешный юрист.

Советы? Я уверена, что никакие советы не помогут, если юрист сам не желает быть успешным в моем понимании этой категории. Если человек хочет ездить на модной машине, он ищет способы, как получить больше денег, а не как достичь результата.

Не раз адвокаты с яркими именами рассказывали мне, что не собираются совершать необходимые нам, успешным юристам, действия. Наоборот, преднамеренное бездействие  позволяет заработать больше денег. Например, адвокат контрагента как-то поделился, что он получает оплату за каждый визит в суд и намерен специально затягивать процесс. С моей точки зрения подобное поведение – явно не позиция успешного юриста. А поди ты к нему со своими советами, если он в суд на Maybach`е, а я на метро.

16. Что Вы понимаете под понятным, ясным и эффективным юридическим документом?

Очевидно, что документ должен иметь структуру и логически связанные причинно-следственные обороты.

Однако.

В зависимости от целевой аудитории юридические документы я бы поделила на два вида. Документ для юриста и документ для НЕюриста. Под юристами я понимаю лиц, которые имеют юридическое образование и не приходят в ужас от специфической терминологии.

В моей компании, например, я юрист в единственном числе и пишу регламенты, политики, инструкции, разъяснения, да и вообще, говорю  на понятном для целевой аудитории языке.

Зачем IT специалисту знать, что такое гражданский оборот и что такое 395 статья ГК. У него другие задачи, в соответствии с его умениями и навыками. Моя же задача – донести смысл, сделать документ легким для понимания.

А если я пишу статью в профессиональное юридическое издание, готовлю типовой договор или веду деловую переписку – тут уж не до условностей.

Слава Абакшину, на сайте «Креативная юриспруденция» я могу говорить с юристами на обоих языках. Русском и профессиональном.

17. Что Вы порекомендуете, чтобы сделать работу юриста интересной и комфортной?

Получить второе высшее в сфере IT и оптимизироваться по-максимуму. Начать с разработки удобного софта «под себя». А закончить, работая 5 часов в неделю с лаптопом,  когда ноги в море, а голова под пальмой…

Слабо?

18.  Каких профессиональных достижений Вы планируете достичь к 40 годам?

Хотелось бы реализовать пункт 17…

Но это не есть мой план. А жаль… Может, поставить такую цель, пока не поздно?

«Конечно, ты можешь уйти! Бросить все что хочешь, если ты передумал это делать.  Ты  можешь  перестать  дышать, если  захочешь» – Р. Бах.

19. Ваши примеры идеального человека?

Их нет. И по определению быть не может.

20. Вы считаете себя счастливым человеком? Почему?

Да.

«И тогда, внезапно почувствовал радость, даже счастье, что я был там, где я был, и знал то, что я знал, хоть это и не было ответом на сущие вопросы мирозданья …» — Р. Бах.  И искреннее не перестаю удивляться, отчего некоторые  «сами  решают  быть несчастными».

21. Назовите Ваш вопрос в адрес пользователей сайта «Креативная юриспруденция»

В чем еще, кроме юриспруденции, Вы реализовали/пытались реализовать себя? Какие еще у Вас интересы в жизни и что Вам реально хотелось сделать и получилось. И что, наоборот, сложилось неудачно. Приведите хотя бы по одному примеру.

 

Добавить в закладки

Метки:

  • http:// Васенина

    Классное интервью! Ну вот нравишься ты мне, ей б-гу! Креативная ты моя, нестандартная ты моя Давыдкина! ;-)

  • http:// gringo_bg

    Взволновали воспоминания о Мэйсоне, навеянные данным интервью :-) Спасибо! Память моя запечатлила его как непревзойденного юриста и превосходного оратора))))

  • http:// gringo_bg

    Поймал себя на мысли, что юридические навыки Джулии не запомнились вообще:-)

  • http:// Alexander

    По сравнению с Натальей Мэйсон нервно курит за дверью!

  • http:// Максим

    «Получить второе высшее в сфере IT и оптимизироваться по-максимуму. Начать с разработки удобного софта «под себя». А закончить, работая 5 часов в неделю с лаптопом, когда ноги в море, а голова под пальмой…»

    Отличная идея!!!!

    Главное еще поправки в АПК И ГПК внести на возможность присутствия на заседаниях в режиме он-лайн из под пальмы:)))

  • http:// Васенина

    Кстати, по поводу второго высшего заслуживает отдельной темы.

    Надо ли оно юристу и если да, то в какой сфере.

    ЗЫ: айти точно не для меня. мой предел — вкл/выкл, косынка, вконтактик и HMM ;)

  • http:// Ирина Береснева (Исакова)

    Мне стыдно признаться, но по моему я тоже решила стать юристом после просмотра Санта-Барбары)))) ха-ха))))

  • http:// Alexander

    По поводу второго высшего:

    «нужен эффект или ингридиенты?»

    Знания в информационном обществе лежат под ногами, берите сколько нужно, самообразовывайтесь, для этого не нужен еще один разноцветный диплом!

  • http:// Davidkina

    Максим, я имела ввиду софт, направленный на организацию работы юрподразделения или компании, не имеющей юристов вообще.все наладится.

    Но и твою позицию понимаю. И тут тоже начало положено. Скоро будем и из-под пальмы...

    :)

    Из интервью с председателем Высшего Арбитражного Суда Антоном Ивановым:

    Как повлияло внедрение электронных технологий в арбитражных судах на судебный процесс? Планируется ли в дальнейшем развивать электронные способы подачи документов, ведения судебного заседания, будет ли при этом создано специальное ПО для видеоконференцсвязи?

    — Безусловно, введение в АПК возможности проведения судебного заседания с использованием видеоконференцсвязи повысило доступность правосудия. Теперь для того, чтобы принять участие в судебном заседании, которое проводится в другом городе, достаточно прийти в ближайший арбитражный суд. Сейчас в каждом суде как минимум один зал судебных заседаний оснащен специализированным оборудованием для проведения подобных видеозаседаний. Количество запросов на проведение таких заседаний растет, поэтому к следующему году мы планируем в два раза увеличить количество залов, оснащенных системами видеоконференцсвязи.

    arbitr.ru/press-centr/smi/39870.html