Вопрос недели

 

В рамках рубрики «Вопрос недели» предлагаю обсудить Постановление Госкомтруда СССР, Минюста СССР, Секретариата ВЦСПС от 10.07.1990 № 273/К-14-440/11-41
Об утверждении нормативов численности работников юридической службы“.

Можно ли применять данный документ в отношении современных юридических служб компаний? В полном объеме? В определенной части?

Что Вам больше всего запомнилось или понравилось после первого прочтения этого постановления?

Будет ли полезно издание таких постановлений для корпоративных юристов 21 века?

По каким вопросам юридических служб россйиских компаний следует издать указанные документы?

Кто на сегодняшний день должен издавать подобные документы?

Целесообразно ли эти документы издавать государственным органам?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , ,

  • http:// Александр Бороухин

    Алексей, спасибо за документ! Просто до невозможности вовремя. Как раз занимаюсь расчётом и обоснованием нового штатного расписания юрслужбы. Как бы у кадровиков вышестоящей организации не возникло соблазна меня по этим нормативам проверять. Буду хотя бы знать, что они есть.

    Документ на первый взгляд абсолютно древний, одно уже появление на рабочем столе каждого юриста компьютера кардинально изменяет систему распределения времени. Часть наиболее трудоёмкой ранее работы безвозвратно осталась в прошлом (ведение картотеки НПА при наличии СПС уже не нужно). С другой стороны, разнообразие договоров и судебных споров ставит под большое сомнение возможность всерьёз рассматривать нормативы «X сотрудников на Y договоров» или «X сотрудников на Y дел». Раньше, возможно, всё было более или менее типовым, а сейчас разные договоры и разные дела отличаются по трудозатратам на порядки.

    На мой взгляд, подобное нормирование имеет смысл только в отношении подразделений юр. служб, занимающихся достаточно типизированной рутинной работой: взысканием абонентской дебиторки, согласованием типовых договоров и т.п. И то нормативы будут, я подозреваю, существенно отличаться от указанных в постановлении. Раньше даже типовые иски на машинке набивали, а теперь при наличии нормальной БД дебиторов их можно пачками автоматически распечатывать.

    P.S. Ссылка на обсуждаемое постановление для Консультант+ — consultantplus://offline/main?base=LAW;n=93971;fld=134;dst=100016. Замечательная возможность в новых версиях К+, если кто ещё не знает. Подумываю сделать простановку интерактивных ссылок на НПА и судебную практику в документах обязательным для своих сотрудников.

  • http:// Vladimir

    Добрый день Алексей! Данный норматив численности работников юридической службы на предприятии интересен.

    Я не считаю, что в современное время данный норматив необходимо издавать как законодательный акт. Его можно издать на предприятии как внутренний локальный акт (с учетом современности), регулирующий не норматив численности юристов на предприятии, а как деятельность юридического отдела. Именно в таком локальном акте можно отразить основные моменты:

    1. Организация труда

    2. Планирование работы

    3. Систематизированный учет документов и т.д.

  • http:// Васенина

    Сам расчетный принцип, конечно, выглядит более обоснованно чем «намтяжело выполнять эту работу в N-ром, надо бы еще пару человек!» Но критерии расчета какие-то наивные ;) Соглашусь с Владимиром, надо иметь локальный акт, который должен учитывать специфику бизнеса.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    На мой взгляд, указанные ниже положения упомянутого Постановления от 1990 года могут быть крайне полезными для современных юристов компаний по вопросам организации правовой работы — в частности, очень может помочь при разработке Плана совершенствования правовой работы в компании на 2011 год:

    1. Внедрение в работу юридической службы научной организации труда, участие в планировании и контроле за исполнением всех мероприятий, направленных на соблюдение и укрепление государственной договорной и трудовой дисциплины, обеспечение социалистической законности должны способствовать повышению экономических показателей деятельности объединений и предприятий (п. 2.1.).

    2. При этом работникам юридической службы в силу специфики правовой работы предоставляется отдельное помещение (с учетом приема посетителей) (п. 2.2.).

    3. Режим труда и отдыха работников юридической службы следует строить таким образом, чтобы наиболее напряженные умственные работы выполнялись в первой половине дня, когда у работающего отмечается более высокая производительность труда(п. 2.6.).

    4. За 1 — 1,5 часа до обеда и окончания работы проводятся физкультурные паузы продолжительностью 5 — 10 минут (п. 2.6.).

    5. Планирование работы. Содержание работы: Составление плана работы с указанием сроков их выполнения и лиц, ответственных за выполнение. Согласование плана с руководством объединения (предприятия) и соответствующими структурными подразделениями. Составление справок о работе и представление их руководству объединения (предприятия). Осуществление контроля за своевременным и качественным выполнением плановых мероприятий (п. 3.1.).

    6. Контроль за работой по подготовке и заключению хозяйственных договоров. Содержание работы: Участие в подготовке проекта приказа по организации работы с договорами. Участие в работе комиссии по рассмотрению выполнения договоров. Составление бланка (текста) договора. Проверка соответствия действующему законодательству подготовленных структурными подразделениями объединения (предприятия) проектов договоров. Подготовка и представление соответствующего заключения руководству объединения (предприятия) по проекту договора с предложением о законном решении вопроса (при несоответствии договора требованиям законодательства). Составление справки (письма) руководству объединения (предприятия) для решения вопроса о возврате ненадлежаще оформленного договора. Контроль за учетом заключенных договоров, принятых к исполнению заказов и направленных проектов договоров другой стороне или структурным подразделениям объединения (предприятия). Участие совместно со структурными подразделениями в определении формы договорных отношений. Оформление исковых материалов для передачи их в арбитраж в связи с уклонением другой стороны от заключения договора. Визирование документов. Осуществление контроля за работой по подготовке и заключению хозяйственных договоров с предприятиями внутри страны, а также договоров и контрактов с предприятиями и организациями, фирмами других стран, визирование проектов указанных договоров и контрактов, участие в организации контроля за их выполнением (п. 3.4.).

    7. Участие в контроле за выполнением договорных обязательств. Содержание работы: Участие в контроле за соблюдением сроков выполнения договоров (заказов) структурными единицами объединения (предприятия) и своевременной передачей документов ими для заявления претензий. Периодическая проверка хода выполнения договорных обязательств. Участие в комиссии по рассмотрению договоров. Инструктаж и консультации работников структурных единиц (подразделений), ведущих договорную работу, по правовым вопросам, связанным с заключением и исполнением договоров или заказов. Анализ и обобщение совместно с заинтересованными подразделениями практики по заключению и использованию договоров (заказов) в целом по объединению (предприятию). Внесение предложений руководству объединения (предприятия) об устранении недостатков в договорной работе. Оформление претензий. Подготовка и передача исковых материалов в арбитраж по вопросам, связанным с ненадлежащим выполнением договорных обязательств (п. 3.6.).

    8. Обеспечение правовыми средствами качества продукции. Содержание работы: Участие в разработке нормативных актов, регламентирующих качество продукции. Участие в разработке и внедрении комплексной системы управления качеством продукции на предприятии (объединении). Консультации и инструктирование работников ОТК и лиц, связанных с приемкой и хранением материальных ценностей, по вопросам правильности составления актов приемки. Разъяснение действующего законодательства по вопросам качества продукции. Осуществление контроля за соблюдением предприятием (объединением) установленного законодательством порядка приемки продукции и товаров по количеству и качеству. Участие в проверках с целью выявления причин изготовления или выпуска недоброкачественной продукции. Участие в работе комиссии по качеству. Анализ и обобщение претензий по качеству продукции совместно с заинтересованными службами. Внесение предложений руководству предприятия (объединения) об ответственности конкретных лиц и структурных подразделений, допустивших выпуск продукции ненадлежащего качества (п. 3.7.).

    9. Организация и ведение претензионной работы. Содержание работы: Подготовка совместно с заинтересованными подразделениями проекта приказа о порядке ведения претензионной работы. Получение от структурных подразделений документов, необходимых для предъявления претензий, в том числе по дебиторской задолженности. Проверка наличия права на предъявление претензий и полноты материалов для их обоснования. Составление проекта претензий и представление на подпись руководителю объединения (предприятия). Учет и регистрация предъявленных и поступивших претензий. Проверка законности предъявленной претензии и ее обоснованности (наличие необходимых доказательств, правильность расчета взыскиваемой суммы и т.д.). Запрос недостающих документов по полученным претензиям. Рассмотрение претензий. Направление претензий структурным подразделениям, с деятельностью которых связана данная претензия, для проверки расчетов и представление всех документов, необходимых для разрешения претензий. Составление проекта ответа на претензию и представление на подпись руководителю объединения (предприятия). Анализ и обобщение практики рассмотрения претензий, внесение предложений руководителю объединения (предприятия) об ответственности конкретных лиц и структурных подразделений, допустивших нарушения хозяйственных обязательств перед контрагентами. Осуществление методического руководства претензионной работой, если она осуществляется другими подразделениями (п. 3.8.).

    10. Организация и ведение исковой работы. Содержание работы: Регистрация и учет исковых заявлений. Подготовка соответствующих документов для предъявления иска или возражения по иску. Составление исковых заявлений, включая иски по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1955 года. Подготовка отзыва (письма) на предъявление объединению (предприятию) искового заявления. Участие в рассмотрении дел в суде и арбитраже. Контроль за своевременным получением решений, определений и других документов суда и арбитража, внесение при необходимости руководству объединения (предприятия) предложений по их исполнению или обжалованию. Анализ и обобщение данных о качестве поступающих претензий и исков, сумме исков, причин непроизводительных расходов и других недостатков в работе объединения (предприятия). Внесение руководству объединения (предприятия) предложений об устранении недостатков в производственной деятельности, выявленных при рассмотрении исковых заявлений. Принятие мер к возмещению причиненного объединению (предприятию) ущерба (убытков) (п. 3.9.).

    11. Пропаганда советского законодательства. Организация на предприятии юридического всеобуча. Содержание работы: Проведение бесед, лекций, выступлений по внутризаводскому радио с целью информации о действующем законодательстве. Ведение специальной правовой рубрики в местной многотиражной и стенной газетах. Организация стендов, уголков права и других форм наглядной агитации и пропаганды. Организация на предприятии юридического всеобуча (информирование работников о действующем законодательстве, разъяснение практики его применения); выдача заключений, справок; консультаций по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия (п. 3.12.).

    12. Методическое руководство правовой работой в структурных единицах, входящих в состав объединений, и подчиненных объединению предприятиях. Содержание работы: Осуществление в установленном порядке проверки состояния правовой работы на предприятиях и в структурных единицах и разработка предложений по ее совершенствованию. Изучение и распространение передового опыта правовой работы на предприятиях (структурных единицах). Доведение до сведения работников юридических служб предприятий (структурных единиц) практики договорной и претензионной работы объединения с указанием обнаруженных недостатков и путей их устранения. Оказание методической помощи предприятиям (структурным единицам) в разработке мероприятий, направленных на обеспечение сохранности социалистической собственности и укрепление государственной и трудовой дисциплины. Подготовка соответствующих методических и информационных писем и рекомендаций. Организация семинарных занятий с юрисконсультами и другими работниками предприятия (структурной единицы), входящих в состав объединения, по изучению новых нормативных актов, практики применения законодательства, вопросов организации работы юридической службы (п. 3.13.).

    13. Организация правового обеспечения реализации принципов хозяйственного расчета и самофинансирования. Содержание работы: Участие в работе по подготовке и внедрению системы нормативных актов предприятия, регламентирующих взаимоотношения и экономическую ответственность подразделений, иные вопросы производственно — хозяйственной и социальной деятельности предприятия в условиях хозрасчета; контроль за соблюдением установленного на предприятии порядка предъявления и рассмотрения внутрихозяйственных претензий; проведение экономико — правового анализа результатов хозяйственной деятельности предприятия, изучение структуры и причин возникновения непроизводительных расходов, состояния числящейся на балансе дебиторской и кредиторской задолженности. Принятие мер к установлению виновников образования непроизводительных расходов. Внесение предложений о взыскании с виновных материального ущерба (п. 3.14.).

  • http:// Александр Бороухин

    Алексей, это шутка такая была? Особенно в части п. 3, 4, 11. Хотя про подготовку в 2011 году исков по указу 1955 года — это тоже сильно :-)

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Александр, Привет! С пятницой!

    А почему бы и нет?!

    Пропусти слова «советский», «социалистический», «государственный» и упомянутый Указ при прочтении указанных положений Постановления!

    А далее задай себе вопрос — Все ли делается в компании со стороны юридической службы по каждому пункту моего предыдущего комментария?

    Например,

    «Анализ и обобщение данных о качестве поступающих претензий и исков, сумме исков, причин непроизводительных расходов и других недостатков в работе объединения (предприятия). Внесение руководству объединения (предприятия) предложений об устранении недостатков в производственной деятельности, выявленных при рассмотрении исковых заявлений»?

  • http:// Александр Бороухин

    Алексей, я понял насчёт исключения социалистических реалий. Если перевести на современный язык — то многое, действительно, оказывается вполне актуальным. Хотя сейчас появилось множество задач, про которые составители постановления и не подозревали.

    Но вот пункты 3 и 4 (насчёт режима труда) откровенно повеселили. Чисто советское желание всех под одну гребёнку. Я, например, — сова, склонная к прокрастинации. С утра могу только пить литрами кофе и разгребать текучку, а если меня отвлечь на физкультпаузу (при всей её полезности) — обратно настраиваться на работу буду как раз до следующей физкультпаузы.

    Ну а насчёт п. 11 («всеобуч») — тут главное, чтобы не сложилась ситуация (насколько я знаю, для советских времён вполне типичная), когда юрист на предприятии консультирует всех остальных сотрудников по личным и вообще отвлечённым юридическим вопросам. В процитированной тобой формулировке это тоже присутствует.

  • http:// Васенина

    Вообще это все, конечно, очень здорово, но что здесь принципиально нового на тему функционала юридической службы?

    По пов. п. 11 — «всеобуч» должен быть связан с хозяйственной деятельностью компании, это подразумевается. Конечно, личные консультации тут не причем.

    По п. 4 — сейчас как раз 11:22, начинаю расстилать маты маты и чистить гантели, скоро зарядка, всем физкультпривет!)