ПРЕМЬЕРА! Юлия Васенина: «Не люблю слово «успешный». «Успешный» от слова «успеть», а я никуда не тороплюсь и не стремлюсь никого обгонять – просто занимаюсь тем, что мне нравится» / Интервью с креативным юристом

 

1. Где Вы родились? Как Вы учились в школе? Какой ВУЗ по юридической специальности Вы закончили?

Родилась в 1983 г. в г. Горьком (сейчас — Н.Новгород).

В школе училась «неровно» — занималась только по предметам, которые нравятся. Правда, перед поступлением в ВУЗ неожиданно закончила школу почти на отлично – захотелось иметь хороший аттестат.

В 2005 г. с отличием закончила юрфак Вятского государственного гуманитарного университета (г. Киров). С этого момента считаю себя юристом.

В 2009 г. получила специальность «налоговый консультант» в Институте налогового консультирования (г. Москва).

2. Почему Вы стали юристом?

В старших классах передо мной стоял выбор: либо творческая профессия, либо юриспруденция. На полном серьезе и абсолютно без шуток — мечтала стать актрисой! Но в итоге приняла решение, руководствуясь сугубо практическими соображениями (проще поступить, проще найти работу, проще сделать карьеру). А потом вот затянуло.

3. Что в работе юриста доставляет Вам удовольствие?

Больше всего удовольствия доставляют моменты, когда можно сказать себе: «Да, это работает! Круто я придумал!». Это моменты самого настоящего, мало с чем сравнимого кайфа!

4. Почему Вы себя относите к креативным юристам? Каким требованиям должен соответствовать креативный юрист?

Приведу основные, на мой взгляд, требования (или даже качества) которым должен соответствовать креативный юрист (далее – КЮ).

КЮ не знает и не употребляет фразу: «мы так работаем, потому что всегда так работали». Он хочет делать свою работу быстрее, качественнее, эффективнее, поэтому всегда в поиске новых решений. Им движет не страх перед руководством, и даже не добросовестность или трудолюбие, им движет жажда творчества!

КЮ не боится вносить нестандартные предложения и принимать нестандартные решения – ну и что, что это непривычно, зато работает!

КЮ, в отличие от юриста обычного, любит свою работу, испытывает драйв от того, что он делает. Без этого ни о каком творчестве, ни о какой креативности и речи быть не может!

КЮ таким родился. Отчасти, его творческие способности и креативность заложены природой. Только творческим, талантливым людям присуще состояние вдохновения. В общем, надо признать, что есть люди более талантливые, есть менее талантливые.

Искренне считаю, что эти качества у меня в той или иной мере есть, поэтому и отношу себя к креативным.

5. Как Вы обычно решаете правовые вопросы, в частности, пишите правовое заключение? Какие методы креатива Вы используете в своей работе?

Как решаю правовые вопросы? Быстро и эффективно, а как же еще!

А если серьезно, в нашей компании взаимодействие с юристами осуществляется в основном письменно, путем выдачи правового заключения, справки, консультации и т.д. Исключение составляют, разве что, мелкие текущие вопросы. В основном же общение строиться по принципу: «письменный запрос» — «письменный ответ». Мы бережем свое время, поэтому отвечаем только на ясно поставленный вопрос с приложением всех необходимых для анализа документов.

Письменная форма взаимодействия экономит время, т.к. в отличие от устного диалога, здесь меньше риска отклониться от темы и «растечься мыслью по древу», больше возможности структурировать свой ответ и сделать его более понятным. Кроме того, к письменному правовому заключению всегда можно будет обратиться в будущем.

Теперь про методы креатива.

В каждом направлении работы, будь то договорная, судебная работа и т.д., существуют свои методы креатива.

Если описывать сейчас все известные мне методы креатива по всем направлениям это будет слишком долго. Поэтому перечислю самые любимые: мы используем мозговой штурм, устраиваем стресс-тесты наших позиций по судебным делам, когда целью ставится найти как можно больше слабых сторон и предусмотреть ответы на большое количество неудобных вопросов, используем чек-листы.

Еще я настоящий фанат всяческого планирования и оптимизации рабочего времени – люблю, когда работа идет четко и по заранее определенному графику. Авралы – это злейший враг качества!

6. Как Вы обеспечиваете свое профессиональное и личностное развитие?

Обеспечиваю свое развитие самыми разными способами – читаю литературу, посещаю семинары, мастер-классы, тренинги, общаюсь с коллегами, в том числе и в неформальной обстановке, и т.д. Чем системнее и регулярнее все это происходит, тем очевиднее результаты.

Ну и конечно, зачастую профессиональный и личностный рост обеспечиваются прямо не отходя от рабочего места – получил задание, выполнил, вырос профессионально и/или личностно – приобрел «experience points». Чем больше интересных задач, тем интенсивней происходит развитие юриста. Так что спасибо руководству и коллегам, стагнировать не дают.

7. Какие книги Вы прочитали в первом полугодии 2011 года?

Читаю очень-очень и очень много, поэтому полный перечень, конечно, не назову.

Последнее время в основном читаю книги по психологии, менеджменту, риторике и вообще все, что связано с повышением личной эффективности и эффективности работы подразделения. Конечно, постоянно читаю периодику и нормативку.

А вообще, к сожалению, нынче книг хороших пишут мало. Пользуясь случаем, хочу попросить коллег порекомендовать мне почитать умные и полезные книги по интересующей меня тематике.

Еще постоянно читаю художественную литературу – это для души. Кстати, тот, кто считает чтение «для души» пустым занятием – глубоко ошибается. Очень даже помогает в жизни. Допустим, сегодня ты обдумал причины, по которым Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем, а завтра на всякий случай улыбнешься своему главному бухгалтеру. ;)

8. Какие сайты Вы используете в своей работе?

Сайты госорганов. В первую очередь, конечно, сайт ВАС РФ.

Сайты профессионального общения (блоги, форумы и т.д.).

Сайты, на которых можно купить нужные и полезные книжки.

ЖЖ и твиттер хороших людей (иногда).

Всегда смотрю странички коллег в социальных сетях. Помогает узнать людей получше и найти к ним правильный подход.

9. Какие фильмы, видеокурсы Вы советуете посмотреть для профессионального развития юриста?

Насчет фильмов и видеокурсов затрудняюсь что-то посоветовать. Лично для меня это не очень эффективно. Я гораздо лучше воспринимаю информацию на семинарах, мастер-классах и тренингах, которые предусматривают возможность личного общения.

10. Как Вы управляете своим рабочем временем?

Для себя лично использую бумажный ежедневник по методу Глеба Архангельского. Когда пишу от руки, мне лучше запоминается.

А вообще конечно, все индивидуально. Одна моя коллега держит все свои планы в голове. Такая система планирования считается ненадежной, но ее случае она реально работает – в памяти этой коллеги оседает информации больше, чем во всех моих ежедневниках вместе взятых.

Конечно, для централизованного планирования мы используем Оutlook.

К сожалению, в нашей компании приходится резервировать очень много времени на непредвиденные нужды – часто появляются незапланированные задачи. Как-то давала помощнику верховного руководителя почитать книгу Глеба Архангельского. Эффект пока оценить не могу.

11. Как Вы оптимизируете свою работу?

Использую разные средства оптимизации и тайм-менеджмента: типовые и примерные формы документов, регламентация всех процедур, чек-листы, разноуровневое планирование и т.д.

Наши юристы полностью освобождены от технической неинтеллектуальной работы – ксерокопирование, прошивка документов, сбор виз, получение и отправка документов, ознакомление с материалами дел в судах, нотариус, налоговая и т.д. Эту работу делают курьеры и другие специально обученные люди, находящиеся как в штате юр.службы, так и за её пределами. Итог: специалист освобожден от неинтересной демотивирующей работы, рыночная стоимость которой, к тому же, намного ниже его текущей зарплаты. Соответственно, рабочее время расходуется эффективно, больше времени остается на решение перспективных задач.

Кроме этого, в нашей компании максимальное количество нужных в работе документов хранится в электронном архиве, поэтому не приходится тратить время на их поиск.

12. Какое программное обеспечение Вы используете для повышения эффективности Вашей работы?

Я не большой фанат технических достижений, поэтому стандартный набор – Консультант+, Microsoft Office. Купила недавно книгу «Работа 2.0.», но еще не прочитала. Вообще продвинутые технологии – это, наверное, не мое.

13. С какими проблемами сейчас приходится сталкиваться юристам компании? Как Вы предлагаете их решать?

На самом деле, большинство проблем, с которыми сталкиваются юристы, решается очень просто: недостаток знаний и опыта восполняется, нужная информация находится, плохие специалисты заменяются хорошими… В общем – было бы желание.

Другое дело проблемы, на решение которых юрист повлиять не может.

Очевидно, что наша государственная и правовая система, мягко говоря, несовершенна. Тут вам и коррупция, и кумовство на хлебных должностях, и, соответственно, низкое качество правосудия, которое делает бессмысленным любое законодательство.

Ведь для чего нужно право как таковое – для предоставления определенных гарантий, для того, чтобы правоотношения складывались по предсказуемому сценарию.

У нас же сейчас что-либо гарантированно юрист утверждать не может. К примеру, сложилась определенная практика на уровне округа, а при рассмотрении следующего дела тот же ФАС округа запросто может принять диаметрально противоположную позицию. Право у нас, конечно, не прецедентное, но все-таки не хочется, чтобы закон был «дышлом».

«Отказные» определения ВАС РФ тоже отличаются многообразием.

Ну и, конечно, Президиум ВАС вносит свою лепту в дестабилизацию правового регулирования, издавая постановления, которые «задним числом» в любой момент могут полностью поменять правила игры.

В итоге, любой суд может решить все, что угодно и как угодно. И вышестоящие суды чаще всего оставляют это в силе, потому что статистика отмены превыше всего, да и как-то некрасиво у своих же коллег решения отменять, не по понятиям видимо.

Именно по этой причине в последнее время многие все чаще обращаются к иностранному (в основном, английскому) праву и предпочитают рассматривать споры в иностранных судах.

Поэтому профессия юриста по российскому праву с каждым годом становится все менее востребованной и оплачиваемой, и это объективный ответ рынка труда, его «невидимой руки», на складывающуюся правовую и государственную систему.

Вряд ли эти проблемы можно решить – скорее приходится адаптироваться к ситуации. Например, чтобы вывести судей из сомнамбулического сна и заставить прислушаться к вам, можно разучить танец или озвучить свою позицию в стихах. Ну или как минимум схемки, картинки разные нарисовать, поцветастее. Но кардинально решить имеющиеся в стране проблемы помогут только масштабные политические преобразования.

14. Каким требованиям должен соответствовать современный юрист?

1) Хорошие базовые знания

2) Регулярное повышение квалификации

3) Чтение профессиональной литературы (правовой и деловой)

4) Специфичный опыт работы – в определенной отрасли и/или по определенному направлению

5) Понимание бизнес-процессов

6) Умение общаться с людьми

7) В определенных случаях – знание иностранного языка (языков)

8) Увлеченность профессией

9) Умение эффективно организовать работу

10) Эмоциональная устойчивость и чувство юмора

Недавно в одном резюме увидела «адекватность». Тоже важное, конечно, качество. Адекватность должна быть!

15. Какие советы Вы дадите, чтобы стать успешным юристом? Вы считаете себя успешным юристом?

Не люблю слово «успешный». «Успешный» от слова «успеть», а я никуда не тороплюсь и не стремлюсь никого обгонять – просто занимаюсь тем, что мне нравится.

Я считаю, в этом есть смысл – нужно делать то, что приятно. Тяжело тащить в гору мешок камней, а заниматься интересным делом  увлекательно. Любитель компьютерных игр может сутками не спать и крушить виртуальных монстров, а фанат юриспруденции может так увлечься каким-то правовым вопросом, что вообще выпасть из реальности и забыть который час.

Поэтому, если карьера юриста не задалась, нужно или менять работу, или вообще уходить из профессии. Когда работа «затянет» — все остальное приложится: захочется и много читать, и креативить всячески и т.д. Соответственно будет и результат.

16. Что Вы понимаете под понятным, ясным и эффективным юридическим документом?

Во-первых, это короткий документ. Лучше всего – очень короткий! Все, что можно выбросить без ущерба смыслу, надо выбрасывать.

Во-вторых, читателю должна быть ясна цель документа. Если цель не донесена – значит документ неэффективный.

В-третьих, у документа должна быть четкая и логичная структура.

В-четвертых, содержание документа должно быть без затруднений понятно его целевой аудитории. Пишем для менеджера – значит, пишем простым человеческим языком.

В-пятых, стиль документа должен соответствовать содержанию и способствовать достижению цели документа.

Ну и в-последних, документ должен быть ярким и запоминающимся, без всяких канцелярских штампов типа «исходя из вышеизложенного» и иже с ними. Надо понимать, что штампованные фразы не вызывают эмоцию и, следовательно, идут мимо адресата.

17. Что Вы порекомендуете, чтобы сделать работу юриста интересной и комфортной?

Все просто. Чтобы работа была интересной, нужно найти интересную работу. Соответствующую ожиданиям, приоритетам, ценностям и опыту конкретного человека. По сути, в развернутом виде я высказала ту же мысль в ответах на вопросы №15 и 4.

18.  Каких профессиональных достижений Вы планируете достичь к 40 годам?

В этом возрасте хочу иметь возможность в любой момент бросить все и уехать жить на Гоа. Или в Таиланд. Пока не решила куда именно. Когда определюсь с местом, начну двигаться к намеченной цели.

19. Ваши примеры идеального человека?

Мой папа, моя мама.

20. Вы считаете себя счастливым человеком? Почему?

Каждый понимает «счастье» по-своему. Вот что думаю об этом я.

Быть счастливым – это результат большой работы над собой. В первую очередь, счастье состоит в умении жить настоящим и радоваться тому, что имеешь. Жить надо сегодня, а не завтра или, того хуже, вчера. Жизнь только тогда будет наполненной, когда наполненной станет каждая минута. Например, та самая минута, во время которой я пишу это предложение.

Не всегда, конечно, но в большинстве случаев это все у меня получается. Поэтому, я скорее счастливый человек, чем несчастливый. И, конечно, продолжаю работать над собой в этом направлении.

А вообще, вопрос о счастье – это слишком глубокий философский вопрос. Про него можно сотни книг написать при желании. Если я буду слишком много на эту тему здесь рассуждать, это будет не вполне в формате сайта и не по теме интервью.

21. Назовите Ваш вопрос в адрес пользователей сайта «Креативная юриспруденция»

Как соотносится креативность с поговоркой «лучшее – враг хорошего»? Были ли в вашей практике примеры, когда излишняя креативность оказывалась вредна?

 

Добавить в закладки
  • http:// Александр Бороухин

    Юля, очень интересное интервью, и под многим хочется самому подписаться.

    Особенно про язык юридических документов задело. Сам прочитал на днях вот эту статейку — lenta.ru/columns/2011/09/11/city/ , и с ужасом подумал, как же много канцелярита в моих собственных документах. И как сложно с этим будет бороться. Алексей, по-моему, тема достойна отдельного обсуждения!

    А вот «продвинутые технологии – это, наверное, не мое» — это зря... Это не хобби и не дополнительный бонус, а необходимое условие, чтобы тебя как специалиста не списали в архив в ближайшем будущем. Хотя если в планах на означенное будущее — дауншифтинг в Гоа или Тайланде, то да, наверное, ещё лет 5-10 можно протянуть и без плотного погружения в IT :-)

  • http:// Alexander

    «Были ли в вашей практике примеры, когда излишняя креативность оказывалась вредна?»

    Джордано Бруно был очень креативным для своего времени человеком.

    Вдруг решил на каждом углу повторять очевидную тогда дикость, что Земля вертится вокруг Солнца.

    Для него это было очень вредно.

    Зато сейчас это знает каждый ребенок.

    Мораль: то, что сейчас воспринимается как вредная ерунда через некоторое время может использоваться всеми.

  • http:// Васенина

    Alexander ;) )))))

    Креативность Джордано Бруно оказалась вредна только для него самого, к сожалению. В жизни его настала горячая пора в результате креативности ;)

    Пример неудачно креативности могу привести такой

    На моем предпоследнем месте работы руководитель, он же владелец бизнеса, просто фонтанировал креативными идеями и бросал на них все юридические силы, не имея на реализацию этих идей достаточных возможностей. Допустим, как то раз готовили документацию на получение средств инвестфонда. Готовили — готовили, в итоге документы легли на полку. Документы на полке представляли собой просто таки кладбище идей. Хотя это не креативность а скорее глупость и недальновидность.

  • http:// Alexander

    До встречи на Гоа! :)

  • http:// Васенина

    Еееееееее! ;)

  • http://blog.abakshin.com Алексей Абакшин

    В четверг на этой неделе на селекторе с руководителями юридических служб одна из руководителей цитировала фразы из интервью Юлии

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    Александру Бороухину — спасибо огромное за ссылку — хороший пример неэффективных текстов