Вопрос недели

 

Нужно ли современному юристу компании получать второе высшее образование?

Какие профессиональные задачи в работе юриста призвано решить второе образование?

Цельная жизнь для студентов. Как конвертировать ваше образование в успех | Лес Хьюитт, Люк д'Абади и Эндрю Хьюитт Цельная жизнь для студентов. Как конвертировать ваше образование в успех | Лес Хьюитт, Люк д'Абади и Эндрю Хьюитт
 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Александр Бороухин

    На эти вопросы вряд ли можно дать универсальный ответ.

    Во-первых, всё зависит от жизненных планов юриста. Если есть желание «перерости» юридическую работу и стать, скажем, руководителем организации, — то полезность второго в/о будет больше. Если же хочется оставаться квалифицированным экспертом, но не менеджером — меньше.

    Во-вторых, всё зависит от отрасли специализации. Скажем, мне кажется, что юристу в банке второе в/о по специальности «Финансы и кредит» будет очень полезно. А юристу на промышленном предприятии вряд ли есть смысл получать второе техническое в/о.

    Отдельный разговор — если второе в/о также юридическое, но за границей. Полезность оного зависит от наличия планов на плотную работу с иностранным правом или на эмиграцию. Хотя для расширения кругозора тоже полезно, но если цель только в этом, то, на мой взгляд, она не оправдывает необходимых усилий и затрат.

    Для себя я решил, что от получения второго в/о воздержусь, а вот на MBA при первой возможности поступлю. Поскольку получить широкий кругозор в области бизнеса важнее, чем стать экспертом в двух конкретных сферах.

    А вот второе юридическое в/о за границей получить очень хочется, но я чётко понимаю, что уже поздно. Пока я смогу завершить эту эпопею, мне будет уже под 40, а в таком возрасте уже надо обеспечивать себе достойную старость, а не кардинально менять что-то в карьере.

  • http:// Васенина

    Ответ на первый вопрос кроется во втором ;) Т.е. для получения 2-го высшего надо подумать, есть ли конкретные профессиональные задачи (в будущем или в настоящем) для решения которых необходимы дополнительные знания. А также подумать — могут ли эти задачи быть решены иными средствами, нежели высшее образование (семинары, курсы, самообразование и т.д.). Цели должны соответствовать средствами, в общем.

    Также надо понимать, что уровень образования, а в особенности заочного, в нашей стране довольно низок. В том плане, что оторван от жизни, много дается лишней теории, неактуальной информации и т.д. Вот тот же МВА. Сама не училась, но многие говорят, что МВА получать в Рашке — смысла нет.

    ЗЫ: Сама учусь на психолога. Просто хочется ;)

  • http:// Alexander

    Мое личное убеждение, что современное высшее образование в РФ таково, что для того, чтобы получить необходимые ЗНАНИЯ, тратить несколько лет и энное кол-во денег на обучение в ВУЗе совершенно не обязательно.

    Первичное высшее образование необходимо с точки зрения окончания социализации индивидуума.

    «Как Вы лодку назовете — так она и поплывет.»

    Базовые ценности, которые дадут человеку в детском саду/школе/институте, определят его дальнейшую жизнь.

    Но это ЦЕННОСТИ, а не ЗНАНИЯ.

    Взрослому, самодостаточному, высоко интеллектуально развитому человеку уже поздновато прививать новые ценности. Поэтому второе ВО этой функции уже не несёт.

    Можно получить только очередные «корочки».

    Если Вам необходимы конкретные прикладные навыки — в ВУЗе Вы скорее всего их также не получите.

    Зато Вы можете легко взять их из других источников.

    Проблема только в самоорганизации.

    P.S. Билл Гейтс был отчислен из Гарварда, однако это не помешало ему стать одним из самых богатых людей в мире.

  • http:// Александр Бороухин

    Юлия, а MBA и надо получать не в России. Как минимум — не только в России (т.е. на совместной программе с иностранными преподавателями и сессиями за рубежом).

  • http:// Nataly

    А я согласна с Александром Бороухиным. Второе высшее образование нужно, если это поможет юристу в работе, в понимании необходимых аспектов в его специализации.

    У самой два высших образования, но юридическое — второе. Зато первое, экономическое, помогает лучше разбираться с экономическими вопросами в работе. А корпоративному юристу с такими вопросами неизбежно приходится сталкиваться.

  • http://blog.abakshin.com Алексей Абакшин

    Nataly, а какие экономические вопросы Вам приходиться решать в работе юриста компании?

  • http:// Денис

    очень интересное мнение высказал Бороухин Саша, я его как и Наталья поддержу. С моей точки зрения, как уже состоявшегося папы в 25 лет (не буду стесняться возраста и статуса) — 2-ое высшее образование не является приоритетом в настоящей жизни, поскольку многое, чего «не рассказывают в альма-матере», я нахожу самостоятельно в бизнес литературе или справочных материалах.

    Глядя на «корпоративных» юристов в соседнем здании или офиса с 2-умя вышками, что в совокупности составляет порядка 200 000 руб., у меня возникает здоровое чувство соперничества, конкуренции, которое разрешается в зале судебного заседания.

    Работаю Юрисконсультом в крупной региональной Туристкой фирме (г. Ростов-на-Дону)

  • http:// Изместьев Алексей

    Прикольное получилось обсуждение, хотя вопрос можно конкретизровать: корпоративному юристу второе образование «высшее» или «среднее» нужно только в той степени, сколько оно нужно ему в рамках специфики его работы. А вот человеку, работающему корпоративным юристом... Меня вот, некоторое время назад, одолевала мысль получить определенные знания по медицине. В работе нафиг не надо, ну просто хочется...