Раз папка, два папка…вот и вышел…

 

Вы специалист юридического подразделения, который хочет в будущем стать руководителем юридической службы – какой солдат не мечтает стать генералом!

Теперь устройтесь удобнее и помечтайте…

Представьте, что Вы стали руководителем юридического департамента.

В этом департаменте имеется судебный отдел.

В указанном отделе работают 5 соответствующих юристов.

В их работе более 10 судебных дел.

Они работают в единой системе папок департамента, о которой уже речь шла на блоге.

Специалисты в рамках работы по этому направлению на упомянутом ресурсе в папке «Суды» создают файлы, разрабатывая исковые заявления, отзывы, жалобы, ходатайства, сохраняя копии судебных актов, документы контрагентов по судебным делам и т.д.

Теперь представьте поздний вечер, Вы сидите в своем кабинете и Вам очень понадобилось срочно по заданию генерального директора подготовить справку по определенном судебному делу, а специалиста по этому делу нет – он в отпуске, а его телефон заблокирован.

Вы обращаетесь к папке «Суды», а там хаотично содержатся 1000 и более различных файлов с различными наименованиями по всем судебным делам, которые сопровождает судебный отдел.

Как найти необходимые документы по данному делу в этой ситуации?

Через  «Найти»?

«Найти» Вам выдает, что ему нужно 30 минут для выдачи результатов поиска, а Вам через 20 минут идти к генеральному директору уже с готовой справкой…

Для решения подобных проблем предлагается совместно со специалистами разработать образец системы папки по ведению судебного дела, который должны будут специалисты использовать по каждому судебному делу. Он будет находиться в папке «Суды», который при передаче определенного дела в работу конкретному специалисту должен скопировать этот образец папки и создавать, сохранять файлы по этому делу только в этой папке с заданной системой подпапок.

Каков Ваш образец единой папки по ведению судебного дела?

Какие подпапки должна содержать эта папка?

Сколько уровней подпапок целесообразно создавать в такой папке?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// AlexeyS

    Конечно, в настоящее время создание специальной системы папок может быть оправданно. Но эта система хранения данных имеет туманное будущее. Количество данных, подлежащих хранени и систематизации растет в любой сфере жизни. В том числе в бизнесе и юриспруденции. Уже сейчас система папок с трудом поддается управлению. Разрабатываемые ныне новые версии операционных систем исходят из принципа хранения данных и файлов, используемых в СУБД, для которых не важно место хранения файла, а важна его правильная индексация по ключевым параметрам и скорость его поиска. И параметры поиска задаются в этих системах автоматически. Без этого будущее хранения данных не представляется. Сейчас это уже работает в Mac OS. Но переход бизнеса на эту ОС, по крайней мере в России, тоже пока туманен :-) Тем не менее, существует уже сейчас множество СУБД, позволяющих решить эти задачи. В том числе, всем известный Microsoft Access. И именно там и надо вести работу по созданию и управлению СУБД в сфере судебной работы. Один ключ — идентификатор дела (например, его номер в суде или что угодно еще) и привязанные к нему все файлы. И по фиг где они вообще хранятся! А у каждого из привязанных файлов дополнительные ключи: автор, инстанция, вид документа и т. д. И все. Никакого поиска. Только клики мышкой в нужных полях форм СУБД.

  • http:// AlexeyS

    Что такое типичная СУБД?

    Это та же таблица Excel про мониторинг судебной работы, соединенная с юзер-ориентированным интерфейсом, возможностью произвольной и индивидуально настраиваемой системой связи любых ячеек, системой хранения всех необходимых файлов, системой любого анализа и управления этими даными, и вывода любой информации в любой небходимой форме.

  • http:// Oleg

    Могу согласиться с Алексеем в части того, что система папок — прошлый век, а система индексации — будущее и, возможно, уже настоящее. Тем не менее, в обоих вариантах речь идет о структуре хранения информации, которая должна быть стандартизирована для отдела. И не важно каким образом будет достигнута стандартизация — присвоением индексов, либо определенным размещением на диске.

    Обращаю внимание, что кроме структуры папок, стоит предъявлять аналогичные требования к названиям файлов. В частности, в моем отделе принято в конце файла обязательно уазывать дату в определенном формате: «гггг-мм-дд», к примеру, 2010-11-24. А также версию файла. В итоге, название файла должно быть следующим:

    Важный файл 2010-11-01 в1.xls

    Дата в названии дает понимание об актуальности файла (системные данные в этом случае не помогают, т.к. файл, созданный месяц назад может быть открыт сегодня и сохранен при закрытии, тогда система будет показывать, что файл актуализировался сегодня). При этом дата должна быть записана именно в указанном выше формате, т.е. сначала год, потом месяц, потом день. Такой формат даты по-началу непривычен, но позволяет автоматически сортировать список файлов от старых к новым, не изменяя настроек проводника.

    Указание версии — помогает удостовериться, что вы пользуетесь именно тем файлом, в который были внесены изменения. Т.к. после внесения изменений — обязательно файл сохраняется под новой версией.

    Номер версии иногда несет еще дополнительный эффект: если версия файла «зашкаливает», это наглядно показывает неэффективность коммуникации между согласовывающими сторонами.

  • http:// Мельников Алексей

    В этой ситуации хорошо зарекомендовало введние двухуровневой системы хранения информации. На первом — верхнем уровне формируется единый файл — Excel, Access, Mind map, в которой формируется вся обобщенная информация о делах с соответствующими гиперссылками на файлы дел.

    На втором уровне формируются, соответственно, сами дела в виде папок с документами. При этом папки с делами можно объединять по отраслевому признаку — административные, арбитраж, общая юрисдикция и по направлениям — входящие/исходящие.

    Немаловажно также является имя конеченого файла-документа дела, не какие-то там «Документ1,2 ит.п.» или «Иск Иванова по ДТП», а логически выверенное имя, которое может включать в себя: 1)Тип документа (иск, претензия, письмо); 2)Направленность (входящее или исходяще); 3)Наименование/имя оппонента; 4)суть документа кратко 5) дата составления и номер редакции