Вопрос недели_Юридическая блогомания

 

Вы руководитель юридической службы компании.

Ваши подчиненные хотят вести профессиональные блоги (в т.ч. на Закон.ру, Фейсбуке).

Вы разрешите им это делать? Какие риски Вы видете в этом хобби Ваших специалистов?

Какие ограничения целесообразно установить для указанных проактивных специалистов?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , ,

  • http:// Александр Бороухин

    Вообще говоря, ведение любых блогов: хоть по юриспруденции, хоть по вязанию крючком, — это личное дело сотрудников, и устанавливать какие-либо ограничения в этом как неправомерно, так и неэтично.

    Две темы, на которые можно влиять, — это (а) раскрытие коммерческой информации работодателя в публикациях и (б) опубликование документов, созданных в рамках исполнения служебных обязанностей, которые можно рассматривать как служебные произведения.При этом п. «б», если он не сопряжён с п. «а», я бы лично не ограничивал.

    Если же в отсутствие перечисленных выше проблем форма или содержание блога сотрудника чем-то не нравится руководителю, то можно ограничиться устными рекомендациями. Если таковые не будут услышаны — это обстоятельство можно учитывать при оценке перспектив сотрудника наряду с его прочими профессиональными и личными качествами. Не более того.

  • http:// Александр Копылов

    Вообще ведение профессиональных блогов можно только приветствовать.

    Все-таки это элемент профессионального и личностного развития, повышение имиджа и стоимости Компании в целом.

     

    В отношении ограничений то (помимо упомянутых А. Бороухиным) я бы сформулировал следующее ограничение:

    «размещение сведений, умозаключений, выводов, которые противоречат интересам Общества, могут быть использованы для причинения ущерба Обществу, привлечения Общества и его должностных лиц к ответственности».

    Наглядный пример.

    Специалист занят какой-то важной проблемой в Обществе.

    Он выносит на обсуждение эту проблему в рамках своего профессионального блога.

     

    Однако у медали всегда две стороны.

    Обсуждая публично конкретные проблемы Общества, он может не только придти к его решению, но и раскрыть уязвимости Общества, которые ранее не были известны оппонентам/надзорным органам.

    Этого конечно же хотелось бы избежать.          

  • http:// Алексей Шакуров

    Я думаю, что если проблема действительно важная и требует обсуждения с коллегами, диспута, спора, диалога, деления практикой и видения этой проблемы другим, свежим взглядом, то ее можно обсудить, просто ее нужно «обезличить», убрать все идентифицирующие признаки.

    Может быть даже сделать вид, что это вопрос «подработки на стороне»-если в блоге юриста видно его место основной деятельности.

    Понимающий руководитель никогда не накажет сотрудника, подошедшего к поиску решения грамотно и с максимальной безопасностью для «узнаваемости» компании.

  • http:// Александр Копылов

    Я работаю в узкоспециализированной плоскости.

    В моей работе есть очень много системных вопросов, которые, если их поднимать и обсуждать публично, могут принести вред работодателю.

    При этом «обезличивание» не сработает: эти вопросы опасны не только для моего работодателя, но и в принципе для этой категории лиц.  

    Отраслевое законодательство сформулировано настолько сложно и неоднозначно, что позволяет существовать множество разных позиций.

    И некоторые из них лучше публично не обсуждать.     

    P.S. Раскрывая тайны изготовления  меча, Вы можете рассказать как его проще всего сломать.  

  • http:// Алексей Шакуров

    Саш, ну это уже некоторые...частности)))

    А если у меня например обычная торговая компания (розница, опт, франшиза, дилеры) -то не вижу никаких препятствий для обсуждения кое каких тем на форуме.

    А если Вам нужно все же с кем то посоветоваться, попросить оценить и покритиковать свою позицию???

  • http:// Александр Копылов

    А если нужно посоветоваться, оценить и покритиковать у нас есть закрытый Корпоративный портал для всех юристов группы компаний!

    Очень кстати полезная штука — там уже можно посвободней общаться и не боятся про «узнаваемость».

  • http:// Natalia Davydkina

    Ведение болгов может отвлечь подчиненного от решения задач, поставленных руководителем, от выполнения трудовой функции работника. Такие отвлекаловки приводят к косякам в договорах, в правовых заключениях, в подготовке позиции Общества по тому или иному вопросу.

    Полагаю, наличие подобного хобби у подчиненных — несомненный плюс. Но я бы предпочла, чтоб мои сотрудники занимались подобным проактивизмом преимущественно в нерабочее время. 

    Сама готова обсуждать темы блога подчиненных на обеденном перерыве и после работы, помогать советом, делиться опытом.

    Лично я несколько раз советовалась с коллегами по различным вопросам в конференциях. Закрытый корпоративный портал в то время был непозволительной роскошью в моей группе компаний, где был руководитель юрдепа и несколько подчиненных. Советоваться собственно не с кем...

    При этом, участвуя в осуждениях, ни за что б не догадалась упомянуть название моего юрлица! Но есть ведь и недогадливые сотрудники, которые ничего плохого в таком «выносе сора из избы» не видят.  Соответственно, наличие упомянутого коллегами ниже риска раскрытия «тайн изготовления меча» я также отмечу.

  • http:// Алексей Абакшин

    Нужен баланс — например, разрешить таким сотрудникам блогерствовать с 17 до 18

  • http:// Natalia Davydkina

    Согласна.

    С 17 до 18 по вторникам и четвергам.