11.11.11

 

11 ноября я (Абакшин Алексей) принял участие в конференции «Налоговая стратегия и ее элементы» в рамках проекта ОКЮР «Налоговая стратегия и налоговый менеджмент: практические подходы к построению налоговой функции».

Основной вывод по итогам моего участия в указанном мероприятии — к сожалению, в большинстве юридических служб компаний налоговая функция отсутствует и нет планов развития данного направления правовой работы!

Об этом свидетельствует прежде всего участие в конференции преимущественно бухгалтеров, специалистов по управлению рисками и т.н. налоговых менеджеров. Почему бизнесовых юристов не интересуют налоговые вопросы?

Сейчас наметился тренд создания в компаниях специализированного налогового подразделения, включающего нередко налогового юриста, неподчиненного главному юристу компании. Руководители юридических служб, Вы с этим согласны?

Юридическая служба привлекается по налоговой тематике только в рамках судебных налоговых спорах. Руководители юридических служб, а если Вы проигрываете, кого считают виновным — бухгалтерию, финансовую службу?

Но чаще всего даже судебное представительство по этим спорам делегируется корпоративными юристами юридическим фирмам. Неужели корпоративные юристы не способны применять положения Налогового кодекса?

Продолжение следует…

Солидарная ответственность в налоговом праве | К. А. Сасов Солидарная ответственность в налоговом праве | К. А. Сасов


 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Александр Бороухин

    Почему привлекают консалтов по налоговым спорам — понятно. Как раз из-за того, что юристы участвуют только в судебных спорах, максимум в ходе налоговых проверок. А если это не холдинг с множеством организаций, то споры и проверки случаются редко. И поддерживать между этими событиями должную квалификацию в области налогового права у собственных юристов не получается.

    Почему юристы не участвуют в формировании налоговой политики в ежедневном режиме, а только «тушат пожары»? Думаю, потому, что в большинстве организаций налоговая политика как системное направление деятельности отсутствует напрочь. Что, в свою очередь, обусловлено передачей этой сферы на откуп бухгалтерам, с их преимущественно шаблонными подходами.

    Если руководство организации готово от такой практики отойти — замечательно. Юристам не грех и подтолкнуть руководство к такому решению, но это может быть болезненно воспринято бухгалтерией, как вмешательство в их комптенцию.

    Налоговый юрист (или группа, отдел — в зависимости от масштабов работы) — дело, безусловно, полезное. Сфера достаточно специфичная и динамически развивающаяся, чтобы специализация была оправданна. Но вот «не подчиняющийся главному юристу компании» — это, IMHO, зря.

    Налоговая политика должна влиять на содержание и договорной работы, и работы с ДЗ. Да и судиться по налоговым спорам в отрыве от прочей судебной практики, мягко говоря, нецелесообразно.

    Поэтому налоговые юристы безусловно должны быть интегрированы в общую структуру юридической службы. При этом тесно взаимодействуя с другими службами в сфере своей специализации. Если бы в России большее применение находили матричные структуры управления — думаю, проблем бы с этим не возникало.

  • http:// Сергей

    Здравствуйте!

    Расскажу об опыте внедрения налоговой функции в своей организации (производственный холдинг).

    Во-первых, налоговая функция существует внутри юридической службы, и это вполне обоснованно: выполняются принципы системности и единства руководства, стратегии и тактики юридической работы; налоговый юрист влияет на принятие решений в области договорной, корпоративной и судебной функций. Налоговый юрист совмещает работу по предупреждению и профилактике налоговых рисков с судебной работой по налоговым спорам, это также позволяет иметь полную картину проблемы.

    Во-вторых, налоговая функция имеется внутри бухгалтерии, и она поделена на два направления — профилактика налоговых и бухгалтерских правонарушений и взаимодействие с налоговыми органами (декларирование, отчетность и т.п.).

    Считаю подобную систему оптимальной. Также нужно и оптимальное количество работников в каждом подразделении, занимающемся налоговой работой, рассчитываемое не только исходя из текущей, но и из потенциальной нагрузки (примерно плюс один «свободный от работы» человек).

    Привлекать консультантов — дорого, неэффективно. Они работают по своим шаблонам, не знают специфики хозяйственной деятельности, им, по большому счету, на все наплевать:)

  • http:// Андрей Палыч

    Предполагаю, что секрет кроется в том, что для полноценного выполнения налоговой юридической функции требуется отдельный специалист ЮП. Налоговое законодательство сегодня одно из самых изменчивых, плюс противоречивая арбитражная практика, плюс ВАС и ВС. На пару неделек отвлекся и твои знания уже могут быть не актуальны.

    К тому же такой человек должен уметь поспорить и с бухгалтерий и со специалистами по налоговому планированию. А сделать это без дополнительного образования очень непросто.

    А позволить себе отдельного юриста для налогов плюсом к финасистам и бухгалтерии укладывается в голове не у каждого руководителя.

    Хотя лично я уверен, что такой юрист должен быть, и именно в составе ЮП.

  • http:// Алексей

    В большинстве компаний — отсутствие налогового юриста вызвано принципом «И так сойдет» или «Пока жареный петух не клюнет».

    Особенно, когда напряженных отношений с налоговой нет и руководитель считает, что существующие специалисты справляются.

    Вопрос в том, что когда возникает спорная ситуация и грозит что-то неприятное — принимать налогового специалиста уже поздно (может после спора с налоговой уже будет и некуда).

    Таковой человек быть должен, подчиняться он должен руководителю ЮП и желательно — он периодически должен проводить своеобразные тренинги для остальных сотрудников, в целях поднятия их уровня.

  • http://blog.abakshin.com Алексей Абакшин

    Самое страшное — что упомянутый тренд имеет место в крупных российских компаниях (МТС и др.)

    Андрей, это стереотип про налоговое право — в действительности это уже давно не так, сколько раз вносились изменения в НК в 2010 и 2011 гг.?

    А сколько раз вносились изменения в Правила оптового рынка электроэнергии в 2010 г.?

    О чем спорить с бухгалтерией? О применении НК? Какое требуется дополнительное образования для применения НК? Экономическое? Бухгалтерское?

    Почему юристам не требуется дополнительное образование по вопросам злоупотребления доминирующим положением на товарных рынках и т.п.?

  • http:// Андрей Палыч

    Алексей, если не вдаваться в вопросы существенности изменений то в 2010 г. было издано 34 ФЗ об изменении НК, а в 2011 — 14.

    По правилам оптового рынка могу ошибиться, но я насчитал в 2010 11 корректирующих актов

    Спорить кончено о толковании НК, ведь юристы больше опираются на судебную практику, а бухгалтерия на письма ИФНС (причем даже иногда на те которое и применять то не следует) и письма Минфина.

    Для полноценной реализации функций налогового юриста, может быть с образованием я переборщил, но как минимум полноценные курсы по бух. учету нужны. При условии что есть первоначально хорошая подготовка именно как налогового юриста, а не как общегражданского или уголовщика (в этом случае курсы не помогут)

    А почему не требуется во вопросам злоупотребеления ? Обязательно требуется регулярное повышение квалификации (спец. образования для этого нет насколько я знаю)

    Ситуация в том, что кто будет задавать юристу (кроме его начальника) вопрос о том, на чем он основывался когда истолковал нормы ФЗ «О защите конкуренции» в том или ином случае ? По сути никто, т.к. юрист считается экспертом в этой области.

    А в случае с налогами (уже наверно повторяюсь) свое не менее веское слово может сказать и специалист по налоговому планированию и бухгалтер (если действительно разбирается)

    Вот как то так.