Возможно ли самоуправление в юридической службе?

 

Спустя 5 лет в этом году решил повторно просмотреть видеокурс Александра Фридмана «Эффективное УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ: интенсив для руководителей» (31 час 18 мин, 24 DVD).

Уже в ходе просмотра первых дисков возникло много идей по совершенствованию моих навыков руководства юридическим персоналом, в т.ч. в виде вопросов.

Зачем нужен руководитель сотрудникам юридической службы?

Зачем нужен руководитель юридической службы генеральному директору?

Почему руководитель юридической службы получает по сравнению с другими коллегами (юристами) высокую зарплату, отдельный кабинет, право на получение годового бонуса и другие привилегии? За то что самый главный юрист компании выполняет дополнительно функции руководителя? Каковы данные функции?

Какова должна быть эффективная доля осуществления функции руководителя в общем объеме работы самого главного юриста компании? 90%? 50%? 30? 10?

Какую чисто юридическую работу должен выполнять самый главный юрист компании, являющийся также руководителем юридической службы?

Может быть целесообразно передавать функцию руководителя юридической службы менеджерам-неюристам с учетом отсутствия у большинства российских юристов соответствующего образования, знаний и навыков?

Что негативного может повлечь временное отсутствие руководителя в юридической службы (командировка, отпуск, болезнь)?

Возможно ли самоуправление в юридической службе на постоянной основе?

Искусство юридического письма | Ольга Хазова | Профессиональные навыки юриста Искусство юридического письма | Ольга Хазова | Профессиональные навыки юриста
Составление договора: техника и приемы | Ольга Воробьева | Профессиональные навыки юриста Составление договора: техника и приемы | Ольга Воробьева | Профессиональные навыки юриста
Как написать закон | Т. А. Васильева | Профессиональные навыки юриста Как написать закон | Т. А. Васильева | Профессиональные навыки юриста
 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Alexander

    Мое мнение, что самоуправление невозможно.

    Бизнес — это война. А юристы — это армия бизнеса.

    На войне и в армии возможно только единоначалие.

    Иначе поражение в войне неизбежно.

     

  • http:// Александр Бороухин

    Алексей выдал на гора аж три глубоко интересных мне темы сразу (две здесь и одну в «камасутре»). Да ещё и по каждой теме столько вопросов, что вполне можно было разбить на несколько. Такими темпами буду не успевать комментировать :-)

    Что касается руководителей юр. служб. Переход от статуса специалиста к статусу руководителя — это одна из самых больших проблем, с которыми сталкивался и я, и очень многие из моих коллег.

    Потому что повышают до руководителей обычно кого? Хороших юристов. А хороший юрист совершенно не обязательно обладает навыками делегирования, управления коллективом и пр. Более того, хороший юрист, превращаясь в руководителя, начинает страдать профессиональным максимализмом и пытаться всё до последней буквы проверить (или хуже — написать) сам, в итоге работа подразделения захлёбывается.

    Поэтому, на мой взгляд, во-первых, руководителей надо поэтапно растить и учить управленческим навыкам.

    Во-вторых, не все хорошие специалисты могут стать хорошими руководителями, но это не должно значить, что для таких специалистов карьера заканчивается на базовом уровне. Ситуацию, когда эксперт — гениальный юрист получает больше своего начальника — талантливого управленца, я считаю абсолютно нормальной. Хотя и немногим начальникам будет легко с этим мириться.

    Что касается соотношения управленческой и юридической работы. Чем больше возглавляемый коллектив и чем сложнее система управления обслуживаемым бизнесом — тем больше административных функций и меньше юридических. Объективно решение юридических вопросов, даже самых сложных, передаётся руководителям нижестоящих уровней.

    В компетенции General Counsel, как бы ни называлась формально его должность, в любом случае должна оставаться регламентация, отчётность, оценка эффективности. Плюс участие во всех проектах, которые курирует лично CEO. А вот участвовать лично даже в самых крупных судебных делах и проверять лично даже самые крупные договоры, если это не становится проектом уровня внимания первых лиц, GC может и не успевать.

    В действительно крупных юр. департаментах я считаю целесообразным введение должности заместителя руководителя по административным вопросам, т.к. если руководитель будет решать их все сам, то объём его юридической работы может по объективным причинам приблизиться к 0%.

    Что касается менеджеров-неюристов — считаю практически всегда нецелесообразным, т.к. необходимости знания предметной области никто не отменял. Но с оговоркой, что отсутствие высшего юр. образования не всегда означает, что человек «неюрист».

    Что касается самоуправления — это утопия. Если юристов больше 3 — руководитель им уже нужен. Хотя бы потому, что распределение задач кто-то должен осуществлять. Кроме того, когда юристов больше 3 — экономически целесообразно дифференцировать их по квалификации, чтобы техническую и простую работу поручать более низкооплачиваемому специалисту. А где есть разница в квалификации — там неизбежно нужен контроль и проверка. Вот из этих составляющих — распределение задач (делегирование) и контроль, и складываются функции руководителя даже в самом маленьком коллективе. Потом появляются регламентация, отчётность, KPI и пр.

    Про временное отсутствие руководителя — такого не должно быть. Иван Иванович Иванов может быть в отпуске, но начальник юридического отдела всегда на месте. Порядок замещения руководителя должен работать как часы в любых непредвиденных обстоятельствах. Помню курьёзный случай, когда ввиду массового отъезда всего руководства организации я как начальник отдела к собственному великому удивлению оказался и.о. исполнительного директора, который в структуре управления стоял на 3 ступеньки выше меня :)

  • http:// Alexander

    По моему мнению основным фактором успешного «взращивания» менеджеров из числа специалистов является наличие положительного примера в лице их непосредственного руководителя.

    Скажите мне кто Ваш руководитель и я скажу кто Вы. 

  • http:// Алексей Абакшин

    было бы очень полезно, если бы профессиональные издания начали публиковать интервью самых главных юристов компаний о том как они стали руководителями юридических служб,  с какими проблемами сталкивались, как их решали...

  • http:// Александр Бороухин

    Без этого никак, но этого недостаточно. Существенная часть работы руководителя не видна подчинённым. И выбиваясь в начальники сами, они потом хватаются за голову от того, какой объём работы приходится выполнять. Мне у свежеиспечённых руководителей в таких ситуациях пару раз приходилось в прямом смысле слова истерику останавливать, с общим настроением «куда я попал, верните меня обратно в специалисты».

  • http:// Александр Бороухин

    Неплохая идея. Но боюсь, серьёзная часть этих историй разочарует аудиторию...

  • http:// Alexander

    Так ведь я про то и говорю!

    Сделайте так, чтобы была видна!

    Великая мудрость руководителя заключается в том, чтобы не делать работу за своих подчиненных и, одновременно, чтобы его работа была видна и понятна подчиненным.

    Я за патерналистскую модель отношений руководитель — подчиненный.

    Чтобы Ваши подчиненные были готовы за Вас «хоть в огонь, хоть в воду».

    Но и Вы были бы готовы пожертвовать любыми своими привилегиями ради своих подчиненных.

    «А впереди командир на белом коне!»

    Только так, на мой взгляд, можно добиться уважения.

     

  • http:// Alexander

    Кто разочарует, а кто и пример хороший подаст...

    Считаю, что среди руководителей корпоративных юридических служб сейчас собраны наиболее работоспособные, талантливые и авторитетные специалисты.

    Не всякие «эльфы», «ильфы», «рульфы» и пр. непонятные мне субъекты, а люди приносящие реальную пользу, люди дела...

    «А наши ребята за ту же зарплату...» 

  • http:// Александр Бороухин

    Я этот этап проходил. И формировал свою «команду», часть которой даже перетащил с собой через пол-России на новое место работы.

    О таком подходе очень горько жалеешь, когда вынужден очередную организацию оставить, а взять с собой команду не можешь. Брать на себя ответственность за людей — это очень серьёзно. И надо сто раз подумать, прежде чем это делать. Как минимум если ты не уверен, что всем, кто за тобой «и в огонь, и в воду» сможешь в случае чего выплачивать зарплату из личных средств.

  • http:// Александр Бороухин

    Кстати про самоуправление. Натолкнулся на ссылку: 

    www.inc.com/magazine/2011...lat-company.html

    После прочтения купил книжку «Rework» этого автора (эл. версия на амазоне - http://www.amazon.com/ReWork-ebook/dp/B003ELY7PG, потом уже какой-то русский перевод нашёл тут - http://bizcentr.com/book-rework-download.html ) и пробежался по диагонали. Эпатажно довольно, но любопытно для прочистки мозгов от определённых стереотипов.

  • http:// Oleg Borodin

    Верю в то, что в коллективе, в котором 3 и

    более юриста, самоуправление невозможно.

    Большинство причин уже назвали.

    В конце концов, кто-то должен быть

    стрелочником и крайним :)

    Что касается видимости работы — хорошо

    выполненную работу заметить гораздо сложнее, чем работу, выполненную с

    ошибками. Необходимо ли показывать своим подчиненным как ты сработал? ИМХО

    – нет. Тяжеловато будет объяснить всю важность делегирования.

  • http:// Alexander

    Александр, какая «ответственность»?

    Вы что, прошу прощения, рабов или холопов себе готовите, чтобы их всю жизнь потом кормить-поить?

    Вы людей УЧИТЕ тому, что сами хорошо умеете.

    Вы помогаете им стать УСПЕШНЫМИ.

    Если Вы хороший учитель и вдруг Вас не станет — поверьте они не пропадут!

    Независимо, в этом или в другом месте.

    Только еще больше Вас уважать будут и потом только хорошим словом Вас вспомнят.

    Я по прежнему месту работы могу сказать: когда команда распалась НИКТО не пропал.

    Потом мне ещё долго из рекрутинговых агентств звонили и слезно просили порекомендовать из этой распавшейся команды специалистов.

    И не было таких.

    Потому что все быстренько в других командах оказались.

     

  • http:// Александр Бороухин

    Тёзка, Вы можете оптимизмом выгодно приторговывать :)

    Понимаете, во всех городах России, кроме Москвы, нормальные зарплаты наёмных юристов исчисляются десятками, а то и единицами позиций.

    И если ты в такой город перетащил человека, а потом команда распадается, то с высокой степенью вероятности ему приходится искать новую работу в другом регионе. А если при этом перевезена и трудоустроена семья, дети учатся, квартира куплена...

    В моей личной практике такие случаи, слава Богу, единичны, но в отношении своего бывшего руководства и просто знакомых топ-менеджеров я такую картинку наблюдал неоднократно.