Тальцева Лина: «Каждый день необходимо делать что-то новое и/или старое, но необычным способом. Хотя бы писать левой рукой вместо правой (тренируем мозг)»//Интервью с креативным юристом

 

Рад преставить Вам нового члена Клуба креативных юристов.

Знакомьтесь, Лина Тальцева!

Также очень рекомендую изучить Вам креативные материалы Лины, размещенные на Законе.ру

А теперь ответы Лины на креативные вопросы.

1. Где вы родились? Как вы учились в школе? Какой вуз по юридической специальности вы закончили?

Родилась в небольшом селе, в 20 км. от города Барнаула, которое носит яркое название «Новые зори». В общем-то, название было дано поселению в начале апреля 1967 года, когда у железнодорожной станции «Штабка» началось строительство крупнейшей в крае птицефабрики – «Комсомольская».

Из официальной хроники: «В короткий срок коллектив «Комсомольской» на пустом месте создал преуспевающее предприятие, основной целью которого является  производство пищевых яиц для полного обеспечения потребностей населения в птицепродуктах».

Мои родители входили в состав этого самого коллектива. Я горжусь, что при их непосредственном участии получилось сделать птицефабрику «Комсомольская» краевой Новой Зорей.

Параллельно с развитием птицеводства на Алтае родителями ставилась другая высокая задача: сделать из своего единственного ребенка продукт значительно лучшего качества.

Училась на «4» и «5», посещала все возможные кружки (правда до логического завершения доведена только музыкалка), школу закончила с «серебряной» медалью.

В 2000 году поступила в Алтайский государственный университет на бюджет самого престижного факультета – юридического.

В отличие от птицефабрики «Комсомольская», мое развитие продолжалось.

В 2008 году я закончила Российскую школу частного права при Исследовательском центре частного права (московское отделение).

2. Почему Вы стали юристом?

Решение было принято в юном возрасте.

Однажды на улице мы с родителями встретили некую тетю. Родители что-то обсуждали, а я стояла и как завороженная смотрела на тетино синее пальто (такой оттенок светлой лазури еще называют «Royal Blue»). Это пальто было самым прекрасным, что я когда-либо видела.

Странно звучит, правда? ) Однако в конце 80х годов  у нас в селе было принято отправлять кого-нибудь в Москву или закрытый город Семипалатинск за апельсинами, конфетами и колбасой к Новому году, потому что в магазинах не было ни-че-го.

А тут вдруг ТАКОЕ пальто. Выяснилось, что тетя – юрисконсульт птицефабрики «Комсомольская». И тетя закончила Высшую партийную школу в городе Новосибирске.

С тех самых пор я помнила, что «если буду хорошо учиться, то у меня обязательно будет такое вот пальто». И точно. Теперь есть (но не Royal Blue – вкусы с тех пор поменялись :-) )

3. Что в работе юриста доставляет вам удовольствие?

Мне нравится, когда ко мне обращаются за помощью. Особенно когда проблема кажется тупиковой, обстоятельства крайне запутаны и надежды на справедливость почти не осталось.

Вот тогда садишься, начинаешь читать-смотреть-вертеть так и сяк. И вдруг решение найдено. Все разложено по полочкам. А Уважаемый Суд соглашается с предложенным решением.

Самое-самое – это момент,  когда Суд зачитывает резолютивную часть, а в завершении звучит долгожданная фраза «удовлетворить»/«отказать», при этом смысл такой: «товарищ Тальцева, Вы совершенно правы, отличная работа».

4. Почему вы себя относите к креативным юристам? Каким требованиям должен соответствовать креативный юрист?

Потому что с удовольствием принимаюсь за решение нестандартных ситуаций и всегда рада, когда представляется возможность, решить стандартный вопрос нестандартными способами.

Креативный юрист:

    1. За деревьями видит лес;
    2. И физик, и лирик в одном лице;
    3. Знает (как и кот Матроскин из «Зимы в Простоквашино»), что благородство и смелость не от медалей появляются, а наоборот, медали от них идут. И это только у народных артистов смелость от медалей возникает.

5. Как вы обычно решаете правовые вопросы, в частности, пишите правовое заключение? Какие методы креатива вы используете в своей работе?

Всегда честно признаюсь, что не умею отвечать быстро, плохо и не про то, что спрашивают.

Не умею «вот здесь и сейчас быстренько пробежаться», без обстоятельного изучения нюансов фактических обстоятельств, нормативного материала и правоприменительной практики.

Обычно перед подготовкой правового заключения много читаю, делаю хаотичные заметки, фиксирую возникающие по ходу вопросы. Затем шаг за шагом выплетаю «кружево» – правовое заключение. Стараюсь делать «кружево» прозрачным и эстетичным. Чтобы каждый, кто увидел, сразу все понял, что хотел сказать юрист.

Мне очень помогает MindManager.

6. Как вы обеспечиваете свое профессиональное и личностное развитие?

Читаю. Прислушиваюсь. Приглядываюсь. Пишу. Пытаюсь использовать все возможности для получения новой информации.

7. Какие книги вы прочитали в первом полугодии 2012 года?

Не могу сказать, что были такие, которые я прочитала от корки до корки.

Процентов на 80 осилила:

1)     K.Sachse «Der Verbrauchervertrag im Internationalen Privat- und Prozeßrecht» , А.Асосков «Основы коллизионного права» — для диссертации;

2)     Б.Минто «Принцип пирамиды Минто», С.Карпина «Правила делового письма», Е.Кудрявцева и Л.Прокудина «Как написать судебное решение» — из рекомендованного Креативной юриспруденцией;

3)     К.Джонсон Гросс и Д.Стоун «Дресс код. Путеводитель по деловому стилю для успешных женщин» — просто так, девочковое.

Много-много еще чего, но на меньший процент.

8. Какие сайты вы используете в своей работе?

Избранное, ежедневное:

    1. Все ресурсы ВАС РФ;
    2. nalog.ru;
    3. epodshivka.ru;
    4. pravo.ru;
    5. zakon.ru

Спасибо Алексею Абакшину, Владимиру Гринько, Олегу Бородину, Александру Бороухину, Артему Минасяну за  персональные блоги. Всегда жду новых постов!

9. Какие фильмы, видеокурсы Вы советуете посмотреть для профессионального развития юриста?

Юрист — это, прежде всего, Человек.

Главный принцип профессии, как и у врачей, «не навреди».

Так что профессиональное развитие начинается с развития таких качеств как сострадание, готовность прийти на помощь, оказать поддержку. Будут эти качества – злоупотреблений, в т.ч. правом, станет существенно меньше. А значит мир вокруг станет светлее и добрее )

Рекомендую!

10. Как Вы управляете своим рабочим временем?

Пытаюсь следовать советам гуру тайм-менеджмента. Однако пока что время управляет мной, а не я им. Но я работаю над этим.

Предпочитаю принцип бутерброда: точно знаю, что до 13 ч. нужно делать свой «хлеб», т.е. то, что мне нужно обязательно делать. После 14 ч. наступает время для «масла» — занятий, которые позволяют развиваться в профессиональном плане. И если после 16:30 есть силы – дополняем бутерброд «вареньем» — учусь тому, что поможет достижению сверхрезультатов. Конечно, это очень условная схема. Бывает по-разному.

11. Как Вы оптимизируете свою работу?

Активно пользуюсь наработками моих коллег (… спасибо!), изложенными в стандартах, методических рекомендациях, формах документов. Сама готовлю «шпаргалки» и «чек-листы».

12. Какое программное обеспечение Вы используете для повышения эффективности Вашей работы?

Стандартный набор креативного юриста: КонсультантПлюс; PowerPoint + TimeLine; Microsoft Visio; MindManager; iMindMap; Dropbox и т.д. и т.п.

13. С какими проблемами сейчас приходится сталкиваться юристам компании? Как Вы предлагаете их решать?

Одна из таких проблем, которая ранее мне причиняла массу дискомфорта – конкуренция юристов аутсорсинговой компании и юристов in-house. Внешние консультанты настолько желали показать свою высокую (?) квалификацию и так яростно отстаивали свое «место под солнцем», что не гнушались самыми жалкими приемами «подковерной» борьбы: «нашептывание» акционеру гадостей, подделка электронной переписки и проч.

Если организация привлекает внешних консультантов, непременно должен быть четкий документ, разграничивающий компетенцию и тех, и других.

14. Каким требованиям должен соответствовать современный юрист?

Современный юрист — это широкий специалист в крайне узких вопросах.

15. Какие советы Вы дадите, чтобы стать успешным юристом? Вы считаете себя успешным юристом?

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. Каждый день необходимо делать что-то новое и/или старое, но необычным способом.

Хотя бы писать левой рукой вместо правой (тренируем мозг).

Или вести деловую переписку с русскоязычным коллегой на английском языке (вместе учим иняз).

Да, я считаю себя успешным юристом.

16. Что Вы понимаете под понятным, ясным и эффективным юридическим документом?

Это тот документ, который:

    1. Убеждает;
    2. Объясняет;
    3. Систематизирует.

17. Что Вы порекомендуете, чтобы сделать работу юриста интересной и комфортной?

Все юристы разные. И работы юридические тоже разные. Совет один: Юрист, найди сам для себя интересную и комфортную работу!

18. Каких профессиональных достижений Вы планируете достичь к 40 годам?

Хочешь насмешить Бога? Расскажи ему о своих планах!

Так что не буду смешить никого своими планами))

19. Ваши примеры идеального человека?

Не знаю. Такой человек, наверно, очень скучный и не интересный.

21. Вы считаете себя счастливым человеком? Почему?

Считаю себя счастливым человеком, потому что счастье – это не жизнь без забот и печалей, счастье — это состояние души.

Кстати, счастливое состояние души можно добиться следующими упражнениями, повторяем:

 1)     Делаем три раза вдох – выдох;

2)     Распрямляем плечи, грудь вперед, голову гордо вверх;

3)     Начинаем улыбаться себе / дедке / бабке / репке / Жучке или даже внучке;

4)     Руки резко поднимаем снизу вверх, сопровождаем действо криком «Йееес!»;

5)     Продолжаем улыбаться)

… Ну как? Мне — помогает!)

… Не помогает? Странно. Тогда повторяем еще раз)))

21. Назовите Ваш вопрос в адрес пользователей сайта «Креативная юриспруденция»

Всяк сверчок знай свой шесток?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Artem Minasyan

    Лина, а можно я отвечу так: «Запретный плод сладок!»

  • http:// Аноним

    Да, точно! Когда не получаешь то, что хочется, то хочешь этого еще больше: предполагаемая ценность увеличивается, внимание повышается и прыг! новая перекладинка уже стала твоя))

  • http:// Oleg Borodin

    Добро пожаловать, Лина!

    Два ответа «да» с «но»:

    1. Да, но проявлять инициативу необходимо

    и/или

    2. Да, но двигай свой шесток на другой уровень :)

  • http:// Аноним

    Олег, спасибо!) Даже я бы сказала так: двигай шесток на другой уровень, но перепрыгивай максимум только через одну ступеньку. Желательно, чтоб по Сеньке шапка была :-)

  • http:// Александр Бороухин

    Плох тот сверчок, который считает, что достойный его шесток — не самый высокий на свете

  • http:// Аноним

    Александр, в том-то и дело: думаешь, что шесток самый высокий на свете, но оглядываешься по сторонам и обязательно найдется кто-то, кто посчитает сверчка зазнайкой. И постарается доказать обратное. Настойчиво постарается. Жуть как сложно сопротивляться)

  • http:// Александр Бороухин

    Так в этом весь кайф и есть — доказывать и сопротивляться :)

  • http:// Natalya Davydkina

    Вэлком, Лина!

    Рада видеть, слышать, читать и задумываться над прочитанным.

    А про шесток... если б я сегодня сидела на своем шестке и плелась как все окружающие машинки, в толпе их стаи, то на работу точно опоздала бы (подмигиваю).

  • http:// Аноним

    Ой нет, только не это! Только не опоздание))) Оправданием в этом случае может стать только вторжение инопланетян))

  • http:// Alexander

    Ого!

    Пока я налаживал Интернет нашему полку прибыло!

    Велком! 

    Мой ответ на вопрос:

    Мне эта пословица не нравится.

    От нее сразу веет запретами, подавлением личности: «Не лезь! Не высовывайся! Будь как все! Никакой инициативы! Знай свое место!»

    Я — не сверчок, я — муравей.

    Мне трудно нести свою ношу, но у муравьев нет шестка.  

  • http:// Аноним

    Александр! Спасибо))) Мне Ваш ответ очень симпатичен!

  • http:// Алексей Шакуров

    «Всяк сверчок САМ ВЫБИРАЕТ свой шесток» :)

    «Счастье-состояние души»

    Золотые слова...а еще созвучно-"настроение всегда ВНУТРИ тебя"...и никто кроме тебя самого не может на него повлиять

  • http:// Алексей Шакуров

    и да-улыбка заслуживает отдельной похвалы ))

  • http:// Андрей Лунёв

    Лина, доброго дня!

    По поводу всяк сверчок — традиционное «never, never give up». в общем полное «не отступать и не сдаваться». иначе — скучно.

  • http:// Аноним

    Алексей, привет!) Да, правда, если сам себе установил потолок, то выше уже и не вырасти. Именно поэтому считаю, что нужно каждый день делать что-то новое :-)

  • http:// Аноним

    Андрей, приветствую!) А еще говорят, что скука — это неполадки в системе желаний ))

  • http:// Алексей Шакуров

    Лин, ну тут мы уже вообще уходим в область саморазвития))))

    Почему нужно обращать внимание на нелепые мнения о «зазнайстве»?

    Почему кто то для тебя должен устанавливать правила жизни и тем более твоего развития

    Пусть доказывает что хочет и кому хочет.

    Ты для себя-самый ценный и уважаемый объект

    И только твое мнение должно волновать тебя больше всего, тем более в вопросах выбора «шестка»))

    Так тчо не обращай внимания на этих «кого то»))

  • http:// Алексей Абакшин

    А многие ли юристы осознанно задумываются о своем шестке?

    Многие ли задают себе вопрос — кем я в профессиональном, карьерном, материальном, личностном плане буду в 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70 лет?

    У многих ли есть профессиональные, личностные мечты?

  • http:// Аноним

    Да, Алексей. Это совсем не просто. А про "в 70 лет" как-то страшновато :-) В этой связи сразу же вспоминается диалог Алисы и Чеширского кота про «как пройти куда-то».

  • http:// Аноним

    Алексей, так мы же все-таки не на необитаемом острове! Мнение окружающих важно хотя бы по тому, что оно может как способствовать устремлениям, так и существенно тормозить развитие. Тут какой-то баланс нужен (как всегда).

    Кстати, в нескольких книжках по саморазвитию встречала такую фразу «Ваши ТАЙНЫЕ правила», «Никто не должен знать, что Вы следуете ЭТИМ правилам».

  • http:// Алексей Шакуров

    нуууу, я же не имею ввиду порицаемые обществом поступки)))

    Хот-даже некоторые из порицаемых можно оспорить

    Знаешь, в свое время, давным давно-когда я был еще не только глуп но и молод))) на меня крайне существенное влияние оказала много кому известная  книга господина (по мнению многих шарлатана, но мне без разницы это мнение) Норбекова «Опыт дурака или ключ к прозрению»

    Там есть и про «нормальность» и про «ненормальность», про правила жизни и следование им.

  • http:// Vasenina

    А вот я эту пословицу по-другому воспринимаю и мне она нравится ;-) С моей точки зрения, тут речь идет об адекватном самовосприятии и самооценке. «Свой шесток» — это не какие-то глобальные мечты, а тот багаж знаний и умений, что ты имеешь на данный момент. Также совершенно без всяких батхертов считаю эту поговорку относимой к вопросам субординации. Короче тут речь об адекватности, а «адекватность» — одно из моих любимых слов. Пожалуй разве что после слова «логично» ;-)   А то ишь с какими тут все болезными амбициями ;-)

  • http:// Алексей Абакшин

    Тогда выпьем за адекватные амбиции!)

  • http:// Vasenina

    Наливай)))

  • http:// Александр Копылов

    У Норбекова, я думаю, в книгах много вымысла и домысла, но с основной идеей я согласен:

    Человеческие возможности очень велики и чтобы ими воспользоваться нужно просто очень захотеть.