Говорят «Хочешь загубить дело – проведи совещание».
Я с этой фразой категорически не согласен, поскольку в большинстве случаев совещания в отечественных компаниях представляют собой, по моему мнению, обычное хаотичное сборище критиканов, очевидно, не способствующее развитию обсуждаемого дела.
Как проводятся совещания в Вашей компании?
Не являются ли совещания, проводимые в компании сборищами?
Зачем Вы проводите совещания или участвуете в совещаниях?
Есть ли в компании внутренний документ, устанавливающий культуру (стандарт) организации и проведения совещаний?
Направляется ли предварительно участникам совещания его повестка дня?
Составляется ли предварительно программа и (или) регламент планируемого совещания?
Осуществляется ли подготовка протокола по итогам проведения совещания? Какова структура формы протокола? Рассмотрели, отметили и решили – какие еще элементы должны быть в протоколе по итогам проведения эффективного совещания?
Как формулируются задачи в разделе протокола «Решили»? Глагол, ответственное лицо и срок – какие еще должны быть элементы для установления эффективной задачи?
Можно ли признать удачной формулировку задачи в виде абзаца на полстраницы, в которой срок обозначен посередине этого неудачного абзаца?
Какие технологии проведения эффективных совещаний Вы используете? Проводите ли Вы совещания-мозговые штурмы? Используете ли Вы при проведении совещаний Шесть шляп, CoRT, 635?
Кто в компании должен упорядочивать и совершенствовать вопросы, связанные с организацией и проведением совещаний? Юристы? Корпоративные специалисты? Нет, тогда кто?
PS – Как Вы считаете, целесообразно ли готовить протокол по итогам селекторного совещания или еженедельной планерки в юридической службе? По всем ли совещаниям нужно оформлять протоколы?
Метки: CORT, IT, Mind Map, Outlook, Видеокурсы, Клуб креативных юристов, Книги, Корпоративная работа, Креатив, Менеджмент, Мотивация, Обучение, Периодика, Планирование, Развитие, Регламентация, Семинары, Совещания, Стандарты, Тайм-менеджмент