NEW! Бороухин Александр: «Вообще говоря, за редкими исключениями, некреативных юристов быть не может» / Интервью с креативным юристом

 

1. Где Вы родились? Как Вы учились в школе? Какой ВУЗ по юридической специальности Вы закончили?

Родился в городе Рига в Латвии, тогда ещё входившей в СССР, там и учился первые 9 лет, пока обретение Латвией независимости и сопутствовавшее этому ухудшение условий жизни русского населения в целом, а семей бывших военных, сразу ставших «оккупантами», — особенно, не вынудили переехать на родину мамы в город Киров (который предпочитаю называть его исконным именем Вятка). Там я закончил школу и ВУЗ – Кировский филиал МГЮА.

И в школе, и в ВУЗе всегда учился на «отлично», благо это было несложно. С третьего курса начал работать – сначала на полставки, а потом и полный день.

2. Почему Вы стали юристом?

Не могу сказать, что шёл к выбору своей профессии долго и осознанно. Выбрал скорее по остаточному принципу между остальными специальностями, которые можно было получить в ВУЗах города Кирова. То, что юриспруденция – это «моё», осознал уже в процессе обучения, и о выборе своём ни разу не пожалел.

3. Что в работе юриста доставляет Вам удовольствие?

Самое большое удовольствие – это ощущение результата, достигнутого своими силами, когда никто в это не верил и не ожидал. Это выигранный головоломный процесс, выстроенный регламент, реализованный проект. Ещё удовольствие – это ощущение работы в команде единомышленников: как «сверху», так и «снизу» и «сбоку» в структуре организации, в которой ты работаешь. В такой команде получаешь удовлетворение даже от рутинной работы.

4. Почему Вы себя относите к креативным юристам? Каким требованиям должен соответствовать креативный юрист?

Вообще говоря, за редкими исключениями, некреативных юристов быть не может. Юрист – это по определению творческая профессия, которая связана не с механическим повторением определённых операций, а с формированием собственной позиции по возникающим вопросам, с выработкой стратегии действия, с принятием решений под собственную ответственность.

Наконец, юрист в своей работе постоянно создаёт литературные произведения – именно таковым должен быть каждый юридический документ, практикуется в ораторском искусстве и практической психологии, в умении убеждать и управлять.

Я знаю мало профессий, где творческий потенциал человека мог бы раскрыться в столь большом разнообразии форм, как в деятельности юриста. Некреативный юрист, то есть юрист, относящийся к своей работе формально, неспособный решать нетиповые задачи, высказывать собственное мнение, может, по моему убеждению, рассчитывать только на должности начального уровня и, видимо, для таких людей единственным разумным выбором является смена профессии.

5. Как Вы обычно решаете правовые вопросы, в частности, пишите правовое заключение? Какие методы креатива Вы используете в своей работе?

Сложно кратко ответить на столь всеобъемлющий вопрос, поэтому остановлюсь на конкретных приёмах работы над юридическими документами, которые я составляю самостоятельно (к сожалению, чем выше занимаемые должности, тем меньше приходиться этим заниматься).

Любой содержательный документ для меня в последнее время начинается с mind map (устоявшийся русский перевод «интеллект-карта» мне кажется неточным). В принципе, и раньше я начинал с перечисления основных тезисов в квадратиках на бумаге, соединения их взаимными связями-стрелочками и т.п. А сейчас в программах MindManager для ПК и iThoughtsHD для iPad я нашёл удобный инструмент делать то же самое быстрее, удобнее, с возможностью сохранить на будущее и экспортировать результат в каркас документа, список задач Outlook или проект MS Project.

Из тезисов, включённых в mind map, появляются заголовки разделов документа и ключевые фразы в них. Остальное заполняется многоточиями. Потом многоточия заменяются связным текстом. А новые многоточия появляются в тех местах, где нужны ссылки на внешнюю информацию – законодательство, практику, прилагающиеся документы и т.п. В третий проход заполняются эти ссылки.

И наконец, документ прочитывается так, чтобы представить себя на месте того, кому он адресован: судьи, чиновника, руководителя и т.п., – и понять, привлечёт ли документ внимание адресата, будет ли он ему понятен, вызовет ли он у него именно ту реакцию, которая требуется. Чтобы обеспечить решение этих задач, недостаточно провести безупречный юридический анализ ситуации – необходимо работать и над логикой документа, и над его литературным стилем, и над оформлением.

6. Как Вы обеспечиваете свое профессиональное и личностное развитие?

В этой области хотелось бы сделать намного больше, чем получается. Стараюсь читать профессиональную литературу, тематические интернет-ресурсы, рассылки. За последний год стал активно изучать опыт организации юридической работы в зарубежных странах, благо, ресурсов по этой теме на порядок больше, чем отечественных. Пытаюсь совершенствовать свои знания и опыт не только и не столько в юридической работе, но и в общем менеджменте, управлении проектами, тайм-менеджменте.

7. Какие книги Вы прочитали в первом полугодии 2011 года?

Не буду перечислять художественную литературу, тем более, что её, к сожалению, получается читать гораздо меньше, чем хотелось бы.

Из профессиональной литературы наиболее запомнились книга R. Susskind “The End of Lawyers. Rethinking the Nature of Legal Services” относительно перспектив развития юридической профессии в информационном обществе и Steven Levy “Legal Project Management”, за которой проследовал ещё ряд книг по управлению проектами, начиная с руководства PMBOK.

8. Какие сайты Вы используете в своей работе?

Естественно, arbitr.ru и pravo.ru со всеми их проектами. Сайты госорганов в сферах и не территориях деятельности обслуживаемых компаний. Проекты Алексея Абакшина, Владимира Гринько, Азамата Жанэ. pmi.org, legalpm.vc.pmi.org, legalprojectmanagement.info – по вопросам управления проектами. law.com. technolawyer.com и масса сайтов по ссылкам из рассылок данного проекта. Это малая доля используемого, всё даже сложно представить. Я практически «живу» в интернете, постоянно обращаясь к его ресурсам за информацией и сервисами.

9. Какие фильмы, видеокурсы Вы советуете посмотреть для профессионального развития юриста?

Я плохо воспринимаю информацию в формате видеоряда (так же, как, например, и аудиокниги). Для меня наиболее быстрый и эффективный способ получить информацию – это обычный текст, желательно в электронном формате. Поэтому по фильмам и видеокурсам из меня плохой советчик – мне все они кажутся потерей времени на более долгое получение той информации, прочитать которую можно гораздо быстрее.

10. Как Вы управляете своим рабочем временем?

Стараюсь внедрять систему тайм-менеджмента. Основной инструмент — Microsoft Outlook, методология на основе наработок Глеба Архангельского с некоторой адаптацией под специфику работы. К сожалению вынужден признать, что практическое применение этой методологии сталкивается с большими препятствиями как внешнего, так и внутреннего плана. Поэтому «завалы», «авралы», работа по ночам и прочие недопустимые с точки зрения тайм-менеджмента безобразия всё ещё регулярно происходят.

11. Как Вы оптимизируете свою работу?

Информационные технологии, электронный документооборот, тайм-менеджмент. Каждую из этих фраз можно расшифровывать бесконечно. В рамках других вопросов всё это описано подробнее.

12. Какое программное обеспечение Вы используете для повышения эффективности Вашей работы?

Весь пакет MS Office. MS Project. Adobe Acrobat. MindManager. КонсультантПлюс. Dropbox для синхронизации данных между устройствами и резервного копирования. Skype для общения.

К тому же, я увлекаюсь информационными технологиями в порядке личного хобби, и в рамках этого увлечения администрирую два собственных сервера с почтовыми серверами, веб-серверами, сервером виртуальной частной сети OpenVPN и т.п. Конечно, все эти сервисы можно получить и в готовом виде, но мне интересно иметь полный контроль за своей IT-инфраструктурой.

13. С какими проблемами сейчас приходится сталкиваться юристам компании? Как Вы предлагаете их решать?

Проблем у юристов всегда хватает – профессия такая.

В современных условиях, помимо традиционных, особенно актуальными становятся проблемы эффективной организации правовой поддержки бизнеса в условиях информатизации, глобализации. В более или менее крупной организации или холдинге выстроить юридическую службу: разработать эффективную структуру, внедрить регламенты – задача первоочередная. К сожалению, общедоступные наработки по решению этой задачи приходится собирать по крохам.

Традиционная российская проблема – существование юридической службы в условиях тотальной правовой безграмотности и правового нигилизма, как в обществе в целом, так, к сожалению, и в государственных органах, и в судебной системе. В этих условиях утвердить ценность юриста как профессионала, а не как человека, «решающего вопросы» всем известными способами, зачастую очень непросто.

14. Каким требованиям должен соответствовать современный юрист?

Современный юрист должен быть не только высочайшим профессионалом в своей сфере, но и разносторонне развитым человеком. Знания в области экономики и финансов, менеджмента, информационных технологий, английский язык, психология, риторика, — это не дополнительные преимущества, а базовые требования. Юрист должен уметь воспринимать и применять на практике новые знания в любой сфере, если этого требуют поставленные задачи, и не пользоваться отговорками «это не мой вопрос» или «я этого не умею».

15. Какие советы Вы дадите, чтобы стать успешным юристом? Вы считаете себя успешным юристом?

Успех – понятие относительное. Скажем, если посмотреть на мою собственную карьеру формально, перечислив все должности из трудовой книжки, — наверное, я весьма успешный юрист. Если же вспомнить, как много из задуманного сделать не получилось или получилось совершенно не так, как я себе это представлял, — то об успехе и говорить не приходится.

На мой взгляд, чтобы стать успешным, — надо для начала хотя бы к чему-то стремиться. Если есть цели, которых хочется достичь (и эти цели – не «побольше получать и поменьше делать» или «уходить с работы в 18:00»), если есть стремление работать на достижение этих целей, — то неизбежно будут и успехи, и провалы. Но лучше так, чем похоронить себя в рутине.

16. Что Вы понимаете под понятным, ясным и эффективным юридическим документом?

Это документ, адресат которого, во-первых, захочет его прочитать, во-вторых, поймёт всё, что автор документа запланировал донести, в-третьих, будет достаточным образом мотивирован на осуществление действий по результатам прочтения, и, в-четвёртых, осуществит именно те действия, которые задуманы автором документа.

А как достичь этих, вроде бы, простых целей, — про это написаны целые книги, а ещё больше не написано и постигается только на личном опыте.

17. Что Вы порекомендуете, чтобы сделать работу юриста интересной и комфортной?

Надо эту работу любить. Если решение юридических вопросов само по себе, независимо от результата и вознаграждения, не вызывает положительных эмоций, — надо менять работу.

Надо найти такое место работы, где будет достаточно возможностей для самостоятельного решения сложных и интересных вопросов и где вокруг тебя будет команда, разделяющая твои профессиональные цели и принципы. Это зачастую сложнее всего, но лучше менять работу снова и снова, чем застрять в «болоте», которое у тебя нет сил или возможностей расшевелить.

18.  Каких профессиональных достижений Вы планируете достичь к 40 годам?

Мне сейчас 31, так что 9 лет – это довольно длительный период, чтобы строить какие-то конкретные планы.

Хотелось бы, безусловно, наконец-то воплотить в жизнь все те идеи по поводу организации идеальной юридической службы, которые по тем или иным причинам остались нереализованными до настоящего времени. Возглавить слаженно и результативно работающую по выверенным регламентам команду профессионалов. Выстроить работу так, чтобы она перестала активно вытеснять отдых и личную жизнь.

Впрочем, я не перестаю надеяться, что всего перечисленного смогу достигнуть существенно ранее, чем в 40 лет. А к этому возрасту пора бы уже пожинать плоды своей плодотворной работы и обеспечить себе как текущее материальное благосостояние, так и уверенный задел на старость.

19. Ваши примеры идеального человека?

Таких не существует. И слава Богу.

20. Вы считаете себя счастливым человеком? Почему?

Нет, не считаю. Наверное, дело в понимании «счастья». Для меня это недостижимый идеал, стремление к которому – и есть жизнь. А жизнь пока что не остановилась, значит, и счастье не достигнуто. Как говорится, до полного счастья всегда чего-то не хватает. И достичь этого «чего-то», а достигнув – найти новую цель, — в этом и есть жизнь.

21. Назовите Ваш вопрос в адрес пользователей сайта «Креативная юриспруденция»

Задам вопрос, который сам себе часто ставлю – и не нахожу однозначного ответа.

Вы не жалеете, что живёте и работаете в России? Если бы был шанс вернуться назад и начать свою карьеру не здесь, а в другой стране, — вы бы им воспользовались?

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Васенина

    Александр, очень интересное интервью! Приятно, что по многим вопросам мои взгляды совпадают с более опытным коллегой.

    Вот мой ответ на вопрос:

    Грустно это признать, но жалею. Жалею, и еще как. Можно, конечно, быть оптимистом и говорить что «мы наш, мы новый мир построим». Но... если смотреть на вещи объективно, поводов для оптимизма маловато.

    Если бы был шанс начать все сначала, активно занималась бы языком в школе, и поступала бы в зарубежный вуз. Почему? — все в моем интервью.

    PS Что касается технической продвинутости, очень уважаю! Мне стоит этому поучиться и внедрить!

  • http:// Davidkina

    Юля, присоединяюсь!

    Александр, ответы 13 и 19 — браво! Такое ощущение, что мы писали под копирку. Придется слегка «перефразировать» мои ответы.

    Ха!

    Да мы тут все, я смотрю, нашли единомышленников! Юля, а?

    Мой ответ на вопрос. Я не жалею. Ни о чем. Все, что есть у меня сейчас и все, кто я есть сейчас — долгий путь. И трудный, и легкий. И веселый, и грустный. Естественно, со взлетами и с ушибами об землю. И все это — моя жизнь.

    И все это я.

    Я тут, в Росси? О чем тут жалеть!

  • http:// Alexander

    А у меня 20-й совпал.

    По вопросу автора:

    Про Россию не жалею. Хорошо там где нас нет. Есть места и похуже.

    Гораздо.

    И как в известной корпоративной шутке «скажите спасибо, что Вы не оленевод Крайнего Севера».

    А вот, что многого не сделал (или сделал не так, и не много) — жалею.

  • http:// Ирина Береснева (Исакова)

    Александр, привет! Согласна с тобой на все 100%!!!! Очень классное интервью! Скинула его всем своим новым юристам)))) Думаю у тебя есть чему поучиться! Алексею А. — спасибо за такую страничку!))))