ВизЫ

 

По общему правилу юристы должны отвечать за установление порядка визирования документов компании.

Вы согласны с этим общим правилом?

Я не согласен!

Разработка, внедрение и обеспечения соблюдения в компании инструкции по делопроизводству – это традиционная функция канцелярии.

По общему правилу юридический департамент не отвечает за документооборот компании в целом.

Вместе с тем, юридическая служба должна проактивно участвовать в процессе разработки и согласования проекта упомянутой инструкции.

Какие документы компании должны визировать (согласовывать) юристы? Все? Должны ли согласовывать юристы любые письма, служебные записки, приказы по кадровым вопросам, бухгалтерские документы?

Какие документы юридическая служба обязательно должна визировать?

Каковы сроки согласования соответствующих документов в юридической службе?

В какой очередности юристам следует визировать документы? Первыми? Последними?

Исключением из этого общего правила выступает установление порядка визирования (согласования) проектов договоров. Данный порядок обычно определяется специальным документом – регламентом договорной работы (РДР). Разработчиком РДР должна выступать исключительно юридическая служба.

Также в целях управления юридическими рисками в рамках организации документооборота компании рекомендую юристам разрабатывать специальные приказы о визировании налоговых документов, ответов компании на запросы госорганов, запросов компании в государственные органы о разъяснении применения законодательства, а также регламент по работе с доверенностями.

Важно в положении о юридическом департаменте определить лиц, которые вправе определенные документы или в определенных случаях визировать вместо руководителя юридической службы.

Необоснованно смешивать визирование (согласование) проектов документов с парафированием оригиналов документов перед их подписанием уполномоченным лицом компании. У каждого процесса свои задачи, они могут совпадать, но на практике нецелесообразно парафировать документ всеми лицами, участвующими в процессе его согласования (визирования).

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Александр Копылов

    В последнее время наблюдаю перекос в сторону визирования все большего и большего количества документов со стороны ЮС.

    С одной стороны это конечно показатель высокого статуса и роли ЮС в Обществе.

    А с другой — это необоснованная бюрократизация, перегрузка ЮС, которая может приложить свои усилия в более важных сферах.

    Ну и самая опасное — расслабляются другие подразделения, решение все больше и больше вопросов перекладывается на ЮС. 

  • http:// Райдер

    Да, это явление действительно может лавинообразно нарастать, и однажды опрокинуть мастер-функцию юристов в компании.

    Конечно целесообразно првести исследование участия юр службы в бизнес-процессе компании, а по его итогам определить какой риск контролируют юристы в том или ином случае. Вопросы, которые целесообразно пропускать через юристов, целесообразно отколибровать через некую матрицу «риск-контроль» в которой будет четко и понятно указано, какой риск проверит юрист при согласовании. При этом можно выявить и избыточное участие в том числе и формальное. Например в кадровых договорах, которые заключаются по типовой форме, которая согласована и утверждена однажды юристами.

    Всегда нужно понимать какой риск контролирует юрист и тогда будет понятно где он избыточен, а где необходм.