Судебный успех

 

Судебный успех

 

 

 

 

 

 

В октябре 2009г. на сайте «Креативная юриспруденция» проводился очередной опрос.
В опросе приняли участие 15 пользователей.
Перед пользователями сайта ставился следующий вопрос: К чему Вы относите судебные дела компании с частично удовлетворенными исковыми требованиями?
Итоги опроса:
Выигранным судебным делам компании – 11;
Проигранным судебным делам компании – 2;
Затрудняюсь ответить – 2.
Таким образом, большинство активных пользователей сайта считает, что указанные судебные дела также признаются судебным успехом, победой юридической службы компании.
Я ожидал другой позиции экспертов по данному опросу, а именно мнения большинства в виде «Затрудняюсь ответить».
Давайте рассмотрим следующие ситуации.
К компании предъявлен иск на 1 млн. рублей.
Можно ли отнести к выигранным судебным делам компании, если данный иск был удовлетворен на 900 тыс. рублей?
Можно ли отнести к проигранным судебным делам компании, если данный иск был удовлетворен на 100 тыс. рублей?
Другая ситуация.
Компания сама предъявила к другой организации иск на 1 млн. рублей.
Можно ли отнести к выигранным судебным делам компании, если данный иск компании был удовлетворен только на 100 тыс. рублей?
Можно ли отнести к проигранным судебным делам компании, если данный иск был удовлетворен на 900 тыс. рублей?
Третья ситуация.
В производстве юридической службы компании 100 судебных дел.
Из 100 дел 90 очевидных выигранных дел. 10 дел с частично удовлетворенными исковыми требованиями, однако сумма от этих 10 дел в части неудовлетворенных исковых требований составляет более 50% от общей суммы, полученной от выигранных дел. Например, в результате 90 выигранных дел компания получила 1 млн. рублей, но потеряла на 10 делах более 500 тыс. рублей.
Каким образом учитывать судебные дела с частично удовлетворенными исковыми требованиями при управлении судебной работой через диаграммы?
Может целесообразно исключить указанные судебные дела при создании графиков выигранных дел с участием компании?
Представляется интересным вести график убытков компании, полученных в результате судебной работы, т.е. ежемесячно на графике фиксировать сколько за этот отчетный период компания недополучила и потеряла в рублях в результате рассмотрения судебных дел.

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// AlexeyS

    АН! А для чего вообще нужно вести статистику выигранных и проигранных дел в штуках? Какую полезность имеет этот показатель? Может целесообразно, конечно, вести простой подсчет штук выигранных и штук проигранных дел, но использовать этот показатель просто как счетчик. А для оценки эффективности судебной работы использовать стоимостное выражение проигрышей/выигрышей. Но исключать частично выигранные/проигранные дела из статистики не надо. Зачем?

  • http:// AlexeyS

    Количество судебных дел в штуках можно использовать, например, для оценки загрузки юристов и используемых трудовых ресурсов, но, опять же, с поправкой на стоимость или иную важность дел. Так, имхо, трудозатраты на иск ценой 100 000, должны быть меньше, чем на иск ценой 100 000 000. А в чистом виде количество дел в штуках для чего все-таки? Я, видимо, в силу нынешней удаленности от юридической практики, никак не могу сообразить.

  • http:// Алексей Абакшин

    АЮ — а почему бы и не составлять круговую диаграмму, в которой ежемесячно отражать выигранные, проигранные дела, а также дела с частичным удовлетворением в процентах от общего числа судебных дел, рассмотренных за отчетный месяц...

    ...или почему бы не составлять т.н. гистограмму, в которой ежемесячно в столбце отражать указанные категории судебных дел...

    зачем?

    для управления судебной работой — для того чтобы управлять надо понимать чем управлять и видеть изменения, возникающие в результате управления — а для этого нужны диаграммы (графики)...

  • http:// AlexeyS

    Так я и не против всяких грамм. Я спрашиваю насколько показательна информация о судебнах делах просто в штуках, без привязки к цене исков?

  • http:// AlexeyS

    А ответив на это вопрос, можно будет понять, как отражать в статистике частично выигранные/проигранные дела.

  • http:// Алексей Абакшин

    Алексей Юрьевич,

    возьми лист бумаги и нарисуй диаграммы, упомянутые в комментариях к этой записи исходя из того что было рассмотрено всего 100 дел, из них 1о проиграли, 5 с частичным удовлетворением и 85 выиграли...

    нарисовал?

    а теперь нарисуй теже диаграммы, но уже исходя из того что всего рассмотрено 200 дел, из них проиграли 100, 50 с частичным удовлетворением и 50 выиграли...

    рядом нарисуй таблицы с цифрами по указанным ситуациям...

    что удобнее? что нагляднее?

    таблицы с цифрами менее эффективны нежели диаграммы с цифрами — в последнем случае работают математика и воображение, работают левая и правая части могза — нежели в первом, гда работает только математика и только левая часть мозга...

  • http:// AlexeyS

    АН! Ты меня не слышишь. Я ЗА всякие граммы! Еще раз повторюсь, ЗА! Про таблицы с цифрами я ничего вообще не писал.

    А теперь еще раз вопрос: каково практическое применение грамм со штуками, процентами и прочими единицами, отражающими количество дел без их цены? Имхо, никакого! Поправь меня, если я не прав.

    А вот полезность грамм, отажающих количество дел в стоимостном выражении, налицо. Например, в производстве ПД было 100 дел на 384 млн. Из них выиграно 50 на 70 млн. Частично выиграно 5 на 270 млн, и проиграно 2 на 44 млн. Какие показатели важнее? Денежные, а не штучные. Поэтому диаграмму со штуками дел рисуем, но особо не анализируем, а вот диграмму с деньгами рисуем, анализируем, любим и везде показываем.

    И ответив на вопрос, что важнее, штуки или деньги, получаем ответ на главный вопрос: исключать или нет из общей статистики частичные дела? Не исключать, так как компании по фиг с финасовой точки зрения, в каком количестве судебных дел она получила или потеряла деньги. И для финансового результата количество судебных дел вообще не важно. И по фиг как их называть: частично выигранные или частично проигранные.

    А вот для чего могут быть полезны штуки дел: для пиара, для оценки эффективности принятие решения о цене иска при его предъявлении (не завысили ли ее), ну еще может для чего подобного.

  • http:// AlexeyS

    А в штучных диаграммах частичные дела можно отражать в составе целиком выигранных/проигранных в нецелых числах, а в дробных, пропорционально распределению выигранно/проигранных сумм. Например: было 10 дел, выиграли 3, проиграли 2 на 50%, проиграли 1 на 30%, проиграли 4 на 100%. итого выиграно 4,7 дел, проиграно 5,3 дел. То есть, в штучных диаграммах частичные дела можно не выделять в самостоятельные сегменты.

  • http:// Алексей Абакшин

    Алексей Юрьевич, согласен с Тобой что лучше иметь картину (приборную доску) в рублях — но я прихожу к тому что нужно иметь несколько приборных досок — и в рублях и в штуках — поскольку нередко бывает трудно оценить иск в рублях...

  • http:// Васенина Юлия

    Имхо, при анализе результатов судебной работы я бы каким то образом отделяла друг от друга (можно, например, разными цветами на диаграмме) дела по степени сложности. Это поможет руководителю проанализировать качество правовой работы на предмет ее интеллектуальной составляющей («сильные» — «не сильные» юристы). Потому что, допустим, 10 выиграно, 3 частично, 2 проиграно (даже с суммами) лично мне ничего не дает. Может они все простейшие?

    Ну и, опять же имхо, по входящим и по исходящим требованиям должен вестись отдельный анализ, те же диаграммы. Это уже финансовый анализ, ведь при частично (даже на 10%) выигранном исходящем иске компания все равно ПРИОБРЕЛА, а при частично (даже на 90%) отбитом входящем иске у компании по-любому УБЫЛО.

  • http:// Николай

    При анализе судебной практики целесообразно все дела разделить на категории и проводить анализ внутри категорий, например: договорные споры, споры из причинения вреда, административные споры. Для каждой из категорий дел разработать свои критерии эффективности. Критерии эффективности должны соответствовать основным учетным данным категории дел. Соответственно можно графически и в цифрах выражать состояние судебных дел.

    Например:

    Споры из причинения вреда, для компании являющейся владельцем источника повышенной опасности с регулярным причинением вреда 3-м лицам. В таком случае общество имеет постоянный поток дел одной категории — возмещение вреда. Следовательно, для такого общества можно выделить подобную категорию дел. Далее необходимо определить критерии эффективной работы по данной категории дел. В данном случае эффективной судебной работой можно считать соотношение между суммами предъявленных исков, вынесенных решений и суммой в которую общество самостоятельно оценивает причиненный вред. Следуя трехзвенной системе оценки можно нарисовать график где бы наглядно сочетались эти элементы.

  • http:// Наталья

    Хороший сайт получился! Основная масса юристов работает совершенно по-другому. Вот на новую работу перешла-в шоке от тогого, в какой ж... юр.служба- элементарное «хромает», а я борюсь...Хоть единомышленников почитала- и то радость)