Самая блестящая история от судебного гуру Копылова Александра

 

 

Самая блестящая история от судебного гуру Копылова Александра 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Когда я был адвокатом, много-много лет назад, совсем юношей, я понял, после многих проб и ошибок, что в зале суда побеждает тот, кто расскажет самую блестящую историю».
(Речь Д.К. Адамса из кинофильма «Амистад»)

К сожалению, очень часто в судах доводы и возражения судебных представителей сводятся исключительно к токованию правовых норм и представлению процессуальных документов. Однако судебные споры выигрываются не только с помощью правовой позиции, судебной практики и прецедентов.
Судьи это не машины для отправления судопроизводства. Это такие же люди, как и мы с Вами, конечной целью работы которых является, в том числе, восстановление справедливости. Поэтому огромное значение, помимо формулирования правовой позиции, имеет то, какую историю Вы расскажете суду.
Небольшой исторический пример.

Середина XIX в. черные невольники из Африки, которых перевозил испанский корабль, перебили команду, захватили судно и пытались вернуться домой, однако попали в руки властей США и были преданы суду по обвинению в мятеже.
Казалось, все было против них: документы свидетельствуют, что они были честно куплены на Кубе; федеральные власти, опасающиеся гражданской войны с южными штатами, стремятся образцово-показательно покарать невольников, и давят на судей; испанское правительство по дипломатическим каналам требует возвращения своей собственности.
К тому же сами невольники из-за незнания языка не в состоянии даже дать показания в суде.
Однако молодой адвокат, по совету бывшего президента США, находит переводчика и даже начинает учить заключенных английскому.
В результате рабы рассказывают суду свою историю. Историю мучений и пыток. Историю насильственного превращения свободных людей в рабов.
История рабов оказалась сильнее всех юридических доводов федеральных прокуроров, и суд признал право людей, рожденных свободными, защищать свое свободу с оружием в руках.
Эта история стала одним из самых значительных дел, рассматривавшихся в Верховном Суде США.

Рассказываете ли Вы свою историю суду?
Ссылаетесь ли Вы в своих доводах, помимо норм права, на нормы морали, этики, социальной справедливости?
Сообщаете ли Вы суду, какую экономическую, общественно-социальную роль в жизни страны, региона играет представляемое Вами Общество, какие негативные последствия для публичных интересов повлечет Ваш проигрыш?
Приводите ли Вы в суд руководителей Общества, которые как никто другой смогут рассказать предысторию и развитие судебного конфликта?
Активно ли используете свидетельские показания?
Какой образ представляемого Вами Общества Вы формируете перед судом?

Не ограничивайтесь формальными, правовыми доводами. Расскажите в суде самую блестящую историю — и Вы сможете победить в даже, казалось бы, безнадежном судебном процессе.

Автор этой блестящей истории Копылов Александр

PS Весь мир театр, а люди в нем актеры!

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Николай

    История, надо сказать, слабая. Не наше время и не наша правовая почва. Полностью признавая необходимость креативного подхода к судебным делам, хотелось бы увидеть иллюстрацию не столько исторически дальнюю и красивую, сколько современную, где бы красивая, интересная, значимая история (позиция) переборола нормативно-правовое предписание.

    Если не трудно.

  • http:// Alexander

    На самом деле, элементы «блестящей истории» есть практически в каждом рядовом судебном процессе каждого практикующего судебного представителя.

    Для этого не нужно далеко ходить.

    Просто это лучше всего понимается в судебном заседании, в момент судебных прений, вынесения судебного решения.

    Пересказывать это уже не то, теряется эффект.

  • http:// Николай

    Согласен, но приведенная история это не демонстрирует. Здесь необходимо учитывать различия между правовыми системами. И нормативные предписания «страны происхождения истории». Приведенная история является отражением одной из норм конституции США дающей право на вооруженное восстание. И как я понимаю главной задачей защиты было сведение дела именно к этому. Теперь представим что такой нормы нет, действует право как в древнем Риме и рабы это лишь «говорящий инструмент». Думается в таком случае история в процессе сложилась бы иначе.

  • http:// Alexander

    Николай, если бы я приводил подробные примеры из своей практики, очень вероятно, что Вы даже не дочитали мой пост до конца. И даже не стали бы его оценивать, настолько скучно было бы Вам мое послание.

    Но Вы дочитали и даже оставили несколько комментариев, а значит мои усилия были не совсем тщетны.

    Из приведенной истории использовать в отечественной правовой действительности можно разве что только фразу Адамса, да и то лишь как общий принцип, а не как практический инструмент.

    Все остальное — лишь иллюстрация, всего лишь яркий, привлекающий внимание к основной идее цветок, наподобие того, который вставил в пост Алексей Николаевич.

    Для меня ключевым в истории невольников были не принципы Конституции США, а то, что молодой адвокат отказался от своих стереотипов. Используя нестандартные приемы и инструменты доказывания, он перевернул все с ног на голову, и выступления его свидетелей были ярче чем расписки его оппонентов.

    А про Древний Рим я как раз с Вами и не соглашусь. По сути гладиаторы на арене тоже рассказывали свою историю. Рассказывали не словами, а своим умением понравиться зрителям, завоевать их сердца. И от этой истории зависела их жизнь и свобода.

    В «Гладиаторе» есть очень похожая фраза вроде «Я был лучше всех не потому что умел лучше всех убивать, а потому что умел понравиться толпе».

  • http:// Davidkina

    Господа, еще с самого начала этого поста меня подмывало ляпнуть и свою историю...

    Но что-то времени расписывать мою, любимую, ну никак не находилось.

    Сегодня скажу кратко :

    Судили святого отца, за воровство. Вина его была очевидна. Все говорило против него! Но, чудо, после одной единственной фразы Плевако, подсудимого оправдали!

    Вам интересно, что он сказал? Вот эта знаменитая фраза:

    — Господа присяжные заседатели! Святой отец столько лет отпускал нам наши грехи! Простим и мы его один раз, ведь все мы — грешники!

    Всё.

  • http:// Alexander

    Я думаю, что Плевако позаимствовал основную идею своей фразы из более древнего источника.

    Мне кажется это вольная интерпретация «кто из вас без греха, первый брось на нее камень».

    Кстати приведенная фраза тоже решила исход судебного процесса в пользу обвиняемой.

  • http:// Davidkina

    Хух...

    Абакшин, еще раз напомню — было бы здорово нам прикреплять файлы сюда САМИМ (хотя бы в скане)!!!

    Я б в лепешку разбилась, а нашла б решение суда, где коллега успешно опрокинула положение ст 381 ГК — если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

  • http:// Николай

    2 Davidkina

    А вы просто ссылку дайте, а интересующаяся общественность посмотрит самостоятельно.

  • http:// Николай

    2 Davidkina

    2 Alexander

    Про Плевако очень интересно и нравоучительно, но весь вопрос в том что уголовное право содержит принципы которых нет в гражданском, и процедура судопроизводства, надо заметить, различается сильно. Цели правового регулирования различны. И если приведенные Вами примеры относятся только к уголовному праву, я, пожалуй, соглашусь. Но если императивное гражданско-правовое предписание «опрокинуто», в чистой форме, благодаря «красивой истории», то я сниму шляпу, но я такого не видел.

    Надеюсь на демонстрацию соответствующих судебных актов с Вашей стороны.

  • http:// Davidkina

    Эх, Николай... дело было 2 с половиной года назад... ни контактов, ни фамилий...

    По скану — я Алексею просто напомнила о своем пожелании для сайта на 2010 год! Если б был у меня документ тот, само собой, не пожалела бы!!!

  • http:// Николай

    Ах, Davidkina ... ожидание было столь искренним, что Ваш ответ даже слегка меня расстроил...

  • http:// Davidkina

    ну зря Вы, зря... есть судебщики, которые пользуются максимумом инструментов и достигают поставленных целей!

  • http:// Davidkina

    Николай, да и вообще, какой, интересно, документ вы бы сочли достаточным для убеждения Вас? Отзыв? Решение суда?

    Дело было реально витоге в Мосгорсуде, в году 2008, инфы на сайте нет, Фамилии Истца и его представителя могу Вам сказать, но делу это не поможет... Даже если коллега Анна нашла бы у себя в архиве отзыв в электронном виде, то вряд ли это Вас удовлетворило бы. А решение Истец, естественно, забрал себе. Глупо было бы подарить его своему предствителю.

    Вопрос в том, стоит или не стоит использовать приведенный тут инструмент — историю.

    Любую.

    Вы никогда не пытались восстановить пропущенный срок? От того, блестящая ли Ваша история, зависит мнение судьи.

    Попробуйте!

    Хоть раз попробуйте, а потом вэлком сюда. Обсудим.

  • http:// Davidkina

    ...хух... бешеная ёлка в ярости...?

  • http:// Alexander

    Николай, у нас суды столь часть «опрокидывают» императивные гражданско-правовое предписания, что просто диву даешься.

    Например Вы всегда были согласны с «прецедентными» решениями высших судебных органов ?

    Иногда так судебную практику ломают, как сухую палку об коленку. И не одну норму опрокидывают, а целые главы ГК РФ. И такие «прецеденты» не рождаются на пустом месте. За каждым из них стоит своя история.

    Я немного позднее конкретные примеры приведу, просто долго описывать.

  • http:// Алексей Абакшин

    Александр, Поздравляю!

    Обрати внимание на перечень последних комментариев на главной странице сайта и их общее число на данную запись!

    Я же не зря добавил в наименовании записи «от судебного гуру Копылова Александра»!!!

    Проблема юриста — то что он сильно подвергнут формализации своего мышления (ст., п., подп.) и он относится к судье как АПК!

    Мы забываем, что судья это человек!

    У него помимо АПК-й установки есть еще эмоции, интересы, потребности и т.п., которые влияют на его внутреннее убеждение.

    Мы работает в большинстве случаев только с АПК-й установкой!

    Вы рассказываете судье анекдоты, притчи, истории из своей жизни в ходе судебных заседаний для воздействия на его эмоции и т.д.?

    А почему бы и нет — АПК не запрещает!!!

  • http:// Alexander

    Как и обещал привожу примеры из судебной практики.

    Наверняка все знакомы с основами правового регулирования в сфере электроэнергетики.

    Для упрощения примера отбросим нормы ныне действующих Закона об электроэнергетики, Правил оптовых и розничных рынков..., Правил недискриминационного доступа... и Правил оказания коммунальных услуг...

    Представим, что действует только параграф 6 Главы 30 ГК РФ (в рассматриваемом примере именно она по большей части и составляла правовое регулирование).

    Как уже давно и убедительно доказал А. Жанэ электрическая энергия это «вещь особого рода», обязательственные правооотношения по поводу которой опосредуются договором энергоснабжения (разновидность договора купли-продажи).

    Вопрос: если электроэнергия товар, то возможно ли обязать лицо, не состоящее в договорных отношениях по передаче электроэнергии и не оплачивающее данный товар, передавать его?

    Переводя на простой язык: между нами нет никакого договора, за электрическую энергию я не плачу и платить не собираюсь, но очень хочу у Вас ее получать. Возможно ли заставить собственника электрической энергии передавать мне ее безо всякого правового основания?

    Предполагаю, что Вы скажите: «Конечно нет!»

    И ошибетесь...

    Ознакомьтесь с Постановлением Президиума ВАС РФ от 20.11.2001 N 5135/01 по делу N А67-4327/00 в рамках которого рассматривалась аналогичная ситуация. Отличительной чертой данного судебного акта является то что в нет ссылки ни на одну (!!!) норму материального права.

    Лишь при детальном изучении данного Постановления можно понять что всю обязанность собственника электрической энергии по ее бездоговорной передаче суд основывает лишь на ст. 304 ГК РФ.

    То есть суд, защищая интересы истца в данном случае, «опрокинул» не только отдельную норму, но даже и целый параграф, главу ГК РФ!

    Может быть Вы скажите, что это очень древнее, «случайное» постановление которое не повлияло на судебную практику?

    Снова ошибаетесь. На основании данного Постановления возникла целая разновидность судебных исков.

    Данным Постановлением суды успешно руководствуются и до настоящего времени, в чем я уже неоднократно убедился на практике.

    Что же за история сподвигла ВАС столь смело истолковать нормы права?

    Обычная житейская история конфликта двух соседей у одного из которых есть рубильник, а у второго — нет.

    И эта простая история смогла «опрокинуть» целую главу ГК РФ.

  • http:// Davidkina

    Ба-а-а!!!!

    Alexander, так тот самый 1743 — это Вы?????

    Это мы вместе требовали Агаркова в студию ??!!!

  • http:// Alexander

    Возможно я Вас разочарую, но это не я. Хотя с трудами А. Жанэ знаком и с интересом наблюдал за Вашей дискуссией.

  • http:// Davidkina

    эээхххх...

    Дабл разочарования.

    1. Он — не Вы

    2. меня УЗНАЛИ!

    ...а кто он тогда????

    1743 — в студию! Хочу познакомиться...

  • http:// Васенина

    Коллеги, а вот мне всегда казалось, что для «опрокидывания» целых глав ГК, АПК, иже с ними... хммм...по крайне мере в Московском регионе...пусть даже последнее время предусмотрены...хммм...несколько другие способы воздействия на судей =) И,черт побери, кажется это работает, йоххоу!!!

    Мысль моя не креативна конечно ни разу, но это не умаляет ценность мнения автора поста!

    Простите мне мой пессимизм, но чует мое сердце, время блестящих выступлений блестящих юристов утекает как песок сквозь пальцы, вместе с той Летой, в которой давно потонули блестящие председатели Арб. суда Московской области. Ну вы понимаете... Вот такая весенне-депрессивная сегодня я =)

  • http:// Максим

    На мой взгляд судебная система сейчас фактически подавляет инициативу судей по принятию решений основываясь исключительно на собственном восприятии норм права и доказательств в деле. Фактически судьи теряют статут процессуально независимого лица. Все решения принимаются с оглядкой на высшие инстанции. Блестящие выступления лучше реализовывать в судах общей юрисдикции, где суд больше подвержен эмоциям. В арбитраже все-таки в основе лежат письменные доказательства, а согласно народной мудрости: «Что написано пером, не вырубишь топором.»

    Хотя бывают и приятные исключения: kad.arbitr.ru/data/pdf/86...stanovlenija.pdf

    Те кто связан с энергетикой поймут о чем идет речь.

  • http:// Николай

    Те кто связан с энергетикой может и поймут, но объясните тем кто на Ваш взгляд не в теме.

  • http:// Александр Бороухин

    С точки зрения того, кто связан с энергетикой давно и плотно, на 10-м листе решения, указанного Максимом, написан отборнейший бред. Хотя в целом решение верное, т.к. предшествующих этому бреду доводов хватает самих по себе.

    Какое это решение имеет к рассматриваемой теме — мне не совсем понятно.

  • http:// Alexander

    Это Вы про исполнителя коммунальных услуг?

    Это не энергетика, это скорее коммунальное хозяйство...

  • http:// Alexander

    Судебная система в общей юрисдикции подавляет судей не меньше, а скорее еще больше чем в арбитраже.

    Просто практика общих судов не настолько обобщена и не настолько доступна, и соответственно более чаще проявляется судебное усмотрение.

    Также там помогают иногда не эмоции, а отсутствие профессиональных представителей с противоположенной стороны (в арбитраж в подавляющем большинстве случаев ходят профессионалы).

    Зато в общих судах явно прослеживается уклон в сторону защиты интересов физических лиц и нарушения принципа состязательности в этой связи (состязаться часто приходится с судьей, а не с противоположенной стороной).

  • http:// Александр Бороухин

    Это я про придуманное судом право управляющей компании оказывать или не оказывать любой набор коммунальных услуг по своему усмотрению.

    А теплоэнергетика (с которой в основном и работаю) и коммунальное хозяйство — сферы неразделимые, основная масса проблем с «коммуналкой»...

  • http:// Александр Бороухин

    Общая юрисдикция — это страшный сон наяву. Нормы закона и совершенно однозначная судебная практика вплоть до ВС РФ нимало не препятствуют судам общей юрисдикции выносить решения исходя из своего понимания социальной справедливости (иначе объяснить их невозможно). А рассчитывать на пересмотр этого произвола на уровне того же ВС РФ не приходится из-за вполне понятной огромной загрузки оного, при которой большая часть жалоб даже не читается...

    Особенно раздражает, когда «арбитражный», вроде бы, спор, который в арбитражном суде имел бы прекрасные шансы, перетягивается в общую юрисдикцию (прокурор выступает в защиту граждан — «конечных потребителей», к ответственности привлекают должностное лицо, а не юр. лицо). И там, хоть трактат по юриспруденции напиши, хоть проникновенную речь произнеси, хоть голову разбей об стенку, — у судей есть своё субъективное мнение, под которое они, не очень заморачиваясь качеством судебных актов, наспех притягивают за уши правовое обоснование.

    Может это и хорошо иногда, и даёт возможность попрактиковаться в психологии и риторике... но когда ты выступаешь с заведомо несимпатичной для суда стороны (монополист, например) — все эти упражнения оказываются бесполезны.

  • http:// Alexander

    Александр, я позволю себе не согласиться с Вами.

    Нормы закона и совершенно однозначная судебная практика вплоть до ВАС РФ нимало не препятствуют и арбитражным судам выносить решения в некоторых случаях, исходя из своего понимания НЕКОЕЙ ИНОЙ справедливости.

    И эта справедливость вовсе не социальная.

    В отношении практики ВС РФ, то ее обобщенность на порядок ниже чем практика ВАС РФ.

    В отношении следованию практики, то тут я бы не задумываясь отдал бы предпочтение судам общей юрисдикции, чем арбитражным судам: они лучше тысячу раз нарушат сроки, но дождутся мнения вышестоящей инстанции, чем очертя голову будут выносить решение.

    Для арбитражных судов сроки зачастую важнее.

    Собственноручно несколько раз в судах общей юрисдикции охолаживал прокуроров, подавших исков в защиту «конечных потребителей», именно по процессуальным основаниям (по мотиву отсутствия у них заинтересованности) и часто судьи общей юрисдикции бывали на высоте!

    А слово «монополист» оно в арбитражном суде имеет большее магическое значение, чем в общем.

    В общих судах привыкли, что госорган часто бывает не прав и часто тех же физиков обижает, а в арбитраже наоборот — раз привлекли, значит за дело (особенно у молодых судей).

  • http:// Александр Бороухин

    Конечно, уважаемый тёзка, раз на раз не приходится и в ОЮ, и в арб. судах. Но в моей личной коллекции судебных маразмов последние лидируют с большим отрывом, и она не прекращает пополняться.

  • http:// Александр Бороухин

    Не «последние», а «первые» — перепутал, сорри.

    P.S. Алексей, а как бы редактирование собственных комментариев сделать на сайте...