Судебные шахматы от гроссмейстера Александра Копылова

 

Судебные шахматы

Копылов Александр

 «На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился» (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»)

С легкой руки А.Н., подавшего мне идею настоящей записи, я решил развить тему ведения судебных процессов, ранее уже затрагивавшуюся в других записях.    

Очень часто защита Общества в суде фактически сводится к формальным процессуальным действиям, предписанным законом: подача искового заявления – представление отзыва на исковое заявление – вынесение судебного акта – обжалование вынесенных судебных актов в вышестоящих инстанциях. При этом жалобы в вышестоящие инстанции зачастую один в один повторяют уже ранее изложенные доводы.

Возможно подобная «линейная» тактика и обоснованна при ведении относительно простых судебных дел, исход которых уже заранее предрешен (хотя, по моему мнению, даже в самом простом споре можно сделать очень много – было бы желание). Однако в сложных судебных процессах именно попытки решить проблему «в лоб» могут привести к проигрышу.

Я предлагаю несколько иной, более креативный подход, при котором ведение судебного процесса сравнивается с игрой в шахматы.  

Отвлекитесь от своей роли юриста.  Представьте себе, что судебный процесс — это игра в шахматы, а Ваши процессуальные возможности – это Ваши фигуры.

Правила игры Вам известны, они продиктованы процессуальным законодательством. Но и в рамках этих правил у Вас есть множество различных ходов и комбинаций.

Не исполняйте формальные процессуальные обязанности – делайте свои ходы в судебных шахматах, разыгрывайте комбинации.

Прогнозируйте, просчитывайте соперника и судью на несколько ходов вперед.

Предполагаете, что Ваш процессуальный оппонент имеет влияние на местный суд? Измените место проведения турнира — поищите дополнительных ответчиков и иные способы изменения подсудности.  

У Вас несколько сильных доводов? Проведите быстрый дебют – в первом же заседании озвучьте их суду, сформируйте его позицию и решите исход партии. Или возможно наоборот — примените Сицилианскую защиту и не спешите сразу раскрывать свои преимущества – проверьте доказательственную базу соперника, проведите «разведку боем».

Вы лишь приблизительно предполагаете, какие доводы заявит оппонент? Будьте готовы к любому ходу соперника — подготовьте свои возражения (желательно письменные) заранее в нескольких вариантах.

Ваши доводы были оценены и отвергнуты в суде первой инстанции? Не торопитесь превращать отзыв на иск в апелляционную жалобу. Сделайте рокировку — придумайте для вышестоящих судов дополнительные основания для отмены вынесенного решения. 

Сомневаетесь в беспристрастности судьи? Не надейтесь лишь на вышестоящие инстанции, осуществите грамотное PR-сопровождение судебного процесса, привлеките к вашей судебной партии внимание общественности или используйте институт арбитражных заседателей.

Вам необходимо затянуть судебный процесс? Покажите сопернику сеанс одновременной игры на нескольких досках — используйте тактику «параллельных исков».

Считаете что у Вас не достаточно доказательств? Пожертвуйте пешкой – проиграйте второстепенный судебный спор, который установит нужную для Вас преюдицию. 

Гражданское судопроизводство неэффективно и слишком длительно? Сделайте ход конем — используйте другие юрисдикции, инициируйте возбуждение антимонопольных, административных, уголовных дел в отношении оппонентов.           

Человек до сих пор побеждает самые совершенные шахматные программы именно потому, что действует нестандартно, разыгрывает партии, которых просто еще нет в компьютерных базах данных.

Придумывайте новые ходы и неожиданные комбинации, и Вы всегда будете выигрывать в Ваши судебные шахматы.

Автор данного материала Александр Копылов

 

Добавить в закладки

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • http:// Davidkina

    Мат!

  • http:// Alexander

    Добавление про гроссмейстера это творческое преувеличение Алексея Николаевича, в авторской редакции название было несколько короче... Но я не в претензии... :) ))

  • http:// Азамат

    Как решить проблему цугцванга и цейтнота??? Мат трехэтажный!

  • http:// Davidkina

    Азамат, не надо трехэтажного!

    C цейтнотом сам знаешь, что ответим. Бери шахматные часы Архангельского.

    Цугцванг.

    Еще до дебюта составить достойную композицию, просчитать ходы противника, предвидеть его тактику.

    Убедиться, что цугцванг не мнимый. Постараться превратить цугцванг во взаимный.

    Где-то на этапе миттельшпиль дать шах королю противника. Поставить мат или заставить сдаться.

    ...если не получится — на этапе эндшпиль звонить знаешь кому. Только, пожалуйста, блюди правило «тронул — ходи»! ...а то в следующий раз будет техническая победа противника.

  • http:// Alexander

    Наталья, Азамат, Вы сейчас на каком языке разговариваете? :) ))

  • http:// Азамат

    Так ведь это защита Лужина!!!

  • http:// Davidkina

    «Какая игра, какая игра, — сказал

    скрипач, бережно закрывая ящик. — Комбинации, как мелодии. Я,

    понимаете ли, просто слышу ходы».

    И знаешь, я тебя лучше научу в поддавки, это проще".

    «Нет, в шахматы», — сказал Лужин.

    В.Набоков, «Защита Лужина»

    Господа, пора прекращать в играть с процессуальным оппонентом в поддавки !

    Составление плана судебного процесса — МЕГАэффективный метод, позволяющий прогнозировать ходы соперника и быть подготовленным к любому процессуальному повороту.

  • http:// Алексей Абакшин

    Юрист Сергей Радченко: «Судебный процесс напоминает шахматную партию»

    Краснодарский адвокат Сергей Радченко считает, что достичь профессионального успеха ему во многом помогли шахматы. Они учат человека не только думать, но и нести ответственность за принятые решения.

    Играть в шахматы Сергея Радченко еще в детстве научил отец. «Мне это было интересно, поскольку шахматы, по сути, — те же солдатики, в которых в то время любили играть все дети. Только играть в них нужно по определенным правилам, чего всегда не хватает детским компаниям, — рассказывает Сергей Радченко, старший юрист «Адвокатского бюро. Юг». — В 5-м классе школы родители подарили мне шахматы с очень красивой доской и специальными формами под фигуры — это еще и особая эстетика. А чуть позже у меня появился «Самоучитель шахматной игры» Давида Бронштейна. Этот великий гроссмейстер и просто очень мудрый человек учил своих юных читателей не просто делать правильные ходы, а гораздо более трудным вещам — думать и нести ответственность за свои решения».

    Шахматы представляют собой идеальную модель реальной жизни, основанной на самой главной ценности, отстаиваемой юристом, — справедливости, полагает Сергей Радченко. В них нельзя отменить сделанный ход и переиграть все заново, а одно незначительное решение влияет на исход всей игры. Успех всегда основан на четырех факторах — логическом мышлении, памяти, концентрации внимания, упорстве в достижении цели. «Если убрать хотя бы один из них, человек как адвокат просто не состоится, — подчеркивает Сергей Радченко. — Судебный процесс очень напоминает шахматную партию. Успех дела зависит от того, насколько вы сосредоточенны, упорны и готовы идти до конца, как выстраиваете диалог с судом, умеете ли вы говорить с ним и своими оппонентами на одном языке».

    Язык честности

    Сергей Радченко активно участвует в онлайн–играх на сервере Playchess.com, где собираются и шахматисты–любители, и сильнейшие гроссмейстеры современности. На этом сайте есть рейтинг оценки усилий игроков. «У меня максимальный результат был 1700 баллов, это неплохо. Сейчас хочу набить хотя бы 1800, но для этого надо выигрывать у тех, кто сильнее и у кого рейтинг выше, чем у меня», — рассказывает юрист. Играть он старается на выходных, но иногда уделяет любимому занятию час–полтора в течение недели.

    В Интернете стандартные игры длятся по 10–15 минут. «Существуют и 3-минутные партии, но мне они не нравятся. Там надо ходить рефлекторно, а я так не люблю. За 3 минуты не успеваешь получить удовольствие от размышления», — говорит Сергей Радченко.

    Практика — самый лучший способ самосовершенствования, уверен он. Тренировать мышление ему помогает не только чтение специальной литературы, но и решение различных шахматных задач — этюдов. В детстве он сам составлял этюды, но сейчас с сожалением отмечает, что на это нет времени. «Этюды интересно не только разгадывать. Они бывают настолько красивыми, что их порой сравнивают с произведениями искусства», — поясняет Сергей Радченко. Времени на этюды уходит много, да и найти правильное решение удается далеко не всегда – как правило, в 4 случаях из 10. Но результат стоит потраченных усилий, считает Сергей Радченко.

    www.dg-yug.ru/a/2012/08/0...rgej_Radchenko_S

  • http:// Penko Dichev

    Chess.com тоже весьма неплохой сайт для игры онлайн :) я там совершенствую свои шахматные умения.